Лопата-плуг ЛП-1 для вскапывания и обработки почвы, устройство, сборочный чертеж, изготовление деталей, сборка, особенности и алгоритм работы.

Лопата-плуг ЛП-1 предназначена для вскапывания и обработки почвы. Отличительными особенностями ЛП-1 являются повышенная производительность и существенное снижение затрачиваемых при работе усилий по сравнению с обычной лопатой.

Лопата-плуг ЛП-1 для вскапывания и обработки почвы, устройство, сборочный чертеж, изготовление деталей, сборка, особенности и алгоритм работы.

Лопата-плуг ЛП-1 состоит из режущей части поз.6, закрепленной при помощи сварки на нижней (изогнутой) части стойки поз.1. Стойка соединяется при помощи опорной тяги поз 3 с опорой поз.4, служащей для создания упора при взрезывании пласта земли режущей частью. Соединение тяги со стойкой шарнирное.

Тяга конструктивно выполнена так, что имеет возможность располагать опору, как с левой стороны стойки, так и с правой стороны. Фиксатор поз.7 предназначен для фиксации частей тяги при расположении опоры справа или слева от стойки.

Лопата-плуг ЛП-1 для вскапывания и обработки почвы, устройство, сборочный чертеж, изготовление деталей, сборка, особенности и алгоритм работы

Изготовление деталей лопаты-плуга ЛП-1.

Начать следует с подбора режущей части. Если не удалось найти лапу культиватора или окучник, режущая часть вырубается зубилом, согласно чертежу поз.6. Сверлится отверстие диаметром 10 мм, кромки затачиваются и заготовка сгибается по линии А-А. Стойка (поз. 1.3.) изготовлена из трубы с наружным диаметром 33,5 мм и толщиной стенок 2,8 мм.

Изгибание нижней части необходимо производить, предварительно набив трубу песком или поместив внутрь пружину подходящего диаметра. В верхней части выпиливается выемка для последующего закрепления сваркой рукоятки (поз. 2.1.). При изгибании обратите внимание на положение сварочного шва. Он должен располагаться с боку изгиба, но не внутри или снаружи радиуса изгиба.

После изгиба нижняя часть трубы срезается по линии Б-Б (поз. 1.3.) и, поставив стойку срезанной частью на лист бумаги обводят трубу карандашом, получаем контур стальной пластины. Вырезав полученный эллипс из стали 2 толщиной 2 мм, приваривают его к нижней части стойки. Просверлив отверстие диаметром 15,5 мм в стойке, вставляют туда упор (поз. 1.2.), так чтобы выступающие концы упора были одинаковы по длине, и приваривают его к стойке. Опорные площадки (поз. 1.1.) крепятся при сборке ЛП-1.

Спецификация лопаты-плуга ЛП-1.

Спецификация лопаты-плуга ЛП-1

Рукоятка поз.2.

Состоит из рукоятки (поз. 2.1.) и двух резиновых ручек (поз. 2.2.). Рукоятка изгибается согласно чертежу (поз. 2.1.) с учетом рекомендаций для изгиба стойки. Ручки рукоятки могут располагаться горизонтально (как на велосипеде). Этот вариант показан пунктиром на чертеже. Или вертикально — смотрите сборочный чертеж ЛП-1. Ручки (поз. 2.2.) очень удобно использовать от мотоцикла или отрезав два куска по 90 мм резинового садового шланга. Целесообразно затем обмотать их полихлорвиниловой изоляционной лентой.

Опорная тяга поз.З.

Состоит из тяги (поз. 3.1.), на одном конце которой сваркой закреплена поперечина (поз. 3.2). Место крепления усилено косынкой (поз. 3.3). Отверстие для закрепления поперечины заварено при помощи заглушки (поз. З.5.). Кольца (поз. З.4.) предназначены для обеспечения шарнирного крепления к поперечине опоры (поз. 4.). Тяга (поз. 3.1.) изгибается из трубы согласно чертежу, после изгиба проверить плоскостность детали, на нижнем конце тяги выполняется пропил для закрепления поперечины.

Если изгиб оказался неудачным (труба «сложилась»), зоны А и Б следует усилить косынками. Сборка опоры тяги производится путем крепления сваркой к тяге (поз. 3.1.) поперечины (поз. З.2.), косынки (поз. 3.3.) и заглушки. Обратите внимание на то, чтобы геометрические оси тяги и поперечины находились на одной плоскости. Отверстия в тяги диаметром 10 мм сверлятся при сборке ЛП-1. Также при сборке крепятся и кольца (поз. З.4.).

Рукоятка Опорная тяга

Опора поз.4.

Состоит из площадки опоры (поз. 4.2), к которой сваркой прикреплены две направляющих (поз. 4.1.) и втулка (поз. 4.3.). Площадка вырезается согласно чертежу; в ней сверлятся отверстия диаметром 20 мм. В хвостовой части выполняется пять пропилов, образовавшиеся фрагменты листа загибаются поочередно вверх и вниз, образуя вместе с отверстиями диаметром 20 мм своеобразные грунтозацепы.

Ребро (поз. 4.4.) из стального прутка привариваются для жесткости между отогнутыми фрагментами площадки. Направляющие также вырезаются из стального листа. Втулки (поз. 3.4.) отпиливаются в размер 155 мм из стальной трубы. Сборка опоры производится сваркой.

Вначале направляющие прихватываются к площадке так, чтобы втулка, вставленная в вырезы радиусом 10 мм направляющих, соприкасалась с передней частью площадки. Добившись выполнения этого требования, производят окончательную сварку направляющих и втулки к площадке.

Шарнир Опора

Шарнир поз.5.

Состоит из трубы (поз. 5.2.) приваренной к стержню (поз. 5.1.). Концы стержня вставлены во втулки (поз. 5.3), закрепленные в держателях (поз. 5.4). Кольцо — ориентир (поз. 5.5.) предназначено для облегчения установки фиксатора (поз. 7.1.). Труба (поз. 5.2.) обрабатывается согласно чертежу.

Особое внимание перпендикулярности геометрических осей отверстий диаметром 10 и выемки R 6,5. Затем, также соблюдая перпендикулярность, приваривается стержень, который опиливается в размер согласно чертежу (поз. 5.1.). Кольцо (поз. 5.5.), вырезанное из стального листа, крепится на трубе сваркой. Сварку вести со стороны стержня.

Фиксатор поз. 7.

Состоит из ручки (поз. 7.1.) и двух штырей (поз. 7.2). Ручка изгибается из стальной полосы в виде буквы «О» и соединяется в кольцо сваркой. Предварительно в полосе сверлятся два отверстия под штыри. Штыри нарезаются в размер 40 мм из стального прутка.

С одной стороны каждого штыря снимается фаска, геометрические параметры фаски особого значения не имеют (фиксатор будет легче вставляться), поэтому фаску можно выполнить напильником. Затем штыри ввариваются в полосу ручки. Полоса изгибается и сваривается в кольцо.

Номинальная производительность ЛП-1 при среднем расположении шарнира Сборка лопаты-плуга ЛП-1

Сборка лопаты-плуга ЛП-1.

Перед сборкой с деталей и сборочных единиц необходимо снять напильником заусенцы, притупить острые кромки (кроме поз.6.), зачистить сварочные швы.

1. Приварить режущую часть к стойке.
2. При помощи крепежных деталей (поз. 8-10) соединить шарнир (поз. 5) и опорные площадки (поз. 1.1.). Прихватить сваркой опорные площадки к стойке согласно чертежа поз. 1.1. и сборочного чертежа ЛП-1. Добившись легкого (и без перекосов) вращения шарнира, производят окончательную сварку.
3. На поперечину (поз. 3.2.) приваривают одно кольцо (поз. 3.4.). На поперечину надевают опору (втулкой) и, оставив зазор 0,8-1,5 мм между торцом втулки (поз. 3.4.) и вторым кольцом, производят крепление сваркой второго кольца.

4. На трубу шарнира надеть опорную тягу и, при вертикально установленной стойке, произвести в тяге (поз. 3.1.) разметку двух отверстий, используя отверстия диаметром 10 мм (поз. 5.2.) как кондукторы. При разметке торец тяги (поз. 3.1.) должен упираться в кольцо (поз. 3.4.), произвести сверление отверстий в тяге, и надев тягу на трубу шарнира, закрепить фиксатором.
5. Установить собранную ЛП-1 (без рукоятки) вертикально и откорректировать размещения места крепления рукоятки по своему росту. Место крепления оптимально должно располагаться на уровне нижних ребер работающего. Прихватить рукоятку сваркой, окончательно закрепить ее после опробования ЛП-1.
6. Разобрать ЛП-1, покрасить сборочные единицы (за исключением кромок поз.6 и вращающихся деталей). Смазать шарнир поз.5. Собрать ЛП-1.

Особенности работы с ЛП-1.

Номинальная производительность ЛП-1 при среднем расположении шарнира относительно опорных площадок — 600 метров борозды в час. Перемещение шарнира вверх (т. е. закрепление в верхних отверстиях площадок) увеличивает производительность и одновременно физические усилия при работе. Перемещение шарнира вниз уменьшает производительность и физические усилия.

При работе лопата-плуг ЛП-1 устанавливается на почву так, чтобы режущая часть располагалась как можно ближе к опоре, а стойка с рукояткой ушла вперед (рис. 1 А). Установив правую ногу (тяга зафиксирована изгибом вправо) на площадку опоры, а левую на левую сторону опоры поз. 1.2, заглубляют режущую часть в почву. Затем, потянув рукоятку на себя, устанавливают стойку в вертикальное положение, левая нога убирается с упора, и на нее переносится масса тела.

После этого, перенеся массу тела на правую ногу, находящуюся на опоре, за рукоятку перемещают стойку на себе, режущая часть в это время перемещается вперед, и подрезает почву (рис. 1Б, 1В). Переступив левой ногой вперед, переносят на нее массу тела, одновременно перемещая стойку в направлении от себя. Стойка подтягивает за собой опору, а режущая часть остается на месте, переворачивая почву.

Затем массу тела переносят на правую ногу, находящуюся все это время на опоре, и тянут рукоятку на себя. Цикл повторяется. По окончании борозды, лопата-плуг ЛП-1 разворачивается на 180 градусов, вынимают фиксатор, опорную тягу поворачивают также на 180 градусов, относительно трубы шарнира, вставляют фиксатор. Далее вспашка производится также, как описано выше, с той лишь разницей, что теперь на опоре находится левая нога.

Если участок имеет ограниченные размеры, и переносить каждый раз ЛП-1 к началу борозды не составит особых трудностей, то поворотное соединение тяга — труба шарнира можно не выполнять, приварив тягу непосредственно к трубе шарнира и исключить фиксатор.

Алгоритм работы с ЛП-1.

Перед началом борозды установить лопату-плуг ЛП-1 так, чтобы режущая часть расположилась как можно ближе к опоре, отведя рукоятку вперед. Поставить правую ногу на опору и одновременно с энергичным нажатием левой ноги на упор, тянуть рукоятку на себя до установки стойки вертикально. Эти действия выполняются в начале каждой борозды, (рис.1 А).

1. Зафиксировав правой ногой (перенеся на нее массу тела) опору, тянуть рукоятку на себя (рис. 1Б, 1В).
2. Переступив левой ногой вперед, перенести на нее массу тела, одновременно толкая рукоятку от себя (рис. 1 Г).

До окончания борозды операции 1, 2 повторять последовательно. По окончании борозды ЛП-1 и опорную тягу развернуть на 180 градусов. Упор используется только при заглублении режущей части в начале каждой борозды. Для того, чтобы не снижать производительность частыми разворотами, вспашку участка желательно производить максимально длинными бороздами.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,135 сек. | 14.63 МБ