Действия при возникновении массовой давки и паники на массовых мероприятиях, шествиях, митингах и демонстрациях.

Массовая давка и сопутствующая ей паника может случиться в любом месте. Вызывают ее самые разные события. От спортивных мероприятий, где эмоции зашкаливают, до вроде бы мирных религиозных шествий. Когда действия толпы выходят из-под контроля, то в случае массовой давки и паники это грозит оказавшемуся в ней тяжелыми травмами. А в худшем случае и смертельным удушьем.

Действия при возникновении массовой давки и паники на массовых мероприятиях, шествиях, митингах и демонстрациях.

Если вы находитесь в толпе, где усиливается давка, не поддавайтесь панике. Чтобы не утратить контроль над происходящим вокруг. Постарайтесь расширить пространство вокруг себя. А чтобы ваше положение было более устойчивым, слегка согните ноги в коленях.

Перемещайтесь, не отрывая ног от земли. Перенося тяжесть с одной ноги на другую и стараясь минимизировать время, в течение которого ваш вес приходится на одну ногу. Любой ценой старайтесь не упасть на землю. Вам будет очень трудно снова подняться. Так как вокруг вас и даже над вами будет множество охваченных паникой людей.

Держите руки в таком положении, словно вы готовы к драке. Но не для того, чтобы наброситься на кого-то, а чтобы иметь перед собой своего рода щит. Такая оборонительная позиция защитит вашу голову и грудь от травм, возникающих при сдавливании, а также позволит вам сохранить вокруг себя жизненное пространство. Достаточное, чтобы вы могли нормально дышать.

Алгоритм действий при возникновении массовой давки и паники.

Действия при возникновении массовой давки и паники на массовых мероприятиях, шествиях, митингах и демонстрациях

При возникновении массовой давки и паники, в то время как все остальные прорываются к выходу, посмотрите, есть ли в толпе места, где скопление людей меньше. Многие в такой ситуации настолько зацикливаются на одной идее, нужно как можно быстрее выбраться, что не видят более-менее разреженных зон, имеющихся вокруг них, и потому остаются в плотной толпе.

Перемещайтесь от одной такой зоны к другой. Все время двигайтесь. Не пытайтесь оставаться на одном месте. Когда все вокруг находятся в движении, очень трудно устоять на ногах, если не перемещаться вместе со всеми. Держитесь подальше от баррикад, стен и других твердых поверхностей, где нет проходов. Лучше, если вас прижмут к другим людям, чем к чему-то твердому.

Если, несмотря на все ваши усилия сохранить вертикальное положение, вас повалили на землю, сразу же примите ту же позицию, что и при встрече с торнадо. Согните колени, наклонитесь. Руки прикрывают шею. Локти прижаты к телу. Таким образом ваши голова и шея будут защищены, и вы обеспечите себе пространство, необходимое для дыхания. Если же вы окажетесь распластаны на земле, на вас будут наступать.

По материалам книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб».
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,179 сек. | 12.12 МБ