Наваха, традиционный испанский складной нож, происхождение, виды навах, особенности конструкции, распространение.

Наваха, вероятнее всего, от латинского «новакула» — бритва, традиционный испанский складной нож. По назначению наваха является универсальным складным ножом, пригодным как для использования в хозяйственно бытовых целях, так и для самообороны. 

Наваха, традиционный испанский складной нож, происхождение, виды навах, особенности конструкции, распространение.

Произошла наваха, по всей видимости, от средневековых складных ножей. Существовало большое количество видов навах, отличающихся формой и размерами. На территории Испании в 18-19 веках были распространены образцы таких складных ножей как с широким, так и с узким и тонким клинком.

Оригинальной разновидностью навахи был складной нож, клинок которого в сложенном состоянии частично выступал из рукояти. Таким образом, в сложенном виде подобная наваха представляла собой небольшой нож. А в разложенном ее длина увеличивалась в полтора раза.

Наваха, традиционный испанский складной нож, происхождение, виды навах, особенности конструкции, распространение

Различались навахи и по конструкции пружинного замка, фиксирующего клинок в рукояти. Свою современную форму навахи приобрели примерно в 18 веке. Одним из наиболее популярных видов навахи была альбацетта. Получившая свое название от названия города, в котором изготовлялась. Характерными чертами альбацетты было широкое лезвие и загнутая рукоять, сужающаяся к концу.

Широкое распространение наваха получила в связи с рядом указов, вышедших в Испании начиная со Средних веков. Указы эти запрещали представителям низших сословий носить длинноклинковое оружие. В результате этих распоряжений широчайшую популярность среди простого населения Испании приобрело короткоклинковое оружие, в том числе навахи.

Стремясь обойти законы и увеличить боевые возможности своего оружия, длину навахи зачастую существенно увеличивали. Существовали некоторые экземпляры навах, в развернутом виде не уступавшие по длине шпаге. Длина их достигала 1 метра.

Распространение школ ножевого боя с помощью короткоклинкового оружия.

Благодаря законам о запрещении длинноклинкового оружия среди простолюдинов и широкому распространению оружия короткоклинкового в Испании появились многочисленные школы ножевого боя. Основывались они на традиционной испанской школе фехтования шпагой.

Известно несколько основных школ. Созданных главным образом на региональной основе. Поединки на ножах среди представителей низших сословий были широко распространенным явлением в Испании 17-19 веков.

По материалам книги «Малая энциклопедия холодного оружия».
Павел Югринов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,401 сек. | 11.25 МБ