Штык-нож 6Х3 для автомата Калашникова АКМ, АКМС и снайперской винтовки Драгунова СВД, внешний вид, варианты, особенности конструкции, годы производства, применяемость.

После штыка 6Х2, следующая разновидность штык-ножа к автомату Калашникова была принята на вооружение вместе с модернизированным автоматом АКМ. Этот штык-нож получил обозначение 6Х3. Его серийное производство началось в 1960 году на двух предприятиях, «Ижмаше» и Тульском оружейном заводе. Позднее штык-ножом 6Х3 комплектовались автоматы АКМС и винтовки Драгунова СВД.

Штык-нож 6Х3 для автомата Калашникова АКМ, АКМС и снайперской винтовки Драгунова СВД, внешний вид, варианты, особенности конструкции, годы производства, применяемость.

Характерной особенностью штык-ножа 6Х3 является введение в его конструкцию устройства для перекусывания проволоки в виде механизма, соединяющего клинок штык-ножа и металлический наконечник ножен в сочлененную конструкцию типа «ножницы». Для этого в середине клинка выполнено овальное отверстие для прохода соединительного шпенька наконечника ножен.

Штык-нож мог перекусывать проволоку и под напряжением. Электроизоляция стрелка от источника тока достигалась применением накладок рукояти из не электропроводящего волокнита либо термореактивного материала АГ-4В.

В конструкцию штык-ножа был введен кожаный ремешок. Проходящий через отверстие у основания рукояти и закрепленный пряжкой через крючкообразный зацеп под перекрестием. Ремешок предназначался для дополнительной фиксации штык-ножа на кисти бойца во время рукопашной схватки. Когда штык-нож не был присоединен к автомату.

Штык-нож 6Х3, вариант 1.

Штык-нож 6Х3 для автомата Калашникова АКМ, АКМС и снайперской винтовки Драгунова СВД, внешний вид, варианты, особенности конструкции, годы производства, применяемость

На нижней поверхности клинка штык-ножа появилась пила для перепиливания дерева и стали. Накладки рукоятки выполнялись из волокнита либо из пресс-материала АГ-4В и могли отличаться по форме и цвету. На ранних штык-ножах встречаются накладки темно-вишневого цвета (волокнит).

Более поздние накладки из АГ-4В, имеющие угловатую форму заднего торца, имели оранжевый цвет. Это характерно для штык-ножа 6Х3 второй разновидности производства «Ижмаша». Тульский оружейный завод такие штык-ножи с рукоятками из АГ-4 не выпускал.

Штык-нож 6Х3, вариант 2.

Штык-нож 6Х3 не взаимозаменяем со штыком 6Х2 и может быть установлен только на автомат АКМ

Крепление накладок на хвостовике клинка осуществилось также, как на штыке предыдущей модели 6Х2 — двумя винтами с гайками. Отверстия рукояток с закрученными винтами глушились пробками из текстолита под цвет накладок. После чего заливались клеем. Разобрать штык-нож после этого становилось возможным только в условиях мастерской при ремонте. Разборка штык-ножей в условиях повседневной работы с оружием не предполагалась.

Внутри рукоятки в собранном виде располагается полая цилиндрическая трубка из гетинакса, образующая проход для кожаного ремешка. Также внутри рукоятки размещалась защелка в сборе с кнопкой и пружиной. Навершие кнопки защелки изготавливалось из волокнита, имеющего цвет накладок.

Штык-нож 6Х3 выпускался в период с 1960 по 1964 год. Он не взаимозаменяем со штыком 6Х2 и может быть установлен только на автомат АКМ. Установка штык-ножа 6Х3 на автоматы АК74 и АКС74 невозможна из-за специфической формы накладок рукоятки.

Ножнами к штык-ножу традиционно считаются стальные ножны с резиновым изолятором. Но по некоторым сведениям, в поздний период производства часть штык-ножей 6Х3 из ранее изготовленного задела комплектовалась ножнами из АГ-4 от штык-ножей нового типа — 6Х4.

По материалам книги «Эволюция штыка».
Подгорнов К.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,204 сек. | 11.15 МБ