Встречи и конфликты с местным населением в походе, экспедиции или путешествии, рекомендации.

В туристической практике анализ происшествий, связанных с конфликтами с местным населением, показывает, что значительная их часть была спровоцирована неправильным поведением самих туристов, которые вели себя либо вызывающе, то есть получили вполне по заслугам, либо беззаботно опрометчиво, чем привлекли к себе внимание потенциальных обидчиков. 

Встречи и конфликты с местным населением в походе, экспедиции или путешествии, рекомендации.

Хотим мы того или не хотим, но работать нам приходится на обитаемой планете. Кроме того, если у туристов есть возможность выбора маршрута в обход подозрительных населенных пунктов, то у поисковика такой возможности нет. Район работ экспедиции определяется районом исследуемого события. И он вполне может находиться в двухстах метрах от деревенской околицы, со всеми вытекающими из этого последствиями.

иначе повторяться они будут ежедневно, причем каждый раз в новом составе. Нельзя нарушать покой местного населения. Если вы с громкими песнями и музыкой идете по центральной улице села, особенно вечером (далеким от деревенской жизни горожанам объясняю, что подъем на полевые работы происходит в 4-5 часов утра), то реакция на ваше поведение будет вполне однозначной и, главное, вполне справедливой.

Не следует даже намеками проявлять интерес к местным представительницам женского пола. Это практически стопроцентная гарантия будущего очень серьезного конфликта. По той же причине не стоит посещать местные дискотеки и прочие увеселительные мероприятия. Даже если вас туда приглашают. Впрочем, и экспедиционным девушкам не стоит увлекаться местными парнями и уж тем более появляться пред их глазами в виде, скажем так, излишне притягательном. В качестве информации к размышлению напомню, что известно несколько случаев, когда обвиняемого в изнасиловании суд оправдывал по причине провоцирующего поведения жертвы. Иными словами, не делайте из себя приманку. Голодных рыб, жаждущих ее заглотить, в любой деревне найдется немало.

И уж, конечно, категорически запрещено брать ЛЮБЫЕ вещи, даже на первый взгляд бесхозные. Во первых, это просто неприлично. Тем же, для кого неписаных норм не существует, напоминаю, что воровство (а квалифицированы ваши действия будут именно так) не одобряется не только моралью, но и УК. Впрочем, судить вас будут, скорее всего, прямо на месте и вполне понятным способом. Всегда ли стоит ходить в камуфлированной форме? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, кроме очевидного удобства, она дисциплинирует.

И не только того, кто ее носит, но и того, с кем ему приходится общаться, только при этом она действительно должна носиться как форма, а не как выходной костюм. С другой стороны, не везде к армии относятся благосклонно (и, к сожалению, иногда вполне обоснованно), кроме того, может возникнуть соблазн проверить крутизну… Одним словом, здесь выбор за вами. А вот теперь несколько слов о крутизне. В большинстве поисковых экспедиций можно встретить людей, имеющих хорошую спортивную, военную и прочую специальную подготовку. Но по настоящему серьезные бойцы без надобности сами на рожон никогда не полезут их этому учили.

Тем же, кто по молодости одержим жаждой каждодневных подвигов, придется кое о чем напомнить. Прежде всего в группе вы не одни. И успешно разбитые вами вчера оппоненты из числа местного населения вполне могут отыграться на ваших чуть менее подготовленных товарищах сегодня. Во вторых, обиженным оппонентам ничего не стоит отмобилизовать для сатисфакции все мужское население своей деревни, а по пути еще и двух соседних. И в этом случае, скорее всего, даже вам мало уже не покажется. В третьих, не следует забывать, что в деревнях, особенно в глухих районах, практически всегда есть оружие.

А к тому же в ряде регионов большинство законов сводятся к одной бесхитростной формулировке: тайга закон, медведь прокурор. Соревноваться же с местным населением в стрельбе по движущимся мишеням настоятельно не рекомендую ружье они держат в руках с младшего школьного возраста, чем вряд ли можете похвастаться вы. В четвертых, даже ваша полная и безоговорочная победа над местным населением, по всей видимости, будет означать экстренное сворачиваниелагеря и уход из района работ. Потому что только безумец отважится работать в местности, где население одержимо лишь одной идеей отомстить. Соответственно своих задач экспедиция не выполнит.

В случае реальных боевых действий за такое геройство вам, скорее всего, пришлось бы держать ответ перед трибуналом. Наконец напомню фразу, приписываемую легендарному Брюсу Ли и в разных вариантах неоднократно слышанную мною от бывших бойцов спецподразделений, с которыми мне приходилось общаться: Самый хороший бой тот, который не состоялся! Если же избежать конфликта никак не удается и схватка неизбежна защищайтесь! Но помните этот бой будет вестись вовсе не по правилам, утвержденным Федерацией бокса. И в нем по отношению к вам могут быть применены ЛЮБЫЕ приемы, включая такие экзотические, как задняя рессора трактора Беларусь или рулевая колонка автомобиля ЗиЛ-131.

Соответственно следует забыть о всяких рыцарских законах и ЛЮБЫМИ ДОСТУПНЫМИ ВАМ СПОСОБАМИ защищать свою жизнь и жизнь своих товарищей. Кстати, в данной ситуации закон на вашей стороне. Следует помнить лишь об одном: нападение на противника ПОСЛЕ исчезновения исходящей от него угрозы (например, на убегающего), а тем более расправа над приведенным в беспомощное состояние (например, лежащим раненым) по прежнему является преступлением.

О необходимости как можно скорее ставить командира группы в известность о ЛЮБЫХ ситуациях, имеющих ХОТЬ МАЛЕЙШУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ перерастания в конфликт, тем более об открытых столкновениях с местным населением, я думаю, специально напоминать не стоит. Желаем всем помнить об этом и всегда находить достойный и разумный выход из любых сложных ситуаций.

По материалам книги Справочник сталкера. Азбука выживания.
Вадим Чернобров.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,220 сек. | 11.15 МБ