Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

У большинства из нас есть карманный нож, наш справочный инструмент дома или вдали от дома. Хороший карманный нож — отличный инструмент для переноски, и он может выполнять множество задач, от чего-то столь же обыденного, как открытие почты, до ужина со скином завтра вечером.

Как и все, что стоит инвестировать, нужно позаботиться о карманных ножах. Независимо от того, насколько хорош или дорог ваш нож, если лезвие тупое, оно более или менее бесполезно, если, конечно, он не требует прославленного заднего скребка..

Это древний навык, совершенствующийся на протяжении тысячелетий, однако многие люди не знают, как правильно точить карманный нож, и большую часть времени они приносят больше вреда, чем пользы. Лезвие довольно легко заточить, но гораздо проще повредить его при неправильной заточке.

Далее мы увидим, почему так важно держать острый нож в кармане, различные способы заточки лезвия, а также необходимые инструменты и, наконец, обсудим советы, которые сделают весь процесс более простым и эффективным..

Зачем резать??

Острые и качественные бритвы могут стать вашим лучшим другом в трудной ситуации. Он может служить нескольким целям, от повседневных задач до поддержания жизни в ситуации выживания. Разница между острым и тупым лезвием огромна, и последний на самом деле потенциально опасен…

Острое лезвие будет резать широкий спектр материалов и предметов с небольшим сопротивлением и усилием с вашей стороны. Однако тупое лезвие потребует от вас гораздо больше усилий, чтобы что-то сделать. Пока вы стремитесь работать с ним, очень легко поскользнуться и поранить себя или кого-то еще.

Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

Если вы окажетесь в ситуации выживания и не отточите свой нож, или не знаете, как это сделать, вы скоро обнаружите, что жизнь намного сложнее, чем должна быть. Имея это в виду, важно, чтобы каждый, кто серьезно относится к выживанию, выучил лучший способ точить карманный нож..

Не имея опыта или знаний об заточке ножей, при попытке заточить лезвие легко причинить больше вреда, чем пользы. Распространенные ошибки включают в себя;

  • Потерять или закруглить край
  • Формирование нерегулярных углов
  • Не точить всю длину лезвия
  • Вредные инструменты для заточки

Если вам удастся закруглить край лезвия, еще не все потеряно, однако потребуется много усилий, чтобы восстановить его, и будет особенно трудно переопределить угол. Это не невозможно, но не просто и отнимает много времени, то же самое относится к формированию неправильных углов, то есть к различным скосам на каждой стороне лопасти..

Это создаст край, который не будет эффективно срезаться, и будет трудно получить острый край. Если длина лезвия была заострена неравномерно, то есть, некоторые участки острые, а другие тупые, лезвие не будет работать эффективно и может скользить при использовании. Когда вы повреждаете инструменты, используемые для заточки, вы рискуете повредить каждое лезвие, которое заточите позже, поощряя зазубрины и сколы.

Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

Заточка лезвия становится намного проще, когда вы понимаете, чего хотите достичь и как этого достичь..

Опыт также играет важную роль, поскольку этот навык традиционно совершенствовался в течение многих лет и основывался на ощущении того, как проходит процесс. Хотя для совершенствования навыка требуется время, освоить основы довольно легко, а после этого практика становится идеальной. Основными принципами при заточке лезвия являются:

  • Держите угол / скос постоянным по всему краю лезвия; это очень важно!
  • Удалить любую выемку в лезвии
  • Создать острый, гладкий и полированный край

Различные способы точить карманный нож

Существует несколько различных способов заточки ножа, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, но все они следуют основному принципу заточки лезвия при шлифовании его по твердой и шероховатой поверхности…

Как только край установлен, он просто полирует и полирует его, пока не будет достигнут резкий конец..

Традиционно лезвия были заточены с использованием натурального точильного камня в процессе, известном как «забивание камнями».

В то время как этот метод все еще широко используется сегодня, природные бруски были заменены более эффективными и последовательными искусственными камнями, доступными во множестве зерен, от грубых до мелких. Ниже перечислены несколько способов заточки карманного ножа:

  • Использование многослойных брусков
  • Используя точильный стержень
  • Использование инструмента для заточки
  • Можно использовать электрические точилки, но они не рекомендуются для карманного ножа.

Различные методы, перечисленные выше, имеют свои лучшие применения, которые мы обсудим более подробно ниже, когда мы опишем их преимущества и недостатки…

Используя точильный камень

Как упоминалось ранее, это традиционный способ точить нож, но навыки и инструменты прошли долгий путь с первых дней ухода за лезвием…

Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

Заточные камни доступны в различных размерах и сортах / зернах. В общем, чем ниже класс, тем толще камень, например, точильный камень 1000 класса будет намного тоньше, чем камень 100. Смотрите наше руководство о том, как точить свой меч, используя камень, чтобы узнать больше трюков. выживания.

Более толстые камни обычно требуются только в том случае, если лезвие совершенно тупое, а скос необходимо восстановить, поскольку толстый камень отслаивается от большого количества металла. В целом, он будет прогрессировать постепенно, устанавливая острый край в толстом камне, до полированного конца в более тонком камне (например, сорт 8000). Наконец, кожаная лента может использоваться, чтобы полировать край и добавить остроту. Помимо разных сортов брусков, существуют также разные типы;

  • Водные камни
  • Нефтяные камни
  • Алмазные камни

Водные камни как правило, они должны быть смазаны водой перед использованием, некоторые должны быть пропитаны, однако, сегодня есть много доступных камней, которые вообще не требуют смазки.

Нефтяные камни необходимо смазать маслом, как следует из названия, минеральное или полирующее масло работает хорошо, но WD40 будет достаточно.

Алмазные камни Его также можно смазывать минеральным маслом или специальным полирующим маслом, и они имеют самую твердую поверхность. Опять же, они бывают разных сортов, от толстых до сверхтонких, и будут работать быстрее, чем более традиционные бруски…

Камни смазываются, чтобы стружка лезвия не забивала поры камня, а также облегчала их использование и уменьшала тепло, вызванное трением, которое может повредить нож и камень…

Наконец, большинство точильных камней достаточно велики, и для использования в мастерской или дома легче работать с большим камнем, поскольку большая площадь поверхности помогает обеспечить работу всего лезвия..

Рекомендуется прочная поверхность, и постарайтесь предотвратить перемещение или скольжение камня, поместив его на влажное полотенце или сложив блок. Доступны меньшие версии, которые можно взять с собой, когда вы находитесь вдали от дома. Независимо от того, хотите ли вы маленький или большой точильный камень, подумайте о покупке камня с толстой стороной (200 — 400) и средней стороной (1000 — 3000)..

Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

Толстая сторона может использоваться для ремонта осколков или зазубрин или для фиксации совершенно тусклого лезвия, в то время как средняя сторона будет пригодна для заточки и заточки в целом. Толстые камни не следует использовать слишком часто, так как они удаляют много стали и сокращают срок службы вашего ножа..

Тончайшие камни (6000 — 12000+) не являются строго необходимыми для обычной заточки, но обеспечат острие бритвы. Далее мы увидим весь процесс заточки карманного ножа, представим, что лезвие очень тупое или повреждено, и требуется толстый камень.

Заострите поврежденный или очень тусклый нож толстым точильным камнем:

  1. Выберите грубый точильный камень (сорт 200-400) и быстро очистите его от старых частиц. Закрепите камень на твердой поверхности и смажьте в соответствии с инструкциями производителя. Не забудьте добавить дополнительную смазку по мере необходимости..
  2. Найдите угол, поместив лезвие ножа на камень и поднимая спину, пока он не сядет должным образом. Это самая сложная часть, и очень легко получить неправильный угол. Как правило, прицеливание составляет 25-30 градусов, если передний скос плохо закруглен..
    • Направляющая заточки — это полезный инструмент, который вы можете поместить под нож, чтобы постоянно точить правильный угол.
    • Используйте маркер и отметьте край по всей длине. Таким образом, при шлифовании вы можете проверить, поддерживается ли угол и постоянно ли удаляются метки..
    • Повернув нож под правильным углом, протяните лезвие вдоль поверхности камня, убедившись, что вся длина проходит через камень..
      • Направление зависит от того, что вам удобно, но обычно рекомендуется вытащить лезвие назад, чтобы не порезать поверхность камня и не повредить его…
      • Вы можете использовать одну или две руки, чтобы сделать это, однако, как новичок, две руки лучше, так как у вас больше контроля и вы должны поддерживать равномерное давление на лезвие.
      • Повторите это шлифовальное движение несколько раз на одной стороне лезвия, следя за тем, чтобы угол оставался постоянным (вы можете проверить метки на ручке). Идея состоит в том, чтобы создать «заусенец» на противоположной стороне, который произойдет, когда две рамки будут пересекаться друг с другом. Заусенец на самом деле не виден, но это можно почувствовать, если аккуратно потереть большим пальцем по краю лезвия и по краю. Проще говоря, край настолько тонок, что его невозможно удержать, и он начинает изгибаться от камня, это и есть тот заусенец, который он может чувствовать. В зависимости от состояния вашего клинка, это может занять некоторое время или всего десять проходов. Крайне важно, чтобы в эту клубнику поверили, иначе ободки на самом деле не пересеклись, и вместо буквы V будет плоский край. Чем больше вы измельчаете, тем заметнее будет клубника..
      • Когда вы почувствуете заусенцы вдоль лезвия, поверните нож, снова найдите угол и повторите шлифовальное движение. Чтобы убедиться, что лицевые панели одинаковы, вы должны уделять такое же внимание этой стороне, как и предыдущей стороне, поэтому повторяйте в течение того же количества времени или ударов, пока на другой стороне лезвия не будет создан второй нож..
      • Затем используйте альтернативные движения, чтобы удалить заусенцы и выставить острый край ниже. Это делается путем сохранения угла, как и раньше, и вытягивания лезвия назад вдоль камня из стороны в сторону. В общем, вам нужно будет сделать это только пять или шесть раз. Проверьте на наличие заусенцев, и когда край станет чистым (без заусенцев) и острым, мы можем перейти к следующему камню.
        • Ваше лезвие должно быть достаточно острым, чтобы легко порезать бумагу по окончании работы с толстым камнем. Если нет, следующие шаги будут бесполезны. Продолжайте, пока не появятся плоские края по всему краю.
        • Теперь, когда край острый, хотя и толстый, пришло время перейти к следующему камню. С большинством брусков с каждой стороны будет разный сорт, более толстый и более тонкий. Если у вас есть такой камень, переверните его, если нет, выберите камень среднего качества (около 1000).. Смажьте этот камень в соответствии с инструкциями производителя и снова определите угол. Повторите движение шлифования, как и прежде, сначала с одной стороны, затем с другой, а затем чередуйте ходы. Вы только полируете край, который вы создали ранее, и удаляете неровности, и, таким образом, вам не потребуется слишком много ударов. Двадцать на сторону должно быть адекватным, с 10 альтернативными штрихами, но все зависит от предпочтений.
        • Тем не менее, вы можете назвать это на следующий день после предыдущего шага, если вы хотите получить действительно острый край, с помощью которого вы можете нажимать отрезок, карабкаться по склонам, использовать те же штрихи, что и на предыдущих шагах, и помнить, что этот угол должен быть постоянным! Точильные камни доступны в классах до 12000, но окончание с классом 8000 более чем достаточно для карманного ножа.
        • Наконец, вы можете «очистить» лезвие. Полоска — это кожаный ремешок, традиционно используемый парикмахерами для поддержания остроты лезвий, который можно использовать для полировки лезвия и устранения микроскопических деталей… Опять же, этот шаг не является обязательным, и это зависит от того, насколько острым вы хотите свой нож. Полоски можно обработать составом для протирания черепахового воска или составом для полировки «зеленого», который следует натирать на коже. Это очень легкие абразивы, которые не только отполируют, но и добавят немного остроты лезвия ножа.. Просто найдите угол и потяните кожу назад, чтобы не порезаться. Двадцать проходов с каждой стороны. Затем переверните кожу и сделайте еще двадцать проходов с каждой стороны, только в голой коже..
          • Раздевание может также быть сделано в голом дениме или даже в газете.
          • После этих шагов следует оставить его с острым и сильно отполированным лезвием.

          По сути, с этим методом заточки, вы используете точно такое же движение в нескольких градусах заточки камней, пока не достигнете полосы..

          Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

          Обычно достаточно трех камней: толстый, средний, тонкий, но, конечно, вы можете использовать тонкий камень и полосу. В общем, для заточки: если у вашего ножа нет зазубрин или лезвие не закруглено, вы можете пропустить толстый камень и начать точить лезвие на камне среднего качества (Стадия 7 и выше).

          Используя точильный стержень

          Вы можете подумать, что точильные стержни предназначены исключительно для шеф-поваров и не подходят для вашего скромного карманного ножа, но они являются отличным и быстрым способом обеспечить острое лезвие надолго..

          Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

          Они доступны в стали (чаще всего), алмазе и керамике. Они отлично подходят для заточки лезвия, которое не повреждено или не тусклое, и его можно часто использовать для удержания острого края.

          1. Положите влажное полотенце на стойку и, удерживая стержень за ручку, надавите на него, убедившись, что он прочно закреплен. При необходимости вы можете держать планку, но в целом безопаснее использовать поверхность для большей устойчивости..
          2. Найти угол, как с точильным камнем, снова можно использовать маркер, чтобы помочь с этим.
          3. Аккуратно потяните край вдоль стержня, избегая слишком сильного давления на лезвие. Делайте это медленно и убедитесь, что вся длина лезвия ударяется о стержень.
          4. Повторите на другой стороне бара, чтобы сделать противоположный скос. Равномерно чередуйте стороны, проверяя правильность угла.
          5. В зависимости от того, насколько острым был ваш нож, после нескольких ударов у вас может быть очень острый нож, особенно если вы используете алмазный или керамический стержень..

          Использование инструмента для заточки

          Заточные инструменты широко доступны и довольно экономичны. Они быстры в использовании и часто избавляют вас от необходимости искать угол, так как они предназначены для установки угла для вас. Доступны дополнительные функции, такие как инструмент для заточки конических зубчатых кромок, которые могут быть фантастическими, если у вас есть нож с зубчатым лезвием. Если вы находитесь в движении, использование инструмента для заточки может быть идеальным способом для вас..

          Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

          Существует несколько различных типов точилок, но подавляющее большинство из них используют один и тот же основной принцип. Канавка с жесткими и толстыми наклонными поверхностями размещается в корпусе, который удобно держать одной рукой. Лезвие ножа пропускается через эту канавку, которая будет точить оба скоса одновременно. Просто повторяйте процесс, пока край не будет заточен по вашему вкусу. Посмотрите наши обзоры лучших инструментов для заточки ножей, которые помогут вам в следующем выборе.

          Степени поверхностей различны, и у многих точилок будут две канавки, толстая канавка и тонкая канавка, которые позволят вам получить лучший результат. Материалы включают алмаз, керамику и карбид вольфрама. Некоторые инструменты верхнего конца даже имеют регулируемые углы, поэтому вы можете быть уверены, что получите правильный угол для каждого ножа, которым вы владеете. Тем не менее, точилки не так популярны среди нескольких людей, и многие считают их полезность довольно ограниченной, часто угол не является адекватным, или абразивные поверхности просто, кажется, мало что делают…

          Полезные советы

          Поняв, почему так важно иметь острое лезвие и различные средства для этого, вы можете сломать и начать заточку карманного ножа. Однако перед отъездом есть несколько полезных советов, которые помогут вам сделать это проще…

          1. Если вы используете точильный камень, держите рядом поток воды или масла, чтобы при необходимости легко смазывать камень..
          2. Перед тем, как начать заточку лезвия, держите его с источником света позади себя и осмотрите по краю осколки или выемки. Если вы заранее определили проблемные области, у вас будет более четкое представление о том, сколько потребуется работы для повышения резкости края и устранения дефектов…
          3. Используйте маркер и отметьте скос по длине лезвий. Убедитесь, что метки изнашиваются равномерно, когда вы шлифуете их, чтобы убедиться, что правильный угол остается постоянным.
          4. На этапе грубой / средней заточки поднесите небольшой фонарик к краю лезвия. Если вы видите отражение, это означает, что есть еще плоский край, который необходимо дополнительно отполировать, прежде чем переходить к лучшим камням сорта…
          5. Кроме того, при использовании толстого камня вы можете услышать разницу частот, когда край настолько резкий, насколько это возможно, звук царапанья будет усиливаться.
          6. Некоторые бруски сделаны для использования с водой или маслом, однако имейте в виду, что, как правило, после использования масла вода больше не может использоваться для смазывания камня…

          округление

          Благодаря этому в качестве основного руководства для ваших будущих усилий по повышению остроты вы теперь готовы начать оттачивать свои навыки безопасно. Очень важно заботиться о своем карманном ноже, и это можно сделать быстро и легко, если делать это регулярно..

          Как заточить карманный нож: останьтесь острыми и готовыми ко всему

          При правильной процедуре технического обслуживания лезвия, вам следует избегать необходимости по-настоящему работать, чтобы держать лезвие острым, а толстое «забивание камнями» может быть сведено к минимуму, за исключением тех случаев, когда лезвие повреждено.

          Оцените свои потребности, регулярно ли вы используете свой клинок? Скорее всего, вам надоест в длительной поездке? Подготовка с помощью точильного камня или карманной точилки может гарантировать, что вы позаботитесь о своем лезвии, даже если оно повреждено, пока вас нет. Если вы не берете их с собой, вспомните древние приемы и натуральные точильные камни..

          Можно заточить кромку в натуральной скале, если она застряла в труднодоступном месте, просто не забывайте использовать воду и следите, чтобы самый важный угол оставался постоянным. Если вы используете лезвие вокруг дома или мастерской, создайте безопасную зону заточки, если это возможно, с камнями на месте. Не забудьте проверить наши обзоры ножей для выживания, чтобы обеспечить их безопасность в любой ситуации…

          Какая ваша любимая техника? Сообщите нам в разделе комментариев.

          Добавить комментарий

          Метки: , , , ,

          Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

          Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

          Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

          Яндекс.Метрика
          SQL - 35 | 0,260 сек. | 11.25 МБ