Косыночная повязка в виде широкой и узкой полоски, и плотной подушечки, поддерживающая, пращевидная и фиксирующая косыночная повязка.

Косыночная повязка универсальна и может применяться несколькими различными способами. Так, для поддержки травмированной руки она используется как фиксирующая. Концы завязывают рифовым узлом. Ниже показано, как из треугольника сделать широкую или узкую полоску и плотную подушечку.

Косыночная повязка в виде широкой и узкой полоски, и плотной подушечки, поддерживающая, пращевидная и фиксирующая косыночная повязка.

Раскрытая косыночная повязка.

— Поддерживает травмированную руку.
— Фиксирует перевязочный материал.

Косыночная повязка в виде широкой и узкой полоски, и плотной подушечки, поддерживающая, пращевидная и фиксирующая косыночная повязка

Косыночная повязка в виде широкой полоски.

— Удерживает шину на конечности.
— Фиксирует конечность.

Косыночная повязка в виде широкой полоски

Косыночная повязка в виде узкой полоски.

— Фиксирует перевязочный материал на ране.
— Останавливает сильное кровотечение.
— Служит основой для пращевидных повязок на шею и запястье.

Косыночная повязка в виде узкой полоски

Косыночная повязка в виде плотной подушечки.

— Служит для давящей повязки на кровоточащую рану.
— Применяется как прокладка при наложении шины в случае перелома.

Косыночная повязка в виде плотной подушечки

Завязывание рифового узла для фиксации повязки.

Многие часто применяющиеся повязки, например косыночные и фиксирующие при травмах руки, всегда завершают рифовым узлом. Этот плоский узел не развязывается и удобно закрепляет повязку.

Завязывание рифового узла.

Завязывание рифового узла для фиксации повязки

Развязывание рифового узла.

Развязывание рифового узла

Поддерживающая косыночная повязка для руки.

Поддерживающая косыночная повязка предназначена для того, чтобы дать опору травмированной руке и ограничить изменения наиболее физиологичного ее положения — согнутой в локте под прямым углом. Повязка подвешивает руку поперек груди, фиксируя предплечье, кисть и пальцы руки. Ее применяют, например, при переломах и повреждении мягких тканей плеча и в области плечевого сустава.

Пусть пострадавший сядет, поддерживая травмированную руку так, чтобы кисть и запястье были несколько выше локтя. Возьмите косынку за концы самой длинной стороны (основания треугольника) и направьте ее от плеча со здоровой стороны тела под локоть травмированной руки.

Поддерживающая косыночная повязка для руки

Обведите верхний конец вокруг шеи к травмированной руке. Приподнимите нижний конец, обернув им предплечье и свяжите его с другим концом на стороне травмы. Связывайте концы рифовым узлом, располагая узел так, чтобы он лег в ямку над ключицей.

Загните верхушку вперед вокруг локтя и пристегните ее к передней стороне повязки безопасной булавкой. Острие булавки должно быть направлено вниз. Убедитесь, что кисть и запястье расположены несколько выше локтя,

Пращевидная косыночная повязка на шею и запястье.

Пращевидная косыночная повязка на шею и запястье применяется для фиксации при травме плеча, переломе ключицы. А также когда нужно, чтобы кисть была приподнята. Ею пользуются и в тех случаях, когда фиксирующая повязка неудобна для пострадавшего. Прежде чем наложить повязку, сделайте выбленочный узел, как показано ниже.

Прежде чем наложить повязку, сделайте выбленочный узел

Пусть пострадавший сядет, поддерживая травмированную руку приподнятой. Пальцы при этом должны быть направлены к противоположному плечу. Осторожно наденьте обе петли на руку и расположите их таким образом, чтобы они не давили на травмированную область.

Пращевидная косыночная повязка на шею и запястье

Заведите оба конца повязки вокруг шеи так, чтобы они сошлись с одной стороны. Закрепите концы рифовым узлом и подложите под узел что-нибудь мягкое. Проверьте цвет пальцев. Если появятся признаки нарушения кровообращения, снимите повязку.

Фиксирующая косыночная повязка.

Фиксирующая повязка поддерживает кисть руки приподнятой. А также обеспечивает фиксацию при травме груди или переломе ключицы. Она применяется, например, при переломе пальцев и при иных болезненных травмах кисти.

Пусть пострадавший сядет, поддерживая травмированную руку гак, чтобы кончики ее пальцев располагались около противоположного плеча. Приложите косынку поверх травмированной руки таким образом, чтобы основание треугольника было на здоровой стороне, а верхушка на локте травмированной руки. Оберните верхний конец повязки вокруг руки.

Фиксирующая косыночная повязка поддерживает кисть руки приподнятой

Подсуньте основание треугольника под травмированную руку заводя свободную ткань под локоть. Проведите нижний конец за спиной и соедините с другим концом около плеча на здоровой стороне. Чтобы зафиксировать пальцы внутри повязки, немного перекрутите конец, а затем завяжите рифовый узел на плече.

Около локтя потяните свободный край ткани назад и застегните безопасной булавкой, направив ее острием вниз. Проверьте цвет пальцев. Если появятся признаки нарушения кровообращения, снимите повязку.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,259 сек. | 11.2 МБ