Оползни, обвалы, камнепады и сели относятся не только к весьма опасным природным геологическим явлениям, они также связаны с неразумной и опасной человеческой деятельностью.
Оползни, обвалы, камнепады и сели, меры предосторожности, поведение человека в опасной зоне.
Оползни это смещение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Они вызываются как естественными (подмыв основания склонов, землетрясения), так и искусственными причинами (строительство дорог, вырубка лесов и т. п.).
.
Камнепады.
Камнепады бывают двух типов. Первый тип это движение каменной осыпи на крутом склоне, второй свободное падение камней с отвесных участков скал. На подножиях склонов они создают осыпи различного размера и крутизны, в пределах которых большая часть камней и останавливается. Камнепады особенно широко и почти повсеместно распространены на крутых склонах (как правило, с уклоном более 30 градусов). В этом случае часто происходит движение и падение не только единичных, но и целых групп камней разной величины.
Возникают камнепады как при неосторожном передвижении людей по склону (иногда для этого достаточно сильного крика или выстрела), так и в силу естественных причин, например в дневные часы. Происходит падение камней и при подтаивании подмерзшего за ночь грунта, вымывании или выдувании из-под них чернозема, сталкивании их языками сползающего грунта. Наиболее крупные камнепады происходят при сильных ливневых дождях.
Объемы средних по своим размерам камнепадов могут достигать нескольких десятков кубометров. Движение камнепада происходит в форме многократно повторяющихся прыжков со скоростью иногда до 60 м/с, что соответствует примерно 200 км/ч. Удар камнем размером примерно 20 см и более смертелен для человека и наносит серьезные повреждения автомашинам.
Сели или селевые потоки.
Бурный грязевой или грязекаменный поток, внезапно возникающий в руслах горных рек. Главными причинами зарождения селей являются сильные ливни, разрушение перемычек водоемов, интенсивное таяние снега и льда, землетрясения и извержениявулканов. Повторяемость селей в одних и тех же районах различна, но чаще всего один раз в 3-4 года. При селевом потоке с гор в долину по руслам рек и ручьев сплошным потоком перемещаются с огромной скоростью массы воды с грязью, камнями и вывороченными стволами деревьев.
Селевые потоки могут переносить отдельные обломки горных пород массой 100-200 тонн и более. Передний фронт селевой волны образует голову селя, высота которой может достигать 25 метров. Длина русел может составлять от нескольких десятков метров до десятков километров, глубина от 1,5 до 15 метров. Скорость движения сели колеблется от 2 до 10 м/с. Попадание в селевой поток почти всегда смертельно. Это связано с тем, что люди, как правило, бывают погребены под мощным слоем грязекаменных наносов и спасти их не удается из-за сложности поиска.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.