Домашнее пиво и настоящее пиво изготавливают из зерна, ягод, плодов, корней и корневищ с добавкой сахара, хмеля и дрожжей. Брожение продолжается всего несколько дней. После чего напиток сливают с осадка и разливают по бутылкам, плотно их закупоривая. После этого бутылки выдерживают в прохладном месте от 3 до 14 дней в зависимости от исходного сырья.
Домашнее пиво, порядок приготовления, рецепты домашнего пива из стручков бобовых, из пырея, из можжевельника, простое домашнее пиво без зерна и солода.
Рецепт домашнего пива.
Кофейный зерновой напиток без кофе 1 пачка
Хмель — 20 г
Сахар — 250 г
Вода — 6 л
Дрожжи — 20 г
Все, кроме дрожжей, смешать и варить на небольшом огне до получения приблизительно 5 литров жидкости. Остудить, растворить в половине стакана воды дрожжи, вылить в отвар и оставить бродить 8–10 часов. После этого отцедить и разлить домашнее пиво по бутылкам, оставляя немного места (до плечиков бутылки). Закупорить и поставить в прохладное место на 4–5 дней.
Рецепт домашнего пива из стручков бобовых.
Зеленые стручки мышиного горошка, вики, чины — 1 кг
Хмель сухой — 0,5 стакана
Шалфей сухой — 1 ст. л.
Высыпать в кастрюлю стручки бобовых, залить водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на палец, и варить на медленном огне в продолжение трех часов. Затем процедить эту жидкость, в горячую положить шалфей и хмель, в теплую жидкость бросить ломтик черного хлеба. Дать перебродить 2–3 дня, разлить домашнее пиво по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место.
Рецепт домашнего пива из пырея.
Корень пырея сухой — 800 г
Дрожжи — 0,5 пачки (50 г)
Вода — 18 л
Хмель — 50 г
Корень пырея собирают осенью или ранней весной до всхода травы. Вымыв и связав его в небольшие пучки, дают ему обсохнуть, затем мелко режут и сушат. Сухой корень просеивают от мусора. Хранится в сухом прохладном месте несколько лет.
Корни пырея залить 12 литрами холодной водой и оставить на ночь. Отварить в той же воде около 1 часа, помешивая и опуская всплывающие корни в раствор, пока все корни не утонут. После этого снять с поверхности пену и мусор. Если воды испарилось много — долить до прежнего объема.
Полученное сусло процедить через льняную ткань, в горячее сусло положить хмель, который уже не кипятить. На оставшиеся корни налить еще 6 литров воды и вскипятить. Если сусло первой варки мутное — процедить его еще раз или несколько, пока оно не станет светлым. Осадок от процеживания залить горячей водой, в которой второй раз варили пырей, дать полчаса отстояться и снова процедить.
Смешать обе порции сусла, отлить около 6 литров, охладить так, чтобы не жгло руку (20–25 градусов), положить дрожжи и поставить в теплое место. Через 8 часов на поверхности должна образоваться белая пена. Сусло еще раз процедить, смешать с дрожжами и через три часа разлить в сухие бутылки, которые на ночь ставят в теплое место, затем переносят в погреб, где их вначале слегка, а на следующий день плотно закупорить. Пиво готово через 8–10 дней.
Напиток из можжевельника.
Вода — 10 л
Сахар — 1 кг
Плоды можжевельника — 100 г
Лимонная кислота — 0,25 ч. л.
Залить можжевельник водой, добавить сахар и кислоту и варить в течение часа. Снять пену и процедить. В охлажденный раствор добавить 20–30 г дрожжей или стакан нестерильного (бутылочного с малым сроком хранения) пива и держать под крышкой, пока поверхность раствора не покроется белой пленкой дрожжей. Слить жидкость с осадка и оставить еще на 2 дня. Затем разлить по бутылкам, закупорить и вынести в прохладное место на 2–3 недели.
Рецепт самого простого домашнего пива без зерен и солода.
Хмель, шишечки — 16 г
Вода — 5 л
Сахар — 250 г
Прокипятить хмель в воде в течение полутора часов, растворить сахар в стакане воды, вылить в отвар хмеля и все вместе варить еще 20 минут. Затем жидкость процедить, охладить и, как обычно, заправить дрожжами. Дать хорошо перебродить, домашнее пиво разлить по бутылкам, закупорить и выдержать три дня.
Рецепт травяного кваса по-ирландски.
Молодые листья крапивы — 2 л
Хмель — 60 г
Корень лопуха — 60 г
Вода — 6 л
Сахар — 900 г
Лимон — 1 шт.
Дрожжи — 60 г
Хлеб — 1 кусок
Прокипятите всю траву в воде в течение получаса. Процедите, добавьте сахар и нарезанный кружками лимон. Дайте жидкости остыть и перелейте в посуду для брожения. Дрожжи намажьте на хлеб и положите в отвар. Прикройте и оставьте закисать в теплом месте не менее чем на 12 часов. Процедите, разлейте в бутылки, закупорьте, и через 12 часов его уже можно пить.
По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н. Г.