Штык 6Х2 для автомата Калашникова АК, внешний вид, особенности конструкции, годы производства, применяемость.

Штык 6Х2 для автомата Калашникова АК производился в период с 1955 по 1960 годы. Первый образец этого штыка для автомата Калашникова был принят на вооружение вместе с облегченным автоматом АК в 1955 году. Он получил индекс ГАУ 6Х2 и именовался именно штыком, а не штык-ножом. Хотя конструкция позволяла использовать его как армейский нож.

Штык 6Х2 для автомата Калашникова АК, внешний вид, особенности конструкции, годы производства, применяемость.

Стоит отметить, что автоматы Калашникова АК, изготовленные до 1955 года, выпускались вообще без штыков. Их конструкция не подразумевала установку штыка в принципе. С появлением штыка 6Х2 многие из ранее произведенных автоматов конструктивно адаптировались для использования этого штыка.

Доработка автоматов АК проводилась при их плановом ремонте. Методом образования ступенчатого выступа под защелку штыка у бортиков гнезда для головки шомпола на основании колодки мушки.

Анализ сохранившихся автоматов АК показывает, что такой переделке подверглись не все автоматы. Более того, встречаются уже облегченные АК 1955 года выпуска не адаптированные под установку штыка. Это объясняется, вероятно, запозданием внедрения в производство описанных изменений конструкции оружия.

Штык 6Х2 для автомата Калашникова АК, внешний вид, особенности конструкции, годы производства, применяемость

Особенности конструкции штыка 6Х2 для автомата Калашникова АК.

Клинок штыка 6Х2 по форме копировал клинковый штык карабина СКС, но был короче. Накладки рукоятки представляли собой две пластины из волокнита темно-вишневого цвета. Они крепились на хвостовике клинка двумя винтами и гайками. Во избежание самопроизвольного отвинчивания винты в теле гаек кернились в двух точках.

В соответствии с «Дополнением к НСД» по автомату АК от 1955 года, штыком 6Х2 комплектовались только автоматы с нескладными прикладами. Предположительно, облегченные автоматы со складными прикладами АКС штыками не комплектовались.

Начало производства штыков 6Х2 можно отнести к началу серийного выпуска облегченных автоматов АК в 1955 году. Удалось установить, что за все время производства был изготовлен большой запас этих штыков, учитывающий потребности для установки на автоматы АК «бесштыкового периода», а также закладку в ремонтный ЗИП.

За весь период производства штык 6Х2 не претерпел каких-либо конструктивных изменений. Его производство осуществлялось на мощностях «Ижмаша», о чем свидетельствуют клейма на левой стороне рукояти у основания клинка.

На штыки, закрепленные за автоматами, наносился номер, соответствующий номеру автомата. Номера наносились ударным методом или гравировались. Место нанесения номера — на левой стороне рукоятки.

Реже встречаются штыки из ЗИПа, не имеющие номеров. Очевидно из состава изготовленных для закладки в запас или для отправки в войска для установки на автоматы, которые ими ранее не комплектовались. Использовать штык 6Х2 с автоматами Калашникова более поздних модификаций невозможно.

По материалам книги «Эволюция штыка».
Подгорнов К.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,184 сек. | 11.17 МБ