Самодельная снасть Водяной змей для ловли рыбы, устройство, ловля рыбы с помощью рыболовной снасти Водяной змей.

Основное достоинство старинной рыболовной снасти Водяной змей заключается в том, что рыболов, стоя на месте, идя по берегу реки или двигаясь налодке по озеру, может с ее помощью (как на кораблике) доставить насадку против течения реки, к ее противоположному берегу или заставить приманку плавать далеко от лодки. А это во многих случаях — единственный шанс на успех во время ловли рыбы. 

Самодельная снасть Водяной змей для ловли рыбы, устройство, ловля рыбы с помощью рыболовной снасти Водяной змей.

Как правило, Водяных змеев рыболовы делают сами. В конструкции этой снасти заложен тот же принцип, что и в известном с детства воздушном змее. Собственно, отсюда и схожесть в названиях. Существует несколько вариантов оснащения такой рыболовной снасти. Наибольшее распространение получила снасть Водяной змей, в которойприманка размещается на отдельных поводках, подвязанных к концу лески, пропущенной через специальную скобу на корпусе. То есть во время лова приманка идет вслед за снастью.

Самодельная снасть Водяной змей для ловли рыбы, устройство, ловля рыбы с помощью рыболовной снасти Водяной змей.

Устроена снасть Водяной змей следующим образом. Основу составляет прямоугольная доска из легкогодерева размером 160х120х5 мм. К одной из ее длинных сторон (нижней) любым способом прикрепляется свинцовая полоса (груз). Масса груза подбирается так, чтобы во-первых, удерживать Водяной змей на воде в вертикальном положении, а во-вторых, утопить его не менее чем на три четверти высоты.

Оба вертикальных края доски обтачивают и всю ее, особенно торцы, тщательно олифят, а затем покрывают неяркой (что-бы не пугала рыбу) масляной краской. В верхнем и нижнем углах переднего и в середине заднего краяпроделывают отверстия, в которые вставляют небольшие кольца из нетолстой проволоки и тщательно пропаивают соединения этих колец.

От этих колец к центральному идут шнурки (путцы) из прочной лески. Два одинаковых по 90 мм (их привязывают наглухо) и один — задний — переменной длины. С его помощью регулируют скоростьдвижения этого плавучего снаряда. При подсечке он разъединяется, и Водяной змей превращается в плавающую на ребре дощечку, не препятствующую вываживанию рыбы.

Разъемным шнурок делают с помощью прищепки, мягкой проволоки, специального зажима или заводного кольца. Диаметр буксирной лески зависит от места ловли. На озере, в заливе, где отсутствует течение — 0,5—0,6 мм, на реке, тем более быстрой — 0,6—0,7 мм и толще.

Ловля рыбы с помощью рыболовной снасти Водяной змей.

Поводок с крючком подвешивают к заднему колечку или непосредственно на буксирную леску. В этом случае их может быть 2-3 штуки. Некоторые рыболовы привязывают поводок и к заднему колечку, и к буксирной леске. Многокрючков ставить не следует — это только осложнит ловлю, но отнюдь не увеличит количество трофеев.

Поводок иногда привязывают к буксирной леске наглухо, но лучше сделать петлю с вертлюжком, тогда его легче заменить, если того потребуют условия ловли, отстегнуть вместе с рыбой после удачного вываживания, да и закручиваться он не будет.

При ловле рыболовной снастью Водяной змей можно обойтись без удилища, наматывая буксирную леску на специальноемотовило или фанерку, но лучше взять спиннинговое удилище с инерционной катушкой.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,100 сек. | 12.16 МБ