Меры электробезопасности в быту, вне дома и на производстве. Защита от электрических и электромагнитных полей.

Соблюдение мер электробезопасности в быту, вне дома и на производстве жизненно необходимо Не известно ни одной электротравмы от эксплуатации электробритв. Из бытовой техники наиболее опасны стиральные машины. Они устанавливаются во влажном помещении, вблизи водопровода, и электрический кабель бросается, как правило, просто на пол. 

Меры электробезопасности в быту, вне дома и на производстве. Защита от электрических и электромагнитных полей.

Опасны электронагреватели. Электрические приборы, имеющие металлический корпус, опаснее приборов в корпусе из пластмассы. В домашних условиях случаются смертельные исходы из-за одновременного прикосновения к поврежденному электроприбору и к батарее водяного отопления или водопроводной трубе.

Меры электробезопасности в быту и вне дома.

Пеpед включением электрической вилки в розетку убедитесь, что она именно от того прибора, который Вы собираетесь включить. Также после выдергивания вилки из розетки проверьте, что не ошиблись. Если провода и шнуры от соседних устройств похожи, сделайте их разными. Обеpните изоляционной лентой или покрасьте. Не беритесь за электрическую вилку мокpой рукой.

напряжение. Если все-таки приходится пересекать опасную зону возле лежащего на земле пpовода, надо делать это бегом, чтобы одновременно только одна нога касалась почвы.

При входе в троллейбус не следует прикасаться рукой к его борту. Корпус троллейбуса может находиться под напряжением из-за пробоя изоляции. Лучше впрыгивать а троллейбус, а не входить. Выпрыгивать, а не выходить, чтобы не было ситуации, когда одна нога на земле, а другая на подножке троллейбуса. Электрички и трамваи в этом отношении не опасны, потому что всегда заземлены.

Опасные факторы на производстве.

Наиболее опасные (в отношении электротравм) отрасли хозяйства сельское хозяйство и строительство. Причины в широком использовании временной электрической проводки. Брошенных на землю или кое-как подвешенных проводов, попадающих в лужи, повреждаемых транспортными средствами. Примерно 30 % электротравм на установках с напряжением 65 Вольт и ниже происходит от того, что в результате ошибки или поломки они оказываются под напряжением 220 или 380 Вольт. Поверхность изолирующего материала может стать электропроводящей в результате загрязнения и/или смачивания.

Наиболее часто жертвами становятся электромонтеры, радиомонтеры, электросварщики, строительные рабочие. Много случаев электрического поражения имеет место на производственных установках, в которых используются химически активные вещества, разрушающие изоляцию, а также в запыленных производственных помещениях. Пыль снижает изолирующие свойства конструкций; покрытый влажной грязью изолятор становится проводником. Опасны влажные помещения. Пробой изоляции может произойти в скрытой проводке в месте прохождения провода через отверстие в стене. Поражение может наступить от одновременного контакта с влажной поверхностью (стеной, полом) и деталью водопровода или водяного отопления.

Больше половины поражений на электроосветительных установках случается при замене ламп. Поражения при совершении работ чаще имеют место в начале смены, перед обеденным перерывом и к концу смены. Объяснить это можно усталостью ослаблением внимания, снижением сопротивляемости организма. Опасна временная прокладка кабеля по полу, по земле. Известны смертельные случаи из-за прикосновения токоведущих проводов к крышкам клеммных коробок. Из-за отсутствия единообразия в конструкциях токоведущих устройств случаются поражения при необдуманном совершении привычных действий.

Относительная опасность различных электрических приспособлений.

Электродвигатель : 1 (уровень принят за единицу).
Электросварочный аппарат : 41
Переносной электроприемник : 72
Высокочастотная установка : 118

Меры электробезопасности на производстве.

При работе в аппаратуре, которая находится под напряжением, следует держаться одну руку в кармане. Впрочем, случались смертельные поражения током после замыкания через две точки на одной ладони. Нельзя работать в аппаратуре, которую могут включить без предупреждения. В некоторых случаях погибшие от электротравм при ремонте аппаратуры могли защититься простыми матерчатыми перчатками без пальцев.

Не следует оттаскивать голыми руками пострадавшего, который находится или может находиться под действием тока: спасающий сам может получить электрический удар через тело этого пострадавшего. Запрещается выполнение работ на линиях связи и электропередачи в сырую погоду, тем более в грозу. Включать и выключать мощные ручные рубильники разрешается только в изолирующих перчатках и галошах.

Защита от электрических и электромагнитных полей.

Электрические и электромагнитные поля вредно действуют на организм. Под действием переменного поля в теле человека имеет место циркуляция электрических токов. Возникает разность потенциалов между частями тела. При контакте с заземленной металлической поверхностью происходит разряд тела, ощущаемый как неожиданный укол.

Средства защиты от электрических и электромагнитных полей.

Постоянные заземленные экраны.
Переносные заземляемые экраны. Экраны делаются из металлической сетки или сплошного металлического листа.
Экранирующая одежда из ткани с добавлением металлических нитей, из ткани с проводящим покрытием и пр.

Для защиты отстатического электричества и наведенного напряжения корпус автомобиля, а также любого другого подвижного устройства из металла, должен заземляться. Поскольку покрышки колес делаются обычно из токонепроводящей резины, можно использовать цепь, волочащуюся за автомобилем.

По материалам книги Основы электробезопасности.
Манойлова В.Е.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,135 сек. | 12.21 МБ