Смена климатогеографических условий является одним из немаловажных обстоятельств, связанных с пребыванием в различных климатических зонах. Даже обыкновенная поездка в другую местность, страну, на другой континент может привести к серьезным нарушениям в организме и длительной болезни.
В наш век скоростей и быстрых передвижений часто происходит смена часовых поясов и климатических зон. Все это не может не отразиться на вашем самочувствии. Чтобы организм приспособился к новым условиям, необходимо какое-то время. Этот период называется акклиматизацией или адаптацией организма к новым условиям. Чем больше отличаются друг от друга климате географические условия, тем сложнее и дольше протекает акклиматизация.
Болезни обусловленные географической средой, авитаминоз и недостаточное питание, акклиматизация и адаптация организма.
Резкая смена климата может серьезно повлиять на работоспособность, выносливость, восприимчивость к заболеваниям и их обострению. Избежать многих неприятностей можно, если знать особенности разных географических зон, чтобы суметь приспособить свой ежедневный режим к местным условиям.
Климатические особенности пустынь мира : сухость воздуха, резкая смена дневных и ночных температур, интенсивность солнечного облучения, почти полное отсутствие атмосферных осадков. Субтропики и тропики, напротив, отличаются повышенной влажностью воздуха и незначительными колебаниями суточных температур при высокой интенсивности солнечного излучения.
Период акклиматизации в северных районах тоже имеет свои особенности. К низким температурам привыкнуть очень сложно. Резко изменяется и световой режим — привычная для нас смена дня и ночи. Зимой на Крайнем Севере наступает полярная ночь, а летом стоит полярный день и солнце светит круглосуточно. Все это приводит к резким нарушениям работы организма человека. Обмен веществ в организме ускоряется. Это сопровождается сонливостью, утомляемостью, даже при небольшой физической нагрузке, потерей аппетита. Нарушение светового режима может привести к бессоннице.
не только белки, углеводы и минеральные соли, но и витамины. Отсутствие в пище тех или иных витаминов вызывает соответствующий авитаминоз и связанные с ним заболевания. Так, например:
Куриная слепота возникает при недостатке витамина А. Ее признаки — понижение остроты зрения в сумерках, слепота в ночное время. Кожа тела сухая, шелушащаяся.
При возникновении фурункулеза, то есть множественных нарывов на теле, необходимо употреблять в пищу больше зелени и печень животных.
При первых проявлениях цинги, вызванной нехваткой витамина С, аскорбиновая кислота, появляется бледность кожи, синюха губ и ногтей, разрыхление и кровотечение десен, боли в подошвах и икрах.
Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу растения, содержащие витамин С : черемшу, дикий лук, хвою сосны, кедра, кедрового стланца, а также красную и черную смородину, шиповник, малину и землянику. Хвою настаивают 18-20 часов, залив ее кипятком, и затем пьют примерно по 100 грамм в день. Впрок настой лучше не заготавливать, а каждый раз приготовлять свежий, так как он быстро теряет свои лечебные свойства.
При недостаточном питании может возникнуть так называемая алиментарная дистрофия. Она проявляется в усилении аппетита, мышечных болях, учащенном позыве на мочеиспускание, общей слабости, понижении температуры тела, замедленном пульсе, исхудании и отеках.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.