Цунами, формирование волн, признаки приближения к берегу, подготовка и поведение во время и после цунами.

Слово «цунами» пришло из японского языка и закрепилось в словаре понятий, известных практически каждому жителю Земли. В переводе оно означает «портовая или прибрежная волна». Нужно признать, что название вполне подходящее, учитывая смертельную опасность и многочисленные разрушения, которые несут японским портовым районам и прибрежным населенным пунктам огромные волны.

Цунами, формирование волн, признаки приближения к берегу, подготовка и поведение во время и после цунами.

Прежде всего цунами не следует сравнивать с приливными волнами. Приливы представляют собой всего лишь периодические колебания уровня моря, вызванные силами притяжения Луны и Солнца. Порой сильнейшие штормы способны поднимать волны до 25 метров. Однако это явление отстоит далеко от цунами. Если погружаться глубже под ветровую волну, то станет очевидным, что ее сила с глубиной уменьшается, и наступит момент, когда волнение полностью прекратится.

Классические цунами простираются от самого дна океана (моря), а их сила остается одинаковой на любой глубине. Пусть даже она составляет не один километр. Это закономерное следствие того, что цунами, как правило, вызваны значительными сейсмическими возмущениями морского дна. Именно поэтому ученые иногда распространяют понятие сейсмических волн и на цунами.

Формирование волн цунами.

Физически все выглядит достаточно просто. На определенном участке дна происходит поднятие. В результате чего поднимается и столб воды, опирающийся на этот пласт. Соответственно на поверхности воды это тоже проявляется как некоторое возвышение, площадь которого порой доходит до 25 000 км2. В том случае, если дно опускается, поверхность воды уходит вниз и образуется впадина.

. В последнем случае весьма характерным примером было мощное цунами около берегов Индонезии, произошедшее в августе 1883 года и вызванное извержением вулкана Кракатау. Волны, достигавшие высоты 41 метра, уничтожили примерно 300 населенных пунктов и унесли жизни более 40 000 человек.

Скорость ветровых волн никогда не превышает 100 км/ч. Как правило, она даже меньше. Что касается цунами, то его скорости сопоставимы со скоростями реактивных самолетов. За час смертельная волна преодолевает до 1000 км. Однако в открытом море цунами не опасно, поскольку здесь волны невысокие и пологие. Иногда расстояние между гребнями составляет сотни километров.

По этой причине волны цунами в открытом море заметить крайне сложно. Корабли, находящиеся в море на глубинах 180 метров и более, могут не опасаться цунами. Экипажи заметят его только тогда, когда оно обрушится на берег.

Приближение волн цунами к берегу.

При приближении к побережью и достижении мелководья волны трансформируются. Трение о дно снижает скорость перемещения, но неравномерно. Глубина, на которой располагается тыловая часть волны, обычно больше, чем глубина под передней ее частью. Поэтому тыловая часть движется немного быстрее. В результате волна тормозится, одновременно сжимаясь и увеличиваясь в высоту. Тут же накатывают следующие волны и, сталкиваясь с 1-й волной, вливаются в нее.

Около береговой черты цунами в состоянии превращаться в бурун, обрушивающийся на побережье в виде водяного вала, или бора. Но обычно оно похоже на быстро появляющуюся и сильную приливную волну, которая намного превышает обычный уровень прилива.

Может показаться странным, но 1-м признаком цунами обычно служит не движущийся к берегу водяной вал, а значительное отступление воды от берега с обнажением обширных участков дна. В обмелевших заливах и бухтах бьется рыба, валяются ракушки и т. д. От того, что 1-м подойдет к берегу — гребень или подошва волны, зависит то, какой будет картина случившегося (водяной вал или отступление воды).

Сейсмические волны, которые могут вызывать цунами, появляются при землетрясениях. Основная часть механической энергии землетрясения тратится на разрушение горной породы в районе гипоцентра. До поверхности доходит лишь незначительная часть механической энергии, превращаясь в сейсмические волны. В Тихом океане цунами очень часто наблюдаются из-за высокой сейсмичности его бассейна. В среднем у побережий стран Тихоокеанского региона за год обязательно случается по одному мощному цунами.

Следует помнить, что цунами перемещается с огромной скоростью. Поэтому если волну видно, то убежать уже не удастся. В каждой волне присутствует движение частиц воды по окружности или эллипсу. В ситуации с цунами данный фактор проявляется особенно сильно и играет свою роль в снижении уровня воды. Этим частично объясняется, почему вода отступает далеко от берега перед приходом 1-й волны. Пловцы до непосредственного подхода цунами ощущают, как вода тащит их от берега.

Образование цунами из-за таяние айсбергов и ледников.

Кроме традиционных причин образования огромных волн (своего рода цунами), ученые выявили еще одну, довольно необычную. Если исходить из расчетов, то волна способна образоваться тогда, когда неустойчивый айсберг опрокидывается или раскалывается на части.

Куски льда, отколовшиеся от плавающих глыб в полярных областях, являются лишь началом цепочки, которая приводит к формированию цунами. Когда айсберг постепенно тает, от него отделяются отдельные куски. Из-за чего его масса перераспределяется. Он приобретает вытянутую вертикально форму, становится неустойчивым, заваливается на бок и образует волну, достаточно мощную в некоторых областях Земли. Например в районе Гренландии. Такие волны в состоянии стать причиной значительных разрушений и жертв.

В полярных областях возле Гренландии и Антарктиды плавает достаточно много потенциально опасных айсбергов. Расчеты показывают, что падение айсберга способно привести к образованию цунами такой же силы, что и при землетрясении до 6 магнитуд. Причем высота волны зависит от высоты айсберга и составляет 1% от нее. Таким образом, если средняя высота айсбергов в Антарктиде составляет 400 метров, а наибольшая — 1 км, то высота цунами в 1-м случае будет равна 4 метрам, а во 2-м — 10 метрам.

Надо сказать, что описанная учеными модель вполне осуществима на практике.

Такие процессы на самом деле происходят в природе. Цунами, образовавшиеся в результате раскола айсбергов, уже имели место около берегов Гренландии, где были разрушены несколько портов. Существуют трудности с ответом на другой интересный вопрос: а могут ли такие волны достигать населенных районов?

Судя по всему, ответ положительный. Поскольку не секрет, что мощность цунами по мере движения по океану почти не меняется. Так что опасность способна прийти даже оттуда, откуда ее не ждут. Ведь за айсбергами в плане образования ими цунами никто не следит.

При повышении температуры на Земле увеличивается и угроза таяния ледников и айсбергов. Поэтому риск образования цунами становится все более вероятным. Кроме того, существует другая, глобальная опасность: независимо от их размера, волны, образованные отколовшейся от айсберга частью, вызывают цепную реакцию. Шельфовые ледники тоже начинают раскалываться и в таком раздробленном состоянии тают быстрее. Соответственно ускоряется повышение уровня Мирового океана.

Как выжить при цунами?

Чтобы люди при получении сигнала об опасности сумели правильно распорядиться оставшимся у них временем, они обязаны иметь представление об основах выживания в условиях приближающегося цунами.

Признаки приближения цунами.

В роли естественного сигнала о возможном цунами выступает землетрясение. Перед трагедией вода в океане обычно отходит от берега на значительное расстояние. Сотни метров или даже несколько километров. Длительность этого «отлива» колеблется от нескольких минут до получаса. Одновременно с движением волн возможны звуки, похожие на раскаты грома, которые слышны еще до подхода цунами.

Кроме того, до появления огромных волн побережье способно покрыться своего рода тонким водяным «ковром». Если у берегов есть ледовые образования, то в них могут появиться трещины. Неожиданное и странное изменение поведения животных также свидетельствует о надвигающейся катастрофе. Они постараются уйти на возвышенные места.

Об угрозе цунами могут либо сообщить по рации, либо оповестить население сиреной.

Поэтому необходимо следить за сообщениями, памятуя при этом о других признаках. В любом случае жители конкретного региона обязаны знать сигналы об опасности цунами и разъяснить их членам семьи. Очень важно заранее наметить план действий в случае стихийного бедствия. Причем каждый член семьи или работник предприятия должен знать, как вести себя при угрозе цунами.

Необходимо определить, находится ли дом или место работы в зоне риска попадания под удар волны, и установить границы этих зон, а также оптимальные пути отхода. Наибольшую опасность представляют проливы, бухты и устья рек.

Стоит заранее позаботиться о списке документов, вещей и медикаментов, которые обязаны в первоочередном порядке быть вывезены при эвакуации. Вещи и медикаменты лучше сложить в чемодан или рюкзак. Также заранее следует спланировать, в какой последовательности должна проходить эвакуация. В каком месте встретятся члены семьи. В доме или на улице.

А в ходе ежедневной деятельности дома и на работе не стоит загораживать коридоры и выходы какими-нибудь предметами мебели и другими вещами. То есть проходы должны быть свободными, чтобы можно было быстро покинуть помещение при необходимости.

Важно знать правила поведения при непосредственном ударе цунами. Заранее продумать порядок действий в помещении, на улице, в воде. Если подготовить место, где на случай эвакуации будут лежать важные документы, запасная одежда, предметы личной гигиены, запас не портящихся продуктов хотя бы на 2 дня, то это сэкономит время и, возможно, спасет жизнь.

Поведение при цунами.

При получении сигнала об опасности цунами мешкать нельзя и реагировать следует незамедлительно. Используя каждую минуту, чтобы обеспечить достаточный уровень личной безопасности для себя и своих близких. А также по возможности оказать помощь окружающим людям.

От сигнала до прихода волны времени может остаться от минуты до получаса, а то и более. Однако в любом случае нужно действовать спокойно и продуманно. Тогда шансы на спасение резко возрастут. Если сигнал тревоги застал вас в автомобиле, можно сразу же отъехать на безопасное расстояние, подбирая по пути идущих людей.

Из помещения требуется быстро выйти, не забыв отключить электричество и перекрыть газ. Самым коротким путем необходимо добраться до безопасного места, находящегося в 2-3 км от воды или высотой не менее 40 метров. Если времени на перемещения не остается, нужно подняться на верхний этаж и закрыть окна и двери. Если здание не слишком надежное, лучше перебраться в другое, более основательное.

А если пришлось остаться в помещении, наиболее безопасно будет возле капитальных внутренних стен (в углах, образованных такими стенами), колонн. Далее следует убрать стоящие рядом предметы, способные упасть, особенно те, что сделаны из стекла.

Если очевидно, что цунами застанет на улице, целесообразнее найти дерево или крепкую ограду. Схватиться за них или спрятаться в месте, наименее подверженном удару стихии. Оказавшись в воде, нужно снять с себя одежду и обувь. После чего постараться ухватиться за предметы, плавающие на поверхности. Здесь важно проявлять осторожность, чтобы не столкнуться с каким-нибудь крупным объектом.

Расслабляться после 1-й волны нельзя, поскольку за ней придут другие. При малейшей возможности следует выбираться в безопасное место. Если пострадавшие нуждаются в срочной медицинской помощи, не стоит проходить мимо. Поскольку в следующий раз помощь может потребоваться уже вам.

Действия после цунами.

При получении сигнала отбоя тревоги возвращаться обратно можно, только убедившись, что в океане уже 2—3 часа не наблюдается высоких волн. Перед входом в дом необходимо проверить его прочность. Остались ли целыми окна и двери, отсутствуют ли трещины в стенах и перекрытиях, не размыло ли фундамент. Не произошло ли утечки газа, функционирует ли электросеть. Затем о состоянии дома надо сообщить в комиссию по ЧС.

Убедившись, что ваши близкие в безопасности, следует принять посильное участие в спасательных мероприятиях и прочих неотложных работах в разрушенных строениях, в поиске пострадавших и оказании первой помощи.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,247 сек. | 15.25 МБ