Требования к походному снаряжению, основные требования к обуви, одежде, спальным мешкам и рюкзакам.

От снаряжения зависит общаявыживаемость группы в целом и каждого ее члена в отдельности. Основные требования предъявляемые к походному снаряжению в основном сводятся к его надежности и практичности. 

Требования к походному снаряжению, основные требования к обуви, одежде, спальным мешкам, рюкзакам и другому снаряжению.

Требования к походной обуви.

Неправильно подобранная походная обувь может привести к натиранию ноги, что снизит скорость прохождения группы, выбьет группу из графика и может привести к голодной ситуации в походе. Поэтому обувь должна быть приношенной, мягкой, по возможности крепкой и герметичной. Это касается кожаной и резиновой обуви.

Совершать длительные переходы в резиновой обуви не следует, так как в холодную погоду она сильно охлаждается и в ней можно обморозить ноги, а на солнце нагревается до плюс 80 градусов. Подошва должна быть рифленой и не скользкой. Наиболее удобны кожаные туристические или военные ботинки или кожаные прошитые кроссовки.

Требования к носкам.

Предпочтительно брать с собой и одевать шерстяные носки в любую погоду, если не очень жарко. Шерстяные носки сохраняют теплозащитные свойства даже в мокром состоянии. Хлопчатые носки тоньше, а потому сбиваются и натирают ноги. Если же в поход все же берутся сапоги, то желательно поверх носков наматывать портянки.

Требования к нижнему белью.

Количество и качество нижнего белья зависит от продолжительности похода. Но в любом случае не желательно одевать и брать с собой синтетическое белье. В нем либо очень жарко, либо холодно.

Требования к походному снаряжению, основные требования к обуви, одежде, спальным мешкам и рюкзакам.
Требования к походному снаряжению, основные требования к обуви, одежде, спальным мешкам и рюкзакам.

Спички.

Как показывает опыт, спички являются наиболее надежным инструментом для добывания огня, по сравнению с зажигалками любых типов. Единственный недостаток, спички боятся влаги. С этой целью у каждого участника похода должно быть как минимум 2-3 спичечных коробка, положенные отдельно в 1-2 полиэтиленовых пакета.

Горловину пакетов нужно завязывать и затягивать резинкой. Можно каждый коробок положить внутрь детского шарика и завязать ниткой, но так, чтобы она легко развязывалась. Для надежности можно несколько спичек завернуть в полиэтиленовую пленку и положить под одежду, ближе к телу. В таком виде резервные спички будут сухими.

Можно хранить спички без коробка в коробке из под фотопленки или в стеклянном пузырьке, но при этом горловину нужно залить парафином. Удобно в поход брать фосфорные охотничьи спички. Они дают более сильное пламя и горят в 3 раза дольше обычных. Однако надо остерегаться таких спичек китайского происхождения. Один из туристов попробовал зажечь такую китайскую охотничью спичку. После чирканья горючее вещество прилипло к ладони, продолжая гореть. В результате получился ожог 2-й степени.

В качестве дополнения к спичкам можно прихватить увеличительное стекло. При отсутствии спичек в солнечную погоду с его помощью можно развести огонь, направив сфокусированный свет на растопку. Если растопка мокрая, то лучше иметь с собой 2-3 таблетки сухого спирта.

Требования к фонарям.

Среди огромного многообразия фонарей многие из них малоприменимы к туристической экспедиционной деятельности. Прежде всего, не стоит брать аккумуляторные и инерционные фонари. Первые в лесных условиях, как правило, негде подзаряжать, а вторые при пользовании все время надо для освещения держать в руке.

Хорошо зарекомендовали себя налобные фонари. Они не занимают рук, но дают мало света на большом расстоянии. Они лучше применимы в спелеологии. Оптимальным является наличие двух фонарей. Один служит для работы на небольших расстояниях, в лагере или в палатке, а второй фонарь дальнего света, для передвижения в темное время суток.

Требования к спальным мешкам.

Спальные мешки должны быть с синтетическим или пуховым наполнителем. Желательно, чтобы спальные мешки были не коконного типа, а в виде одеял на молнии. В случае необходимости такие мешки удобно соединить друг с другом и сделать коллективный мешок. В холодную погоду в таком мешке намного удобнее и теплее разместиться группой из 2-3-4 человек. Кроме того, спальник, конструктивно выполненный в виде одеяла, всегда легче высушить, чем кокон.

Когда вы покупаете спальный мешок, то на документации к нему должны быть цифры, показывающие максимальную температуру, температуру комфорта и минимальную температуру. Эти показатели являются основными параметрами спальных мешков и показывают, в каких температурных рамках человек будет себя чувствовать в спальнике комфортно, раздевшись до белья.

Например, если на бирке спальника написано -18 0 +18, то это означает что при температуре выше плюс 18 градусов в спальнике становится жарко, что раздевшись до белья при нуле градусов вам будет уютно и тепло, а при температуре ниже минус 18 градусов, если вы рискнете спать только в белье, то вы рискуете замерзнуть. Понятно, что если вы ориентируете свою походную деятельность на летнее время, то температура комфорта должна начинаться со значения 5… 0 градусов с учетом майских или осенних заморозков. Естественно, что для зимних условий и горных походов температура комфорта спального мешка должна начинаться с минус 10-15.

Как правило, спальные мешки общего применения являются достаточно объемной частью туристического снаряжения. У начинающих путешественников они занимают иногда до половины всего объема рюкзака. Для экономии места спальные мешки надо сворачивать как можно туже, дополнительно связывая их поперечными ремнями. Для этих же целей промышленность выпускает компрессионные мешки, позволяющие уменьшить объем спальника в два раза. Помните, что в домашних условиях спальный мешок должен храниться в свободно свернутом состоянии.

Требования к рюкзакам.

По своему назначению рюкзаки бывают школьные, городские, прогулочные для небольших путешествий, и походные для серьезных экспедиционно-туристических мероприятий. Именно о последней категории рюкзаков и пойдет речь ниже. Основным параметром рюкзака является его объем, измеряемый в литрах. К самым малым рюкзакам, обычно в серьезных походах не применяемым, относятся рюкзаки объемом до 60 литров.

Для повседневной туристическо-экспедиционной практики и походов средней дальности служат рюкзаки объемом 85-130 литров. Вес этих рюкзаков в зависимости от сложенного в них снаряжения составляет 15-50 кг, для женщин рекомендуется не больше 30-35 кг. Собственный вес рюкзака не должен превышать 3 кг, оптимальный 1,5-2 кг.

Для удобного переноса такой ноши, особенно на дальние расстояния, рюкзак должен быть оборудован жесткой спинкой со специальной разгрузочной системой. Основная масса рюкзака не должна приходиться только на плечи. Для разгрузки плечевого пояса на рюкзаках современной конструкции используется регулируемая система натяжки лямок и разгрузочного пояса.

Разгрузочный пояс должен быть широким, не менее 10 см, и мягким. Будьте внимательны: некоторые модели рюкзаков выпускают с широкими и жесткими разгрузочными поясами. Применение такого пояса часто приводит к тому, что при наклонах туловища этот пояс защемляет кожу на талии и вызывает резкие болезненные ощущения.

Пряжка разгрузочного пояса должна быть приспособлена для автосброса, то есть для быстрого, одним движением руки, освобождения от рюкзака при падении человека. Лучше всего применять рюкзаки с разгрузочной системой полной регулировки, которая включает в себя возможность регулировки расстояния между разгрузочным поясом и лямками в зависимости от роста и анатомических особенностей человека.

Таким образом, правильно отрегулированный рюкзак должен большую часть нагрузки передавать на бедра, а меньшую на плечи. Это логично, так как тазовые кости человека намного прочнее костей плечевого пояса. Следует обращать внимание на ткань, из которой сделан рюкзак. Некоторые рюкзаки делаются из специальных плотных, влагоупорных материалов. Обычно такие рюкзаки имеют достаточно большой вес. В то же время промышленность выпускает рюкзаки из более легких тканей, но укомплектованные легкими гермомешками, которые надежно предохраняют рюкзак от любого ливня. Если такого гермомешка в комплекте нет, то они выпускаются отдельно на различные объемы рюкзаков.

При подборе рюкзака обратите внимание на наличие на его поверхности карманов. В принципе чем их больше, тем лучше. Они отведены походному снаряжению, которое должно быть под рукой и легкодоступно фонарь, карта, емкость с водой, малая аптечка, блокнот, ручки и тому подобное. В некоторых рюкзаках применяют навесные карманы, которые при необходимости можно снять. Вместительный капюшон, верхний карман этого рюкзака, вполне компенсирует отсутствие боковых карманов.

По материалам книги Справочник сталкера. Азбука выживания. Вадим Чернобров.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,634 сек. | 52.12 МБ