Оптимальная температура окружающей среды, в которой человек способен поддерживать температуру тела вне стрессовой ситуации, составляет от 26 до 30 градусов Цельсия. По статистике люди погибают вчрезвычайной ситуации от переохлаждения или перегревания. Этими общими терминами называют смерть от гипотермии или гипертермии. Ниже рассмотрена только гипотермия.
Гипотермия, признаки и симптомы гипотермии, факторы влияющие на потери тепла в холодных условиях.
Гипотермия, так называют понижение средней температуры тела человека ниже 35 градусов. Контролируемая гипотермия используется иногда в хирургии, чтобы временно снизить показатели обмена веществ пациента. Но если средняя температура тела опустится до 33 градусов Цельсия или ниже, то вы уже вряд ли сможете помочь себе самостоятельно. Чтобы контролировать свою внутреннюю температуру, тело должно быть способно чувствовать разницу температур с окружающей средой и соответственно реагировать. Для этого оно снабжено рецепторами расположенными на коже, в спинном мозге, мускулатуре и в головном мозге, которые своевременно запускают физиологические изменения, чтобы оперативно справиться с воздействием негативных наружных условий на организм.
На развитие и протекание гипотермии влияет множество факторов :
Возраст и пол.
Состояние здоровья.
Качество питания и степень истощения.
Подверженность природным воздействиям и продолжительность этого воздействия.
Ветер, температура и влажность воздуха.
Предшествующая адаптация к холоду и так далее.
Признаки и симптомы наступления гипотермии.
Ранние (от 35 до 36 С) | Легкие (от 34 до 35 С) | Тяжелые (от 33 до 34 С) | Смертельные (ниже 33 С) |
|
|
|
|
Если средняя температура тела продолжает падать, то дрожь прекратится, исчезнут дыхание и пульс, кожа посинеет. С большой долей вероятности наступит смерть.
Регулирование средней температуры тела.
Регулирование средней температуры тела называется терморегуляцией и становится возможной при осуществлении соответствующих физиологических реакций и рефлексов, таких как :
Сужение кровеносных сосудов.
Увеличение кровеносных сосудов.
Озноб и дрожь.
Потоотделение.
Регулирование температуры у человека представляет собой баланс между выработкой тепла в результате обменных процессов, таких как например пищеварение и отдачей тепла в результате дыхания, испарения (потоотделения), физики радиации, конвекции и проводимости. В холодной обстановке тепло тела сохраняется в первую очередь за счет сужения кровеносных сосудов, расположенных возле поверхности тела, оставляя большую часть крови (тепла) в центральной части тела. Это позволяет телу использовать кожу и находящуюся под ней жировую прослойку как изоляционный материал.
Единственная область кожи, которая не сужает кровоток и всегда сохраняет примерно постоянную температуру, несмотря на условия окружающей среды кожа головы. Это становится одной из причин, по которой голова и шея очень быстро теряют и приобретают тепло. Именно поэтому они нуждаются в особой защите от негативных воздействий окружающей среды. Пытаясь урегулировать температуру, тело изменяет силу кровотока к коже. Вхолодную погоду кровеносные сосуды значительно уменьшают кровоток к коже от обычного объема. Когда температура продолжает падать, кровеносные сосуды в коже расширяются. А если температура продолжает опускаться еще ниже, то начинают поочередно сжиматься и расширяться, чтобы тело могло убедиться, что кожа остается не поврежденной холодом.
Наглядным результатом этих действий становятся красные уши, нос, руки и другие выступающие из одежды части тела. Если температура снаружи продолжает снижаться, то и наружные кровеносные сосуды продолжают сужаться. Следующая реакция тела на холод это неконтролируемые частые судорожные сокращения мышц от 10 до 20 раз в секунду, более известные как дрожь, могут повысить обмен веществ почти в пять раз. Энергия требуемая на дрожание берется из жиров и простых сахаров, очень быстро расходуется и требует пополнения, например в виде пищи.
Дрожание уменьшается, когда поднимается уровень углекислого газа (плохо вентилируемое помещение), когда кислород в воздухе становится более разряженным (на большой высоте над уровнем моря) или после употребления алкоголя, который также уменьшает реакцию дрожания. Именно по этому не рекомендуется употребление алкоголя в холодных условиях. Расширяя кровеносные сосуды на поверхности тела он затрудняет и мешает естественным процессам терморегуляции, гипотермия наступает быстрее. Кровеносные сосуды суженные из-за употребления никотина, обезвоживания или по другим причинам, также не приведут ни к чему хорошему.
Когда кровь в системе кровообращения теряет воду, она становится более густой. Густая кровь циркулирует медленнее и труднее качается сердцем, что в свою очередь затрудняет способность тела отдавать лишнее или распространять необходимое тепло. Несмотря на то, что обезвоживание запускает защитные функции организма, одна из которых уменьшает количество потерь воды через мочу, воздействие холодной погоды наоборот увеличивает ее выработку, организм стремится избавиться от лишней жидкости, чтобы снизить энергозатраты на поддержание тепла. Конечным результатом является то, что тело теряет больше воды, чем в обычных условиях.
(излучение), могут привести как минимум к серьезным проблемам со здоровьем, или как максимум гипотермия и смерть.