Поролоновая рыбка, особенности изготовления, оснащение крючками, окраска.

Поролоновая рыбка за последнее время приобрела популярность среди рыболовов-спиннингистов. Судаки, щуки и крупные окуни клюют на этуприманку так же охотно, как на свежую рыбку. 

Поролоновая рыбка, особенности изготовления, оснащение крючками, окраска.

Изготовить поролоновую рыбку очень просто. На листовом поролоне толщиной 8—10 мм шариковойручкой рисуют контур рыбки длиной 80—100 мм. Затем острыми ножницами по намеченному контуру вырезают профиль рыбки. После этого подрезают хвостик рыбки, срезают плоскость хвостика, доводя его толщину до 2—5 мм. Закругляют углы у головки рыбки.

Теперь, начиная от основания хвоста, срезают прямые грани туловища рыбки и закругляют тупые углы, которые получились после предыдущей операции. Таким образом, тело рыбки доводится до овальной формы. Не забывайте, хищнику важен контур приманки.

Поролоновая рыбка, особенности изготовления, оснащение крючками, окраска.

После изготовления рыбки можно приступить к оснащению крючком. Подойдуттройники и двойники. Делают это так. Прожигают туловище рыбки нагретым шилом на глубину немного больше длины цевья крючка. При нагреве поролон становится токсичен, эту работу нужно выполнять под вытяжкой. Для изготовления поводка нужно взять рояльную проволоку диаметром 0,5—0,6 мм и длиной 120—150 мм.

Крепление поролоновой рыбки к крючку.

Поролоновая рыбка, особенности изготовления, оснащение крючками, окраска.

На одном конце проволокикруглогубцами сгибают двойную петельку, а на другом — застежку. Проволоку вводят в прожженное отверстие, прокалывают рыбку через «рот» и закручивают петельку.

Окраска поролоновой рыбки.

Оснастив рыбку крючками, можно приступать к ее окраске : и под пескаря, и под окуня, и под уклейку, и под форель. Словом, как вздумается. Наиболее простой способ окраски — спиртовой морилкой. Кисточкой нанесите морилку на спинку и хвостик рыбки, проведите одну-две полосы, обозначив жаберную щель, и поставьте точку глаза. Хорошие водостойкие красители получаются, если пасту из стержней шариковых ручек растворить в ацетоне.

Поролон лучше брать мелкопористый. Глаз рыбки лучше делать большим и выразительным, зрачок на желтом или красноватом фоне. Грузик применяется от 1 до 22 г, вести приманку следует с паузами через 0,8—1 метр проводки.

Поролоновая рыбка изготовленная методом выплавления.

Поролоновая рыбка может быть изготовлена и другим способом — выплавлением. Этот способ позволяет сделать рыбку привлекательной и ровной без доработки ножницами, но он предполагает наличие алюминиевой формы для выпекания. Такую форму лучше сделать на заказ. Зато потом вы сможете без труда изготовить любое количество таких рыбок.

Форма для изготовления поролоновой рыбки горячей прессовкой.

Поролоновая рыбка, особенности изготовления, оснащение крючками, окраска.

Вся форма выточена из алюминия и состоит из двух половинок (длина каждой равна 10 см), скреплены они между собой с одной стороны небольшой петлей, а с другой — на каждую прикреплено по ручке, которые нужны для зажимания поролона. Глубина двух частей формы разная, у одной — 5 мм, у другой — 3 мм. При проводке несимметричная поролоновая рыбка играет очень привлекательно для хищников.

Для плавления поролона потребуетсягазовая плита, так как на электроплитке нагреть форму до нужной температуры невозможно. Заложите между половинками формы кусок поролона толщиной 9—10 и длиной 100 мм, при помощи ручек зажмите его и подержите некоторое время над огнем. Если форму над огнем передержать, то поролон начнет гореть.

Готовая заготовка представляет собой выпуклую рыбку, по краям в результате горячей обработки остается плотно сжатый поролон, из которого затем вырезаются плавнички, а лишнее срезается.

Особенности изготовления поролоновой рыбки.

При ступенчатой проводке, после остановки подмоткилески, когда поролоновая рыбка касается дна, необходимо, чтобы она принимала вертикальное положение; для этого она должна быть изготовлена из довольно плотного поролона. Кроме того, чтобы сориентировать ее в какой-то степени в воде, можно сделать надрез в хвостовой части и заложить туда 2—3 небольших шарика из пенопласта, после чего аккуратно заклеить надрез.

Поролоновая рыбка, особенности изготовления, оснащение крючками, окраска.

Можно оснащать рыбку не одним, а двумя двойниками — в головной и хвостовой части рыбки. Для этого к первому двойнику на плетеной леске привязывается второй, поролон разрезается, вставляются крючки (№ 8—9), и опять заклеивается.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,240 сек. | 11.18 МБ