Импровизированные укрытия палаточного типа, вигвамы, стены, экраны и панели из веток и жердей, открытое наклонное укрытие.

С помощью плаща, плащ-палатки, куска полиэтиленовой пленки или брезента, в аварийной ситуации можно легко и просто сделать временные укрытия и убежища легкого типа нескольких видов, пока не удастся соорудить что-то более капитальное. 

Импровизированные укрытия палаточного типа, вигвамы, стены, экраны и панели из веток и жердей, открытое наклонное укрытие.

Используйте в комплексе сестественным укрытием или сделайте отдельно укрытие с профилем незавершенного треугольника, так чтобы закрытая его часть была направлена против ветра. Края полотнища прижмите или закрепите колышками. Если материал достаточно велик, подверните его часть в качестве подложки под подстилку в сторону склона, чтобы поверхностные воды не попадали на нее.

Сухую траву или папоротник-орляк используйте в качестве мягкой подстилки. Не ложитесь на холодную или влажную землю. Плотная ткань, даже не будучи водонепроницаемой, защитит от дождя, если натянуть ее под достаточно большим углом. Сделайте два укрытия-навеса в нескольких сантиметрах один над другим. Дождь редко может проникнуть сквозь два таких слоя. Во избежание проникновения воды сквозь ткань не касайтесь внутренней поверхности во время дождя.

Вигвамы.

Наиболее известные в своей североамериканской форме, вигвамы встречаются во многих культурах. Самый быстрый способ строительства укрытия в виде вигвама сводится к установке под углом друг к другу трех или более опорных шестов со связанными вместе вершинами таким образом, что они образуют коническую структуру. Их можно связать на земле, а затем установить в нужном месте и покрыть шкурами, березовой корой или полотном. Вверху оставьте отверстие для вентиляции. Углы большей величины дают и площадь укрытия больше, но хуже отводят дождевую воду.

Вигвам из парашюта.

Из парашюта, подвешенного за середину, получается практически готовый вигвам. Нижние кромки закрепите колышками. Парашютную ткань можно использовать для покрытия каркаса вигвама, но еще проще просто подвесить его на дереве.

Импровизированные укрытия палаточного типа, вигвамы, стены, экраны и панели из веток и жердей, открытое наклонное укрытие.
костра, чтобы получить максимум тепла.

Стены и экраны из жердей.

Стены легко сделать из уложенных друг на друга жердей или палок между вогнанными в землю парными стойками, верхушки которых при возможности связывают между собой. Хорошенько заделайте щели, чтобы не проникал ветер и дождь. Такие конструкции хорошо использовать в качестве боковых стен укрытия, для того чтобы закрывать входной проем или как теплоотражающий экран позади костра и очага. Если нет под рукой крупных камней, применяйте эту конструкцию для перекрытия водного потока. Чтобы построить капитальную стену таким способом, увеличьте расстояние между стойками, сделайте два вертикальных ряда жердей и по мере работы заполняйте пространство между ними землей.

Плетеные панели для укрытия.

Плетеные панели для крыши или стен делайте из гибких прутьев, стеблей, травы и листьев достаточной длины, как целых, так и если они слишком крупные, то и разделенных на полосы для более плотного плетения. Сначала сделайте каркас из менее гибких материалов, либо непосредственно на месте, либо как отдельную панель для последующей установки. Свяжите основные несущие элементы между собой. Вплетите в конструкцию другие, более гибкие материалы.

Если под рукой нет материалов для связывания, вгоните вертикальные стойки в землю и вплетите между ними гибкие прутья. Уплотните землей и травой. Если подходящих жестких перекладин слишком мало, вплетайте между стойками гибкие стебли вьющихся растений. Очень крупные листья, привязанные или прижатые снизу грузом либо загнутые на стебли вьющихся растений, можно располагать с перекрытием друг друга, как черепицу или дранку, чтобы дождевая вода стекала, не попадая внутрь.

Длинную траву можно брать пучками и переплетать их, поочередно накладывая концы друг на друга так, чтобы получалась плетенка. Или используйте березовую кору для получения импровизированной дранки. Сделайте наберезе горизонтальные разрезы коры по всей окружности на расстоянии 60 сантиметров друг от друга и аккуратно снимите кору. На каркасе закрепите пары близко расположенных друг от друга палочек или стеблей вьющегося растения. Верхние концы такой дранки вставляются между парными перекладинами, а нижние ложатся на верхние края расположенных ниже пластин коры.

По материалам книги Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море.
Джон Уайзман.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,159 сек. | 13.37 МБ