Городские подземные коммуникации, опасности и профилактика безопасности.

Каждый из нас не раз и не два замечал и обходил на улицах открытые входы в городские подземные коммуникации, канализационные и другие колодцы. А некоторые, менее везучие, не замечали и не обходили и тогда имели возможность ознакомиться с их внутренним устройством и содержимым более подробно. 

Городские подземные коммуникации, опасности и профилактика безопасности.

Одна моя приятельница, ранней весной шедшая на занятия в институт, надумала перейти неглубокую лужу и вдруг посреди нее исчезла из поля зрения. Через 10 секунд она всплыла. Оказывается, лужа скрывала затопленный талыми водами незакрытый канализационный колодец. Отделалась очень легко, полным грязевым купанием и испорченной одеждой. Иногда такие истории имеют трагическое завершение.

в колодцы газовых и т.п. трубопроводов, а также в колодцы связи и канализационные колодцы, когда вы чувствуете запах пропана.

Заживо сгореть ничуть не лучше, чем задохнуться. Много сложнее избежать несчастных случаев, связанных с падением в промоины, образовавшиеся в результате прорыва воды в городских трубопроводах. Если плохо закрытый канализационный колодец можно вовремя увидеть и обойти, то пустоту под асфальтом заметить очень сложно. Прорвавшаяся под большим давлением вода вымывает землю, и постепенно под тротуаром может образоваться пустота, покрытая поверх тонкой мембраной асфальта. Наступил на такой и мгновенно провалишься в глубокую яму.

Любой признак прорыва водопроводных или тепловых труб должен настораживать идущего мимо человека. Это могут быть доносящиеся из под земли журчащие и гудящие звуки, легкая вибрация почвы под ногами, бегущая из под земли вода, лужи с бурлящими посередине водоворотами, вырывающийся из под земли пар, проседание или вспучивание асфальта. Ни в коем случае не приближайтесь к таким местам. Помните, реальный прорыв воды может быть гораздо обширней, чем наблюдаемый.

В какую сторону произошло вымывание почв можно только догадываться. Особую осторожность соблюдайте, заметив вблизи пар. Он может указывать на прорыв теплоцентрали или трубы горячего водоснабжения. Падение в яму с холодной водой неприятно, убыточно в смысле порчи одежды, но не смертельно. Падение в горячую воду может привести к мучительной гибели. Заметив признаки прорыва воды, не занимайтесь самодеятельностью, не пытайтесь производить дополнительную разведку, тем более ремонт. Немедленно сообщите в тепловые сети или ближайшие административные органы о случившемся. А хотите поучаствовать в добром деле огородите опасное место и дождитесь ремонтную бригаду.

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,078 сек. | 12.13 МБ