Бинтование и наложение повязок, простые спиральные повязки на конечности, восьмиобразная повязка на конечности и вокруг инородного тела, бинтование коленей, пяток, локтей, кистей и стоп.

Бинты изготавливаются из различных материалов и бывают разной ширины в зависимости от назначения. Бинтование преследует четыре основные цели. Создать давление на рану, остановить кровотечение, фиксировать травмированную часть тела и удерживать перевязочный материал на ране. Бинты шириной 2,5 см обычно применяют для пальцев. 5-6 см — для рук и стоп. 10 см — для голеней и бедер. 10-15 см — для туловища.

Бинтование и наложение повязок, простые спиральные повязки на конечности, восьмиобразная повязка на конечности и вокруг инородного тела, бинтование коленей, пяток, локтей, кистей и стоп.

Как сделать правильное бинтование и наложить повязку пострадавшему.

1. Встаньте лицом к пострадавшему. Он должен удобно и без напряжения сидеть или лежать в правильном положении.
2. Приложите конец бинта к коже, а рулон держите сверху.
3. Бинт прикладывайте к внутренней стороне травмированной части тела и ведите наружу.
4. Разматывайте бинт понемногу — несколько сантиметров за раз, чтобы обеспечить равномерное натяжение.
5. Начинайте обматывать ниже места травмы, двигаясь вверх.
6. Каждый следующий виток должен перекрывать предыдущий на две трети ширины бинта.

Бинтование конечностей.

Простые спиральные повязки на конечности.

1. Сделайте один виток под углом к конечности ниже той области, которую следует бинтовать.
2. Накладывайте перекрывающиеся витки, двигаясь снизу вверх.

Остановитесь, когда закроете приложенную к ране салфетку или ватно-марлевую подушечку, и сделайте последний виток «прямым», то есть не наискосок, а перпендикулярно оси конечности. Закрепите конец бинта безопасной булавкой или пластырем. Убедитесь, что цвет обеих конечностей ниже повязки одинаковый. Если повязка слишком тугая, ослабьте ее.

Бинтование и наложение повязок, простые спиральные повязки на конечности, восьмиобразная повязка на конечности и вокруг инородного тела, бинтование коленей, пяток, локтей, кистей и стоп

Восьмиобразная повязка на конечности.

1. Сделайте один виток под углом к конечности ниже той области, которую следует бинтовать.
2. Сделайте поверх первого оборота несколько витков восьмеркой таким образом, чтобы каждый следующий виток пересекал предыдущий под прямым углом.

Остановитесь, когда закроете приложенную к ране салфетку или ватно-марлевую подушечку, и сделайте последний виток под прямым углом к конечности. Закрепите конец бинта безопасной булавкой или пластырем. Убедитесь, что цвет обеих конечностей ниже повязки одинаковый. Если повязка слишком тугая, ослабьте ее.

Восьмиобразная повязка на конечности

Восьмиобразная повязка вокруг инородного тела.

1. Обложите выступающее из раны инородное тело салфетками или ватно-марлевыми подушечками достаточно толстым слоем. Чтобы оно не могло углубиться в рану в случае давления сверху.
2. Зафиксируйте повязку витками восьмеркой вокруг конечности. Выше и ниже инородного тела. Продолжайте бинтовать, удаляясь от раны. Причем каждый следующий виток должен перекрывать предыдущий на две трети.

Восьмиобразная повязка вокруг инородного тела

Бинтование и перевязка коленей, пяток и локтей.

1. Сделайте первый полный виток через середину наиболее выпуклой части колена (пятки, локтя), чтобы укрепить наложенную на рану салфетку или ватно-марлевую подушечку.
2. Сделайте следующий оборот чуть выше сустава. Не закрывая среднюю треть первого витка.
3. Сделайте следующий виток чуть ниже середины сустава, также не закрывая среднюю треть первого витка.

Бинтуйте далее восьмеркой, делая витки выше и ниже сустава. Завершите бинтование «прямым» витком над суставом и закрепите повязку безопасной булавкой или пластырем. Убедитесь, что она не слишком тугая.

Бинтование коленей, пяток и локтей

Бинтование и перевязка кистей и стоп.

1. Сделайте первый виток вокруг лодыжки (запястья).

Во время бинтования подошва (ладонь) пострадавшего должна быть обращена вниз. Сделайте следующий виток бинта наискосок поперек стопы (руки) к основанию мизинца.

Бинтование кистей и стоп

2. Наматывайте бинт поперек подошвы (ладони) восьмеркой.

Так чтобы каждый виток перекрывал предыдущий на две трети. Завершите бинтование «прямым» витком вокруг лодыжки или запястья и закрепите повязку булавкой или пластырем.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,129 сек. | 11.8 МБ