Выживание в центре уличной толпы, действия при падении или давке в толпе.

Для человека, оказавшегося в центреуличной толпы, можно выделить две основные задачи, на которых он должен сосредоточиться : защитить грудную клетку от сдавливания при давке и постараться не упасть. 

Выживание в центре уличной толпы, действия при падении или давке в толпе.

Падение наиболее вероятно в еще бегущей, то есть достаточно разреженной толпе (в монолитной падать уже некуда). Чтобы не стать подстилкой для тысяч ног, вы должны проявить максимум изворотливости для сохранения равновесия. Для этого предпочитайте семенящий шаг прыжкам. Так меньше шансов быть сбитым боковым толчком или угодить в невидимую яму.

толпе вы оказались не одни, а, например, с друзьями или рядом нашлись несколько здравомыслящих мужчин, можно попытаться оказать совместное сопротивление общей панике. Десяток хорошо организованных, согласованно действующих человек остановить толпу, конечно, не остановят, но выбраться из нее, в принципе, могут, а уж защитить своими телами детей и женщин точно.

Клин, состоящий из десяти пар упирающихся в одну сторону ног и десяти пар раздвигающих толпу рук, хоть и медленно, но может дрейфовать в теле толпы. Конечно, не против движения, это исключено, а по ходу, постепенно забирая вбок. Для этого надо сцепиться руками друг с другом, выставив сжатые в кулаки руки вперед, и по команде одновременно качаться в избранном направлении. При этом в острие клина должны располагаться наиболее сильные мужчины. В центре защищаемые дети и женщины. Втыкаясь в монолит толпы, клин перекатывает вдоль своих сторон людей, ее образующих, от носа к корме и таким образом, как гусеница, перебирающая ножками, двигается.

Хорошее отрезвляющее действие на окружающих могут иметь громко скандируемые такими людьми команды. Если этот островок сопротивления не будет сразу смят, то он начнет обрастать новыми, зацепившимися за него “бойцами”. А это уже реальная заявка на усмирение паники. Сдерживание давления толпы в подобных клиньях происходит, кроме сцепления рук, еще и за счет упора внешней цепи в плечи друг друга и в тела стоящих внутри людей. И еще один совет, точнее, просьба. Если в толпе возле вас объявился паникер, который баламутит окружающих людей, найдите способ осадить его.

Паникер в растерянной, не знающей, что происходит на ее окраинах, а значит, предрасположенной к панике толпе опаснее гранаты с выдернутой чекой. Один его истеричный выкрик способен сдвинуть ситуацию в сторону катастрофы. В самой категорической форме прикажите ему замолчать, обвините его в злонамеренной лжи, скажите, что вы знаете истину, знаете, что делать, пусть даже растеряны, как и все остальные. Говорите с толпой в тональностях, к которым она предрасположена, твердо, уверенно, безапелляционно.

Если паникер не успокаивается примените физическую силу вплоть до нанесения травмирующих ударов. Вы спасаете толпу и себя в том числе от паники и, значит, от возможной гибели. Здесь всякие меры, направленные на стабилизацию настроения, допустимы и даже обязательны. Военачальники, капитаны потерпевших крушение судов паникеров просто-напросто расстреливали без суда и следствия, и никто их за это не привлекал к суду и не корил. Жертвуя одной жизнью, они спасали сотни.

Помните. Потушить разгоревшийся психический пожар крайне трудно, а вот предупредить, загасив один-единственный брошенный в сухостой окурок, несложно. Так возьмите на себя функции пожарного, если других охотников не находится. Толпа представляет серьезную опасность как для людей, составляющих ее, так и для окружающих. Для человека в толпе характерны : пониженные самоконтроль и самокритика, асоциальность, агрессивность и прочее. Наиболее опасны политизированные толпы. Толпа, впавшая в панику, равна стихийному бедствию.

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,373 сек. | 11.17 МБ