Штык-нож 6Х4 для автомата Калашникова АК74 и АКС74 и снайперской винтовки Драгунова СВД, внешний вид, варианты, особенности конструкции, годы производства, применяемость.

Производство штык-ножей 6Х3 для автомата Калашникова АКМ, АКМС и снайперской винтовки Драгунова СВД продолжалось вплоть до появления так называемого штык-ножа «нового образца». Он получил индекс 6Х4. Позднее, с принятием на вооружение автоматов калибра 5,45 мм (АК74 и АКС74), штык-нож 6Х4 благополучно перекочевал с АКМ в комплект поставки этих автоматов.

Штык-нож 6Х4 для автомата Калашникова АК74 и АКС74 и снайперской винтовки Драгунова СВД, внешний вид, варианты, особенности конструкции, годы производства, применяемость.

Штык-нож 6Х4 был наиболее массовой моделью штык-ножа к автоматам Калашникова и имел большое количество разновидностей. Это было обусловлено не только длительным периодом (1965-1986 года) производства штык-ножей данной модели на двух заводах, «Ижмаш» и ТОЗ, но и состоявшемся в период их производства переходом к использованию новых технологий металлообработки.

В период производства 6Х4 оружейными заводами было освоено литье стальных деталей. В некоторых случаях заменившее более дорогую технологию фрезерования. Часть таких литых деталей была введена в том числе в конструкцию штык-ножей.

Особенности конструкции штык-ножа 6Х4.

Клинок штык-ножа 6Х4 по форме повторял клинок предшественника — штык-ножа 6Х3. Однако в остальном конструкция кардинально отличалась. Вместо двух отдельных накладок рукоятки, стянутых винтами, появилась единая рукоять из пресс-материала АГ-4В. В нее на клею крепился хвостовик клинка. Для надежности крепления клинка в рукояти, его хвостовик фиксировался поперечно установленным стержнем из волокнита.

С тыльной стороны рукояти на нее устанавливался массивный стальной наконечник с защелкой. Такая конструкция обеспечивала новому штык-ножу лучшую, чем у 6Х3, электроизоляцию. Поскольку металлический клинок и наконечник рукоятки напрямую не соприкасались. Конструкция механизма перекусывания колючей проволоки в части соединения штыка с ножнами не отличалась от применявшегося в 6Х3.

Штык-нож 6Х4, вариант 1.

Штык-нож 6Х4 для автомата Калашникова АК74 и АКС74 и снайперской винтовки Драгунова СВД, внешний вид, варианты, особенности конструкции, годы производства, применяемость

Самый ранний встретившийся образец штык-ножа 6Х4, выявленный автором, был закреплен за автоматом АКМ № МГ3944, выпущенным в Туле в 1965 году. Этот штык-нож находился в комплекте со стальными ножнами от штыка 6Х3. Номера на автомате, штыке и ножнах первичны и совпадают.

Таким образом, обычные для штык-ножа 6Х4 ножны из пресс-материала АГ-4 введены в производство несколько позже самих штык-ножей. Самый поздний автомат, в комплекте с которым обнаружен штык-нож описанного типа — тульский АКМ № ГП1979, 1971 года выпуска.

Штык-нож 6Х4, вариант 2 (1972–1982 года).

Появление второго варианта штык-ножа обусловлено внедрением в производстве оружия новых технологий литья вместо более трудоемкой и дорогой фрезеровки. На штык-ноже второго варианта литьем изготавливались перекрестие клинка с кольцом и наконечник рукоятки.

Самый ранний встретившийся образец штык-ножа 6Х4 второго варианта обнаружен на автомате АКМСН 1972 года, № РК1754 изготовленном ПО «Ижмаш». Конструкция штыка этого автомата не отличалась от штыка 1-го варианта.

Видимым внешне отличием штык-ножей второй модели от первой, являются ярко выраженные круглые заклепки на левой и правой поверхностях перекрестия. На первой модели штыка заклепки были сошлифованы заподлицо с поверхностью перекрестия и визуально практически не обнаруживались.

Штык-нож 6Х4, вариант 2.

Штык-нож 6Х4, вариант 2

Второй вариант штык-ножа 6Х4 стал последним штыком этой модели, выпускавшимся Тульским оружейным заводом. Так как в 1981 году ТОЗ прекратил производство автоматов АК74 и перешел на выпуск укороченных автоматов АКС74У. У них использование штык-ножей конструктивно не предусматривалось. Штык-ножи всех последующих разновидностей производились только в Ижевске.

Штык-нож 6Х4, вариант 3 (1983–1986 года).

Третий вариант штык-ножа конструктивно полностью повторяет предыдущую модель. За исключением конструкции литого наконечника, имеющего зауженную заднюю часть. Это новшество было введено, по всей видимости, с целью облегчения штык-ножа.

Год начала производства штык-ножа 6Х4 третьего варианта (1983) определен приблизительно. Так как достоверно привязать данный штык-нож к автоматам с точно известным годом выпуска не удалось. Выпуск штык-ножа третьего варианта продолжался до 1986 года. Он был прекращен с переходом на изготовление штык-ножей нового типа 6Х5.

Штык-нож 6Х4, вариант 3.

Штык-нож 6Х4, вариант 3

Штык-нож 6Х4, вариант 4 (1981 и 1986 года).

Общее количество выпущенных экземпляров штык-ножа 6Х4 этого варианта крайне мало. Хотя они и эксплуатировались в армии и Внутренних войсках. Производство штык-ножей данной разновидности осуществлялось параллельно с выпуском второго варианта. Хотя сама разработка данного штык-ножа имела отношение к ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) и была, очевидно, опытной.

В конструкцию штык-ножа 4-го варианта от штык-ножа второй модели взяты наконечник и перекрестие клинка с кольцом. Изменения коснулись конструкции клинка и рукояти. Геометрия клинка осталась прежней. Однако ее хвостовик крепился к рукоятке принципиально иным способом. Рукоять наплавлялась на хвостовик. Такой метод соединения позволил исключить из конструкции поперечный стержень. Он фиксировал рукоять в первых трех вариантах.

Штык-нож этого типа невозможно разобрать при ремонте. Фактически он неремонтопригоден. Другим новшеством, введенным в конструкцию штык-ножа этого типа, является применение для изготовлении рукояти полиамида ПА-6 темно-коричневого цвета. Взамен материала АГ-4В оранжевого цвета, как на штык-ножах других вариантов.

Штык-нож 6Х4, вариант 4.

Штык-нож 6Х4, вариант 4

Форма рукояти так же изменилась. На ее боковых поверхностях выполнены углубления (точки) для лучшего контакта с ладонью при удержании. Рукоять не доходила до перекрестия на 4 мм. Очень интересной и важной особенностью данной модели штык-ножа является то, что в его комплект входили ножны большей на 10 мм длины, чем обычные ножны из пресс-материала АГ-4.

Удлиненные ножны в дальнейшем нашли применение в конструкции штык-ножей следующего поколения — 6Х5. Однако при визуальной идентичности ножен от 6Х4 варианта 4 и ножен 6Х5, штык-нож 6Х5 в ножны от 6Х4 входит не до конца.

Выпуск штык-ножа 6Х4 четвертого варианта продолжался не более года. В 1986 году, по случаю выпуска партии автоматов АК74 с зеленой полиамидной фурнитурой для пограничных войск, было принято решение укомплектовать их штык-ножами 6Х4 4-го варианта. Эти штык-ножи к «пограничным» автоматам имели рукоять и ножны зеленого цвета. Под цвет фурнитуры автоматов.

По материалам книги «Эволюция штыка».
Подгорнов К.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,351 сек. | 11.16 МБ