Штампик для насечки чешуек на самодельных блеснах, размеры штампиков, простые способы окраски самодельных блесен в полевых условиях.

Чтобы придатьсамодельным блеснам более привлекательный вид и уловистость, на них хорошо насечь чешуйки. Для этого следует сделать штампик-насечку трех разных размеров : для крупных, средних и мелких блесен. 

Штампик для насечки чешуек на самодельных блеснах, размеры штампиков, простые способы окраски самодельных блесен в полевых условиях.

В качестве материала хорошо подойдет обломок большого напильника. Его надо отпустить,накалив до свечения. Затем с максимально возможной точностью нужно разметить центры сверления. После сверления штампик скашивается. С противоположной скосу стороны чешуйки обрабатываются надфилем с таким расчетом, чтобы рабочая поверхность штампика представляла собой волнистую полоску одинаковой ширины.

Размеры штампиков для насечки чешуек на самодельных блеснах.

Штампик для насечки чешуек на самодельных блеснах, размеры штампиков, простые способы окраски самодельных блесен в полевых условиях.

После слесарной обработки штампик надо закалить. Металл нагревается до белого каления и опускается в холодную воду. После закалки необходимо дать металлу отпуск для придания ему некоторой вязкости. Для этого штампик нагревают в песчаной ванне до появления соломенного цвета побежалости. Рабочую поверхность штампа надо отполировать.

Штампик для насечки чешуек на самодельных блеснах, размеры штампиков, простые способы окраски самодельных блесен в полевых условиях.

Насечка чешуек для самодельных блеснах с помощью штампика.

Насечкублесны производить следующим образом. Взять в левую руку штампик, а в правую молоток и достаточно сильными ударами насечь блесну, передвигая штампик после каждого удара на один ход (высоту чешуйки) влево или вправо. При насечке между заготовкой блесны и наковальней надо класть дюралевую пластинку. На насечку одной блесны при известном навыке уходит не больше одной минуты.

Простые способы окраски самодельных блесен в полевых условиях.

Методы окраски самодельных блесен существуют разные. Некоторые из них просты, некоторые требуют более серьезных знаний и навыков. Так, например, в полевых условиях рыбаки часто окрашивают блесны над пламенем свечи. Но копоть отсвечи очень быстро смывается.

Несколько эффективнее другой способ. Лепесток белой блесны тщательно полируется, после чего помещается на угликостра. Спустя некоторое время на нем появляются побежалости, после чего лепесток необходимо быстро остудить в масле — он станет темнее.

Если же нужно вернуть первоначальный блеск медной или латунной блесне, ее стоит всего лишь почистить половинкой сырой картофелины. В принципе самодельной блесне можно придать практически любой цвет, но этот процесс уже несколько сложнее и требует определенных знаний по химии и гальваностегии.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,089 сек. | 12.13 МБ