Чтение карт: изучение старых навыков для современности

Чтение карт: изучение старых навыков для современности

Вы когда-нибудь пытались прочитать карту, которой не было в GPS или Google Maps? К сожалению, наше поколение теряет естественное чувство направления, потому что есть так много гаджетов, которые говорят нам, куда идти. Можете ли вы знать, где находится север или запад, не беря телефон и не используя приложение компаса?

Как выживший, вы уже должны знать, что чтение карт является важным навыком, который может спасти вашу жизнь в пустыне. Как новичку, может показаться излишним научиться интерпретировать лист бумаги с цветами и линиями, когда есть так много устройств, которые могут сделать это за вас, но не заблуждайтесь, этот лист бумаги будет наилучшим из возможных. Приятель на многих приключениях на свежем воздухе. GPS может внезапно перестать работать, или у вас могут разрядиться батареи или подать сигнал, когда карта не нуждается ни в одной из них.

Представьте, что вы находитесь на туристической тропе и используйте свой телефон, чтобы следовать по пути. Внезапно вы понимаете, что ваша батарея вот-вот погибнет, и вы забыли принести запасной (это не кажется правдоподобным, но иногда это случается). Что вы будете делать, чтобы добраться до хижины или кемпинга? Что ж, я надеюсь, что у вас есть карта и вы прочитали наши инструкции о том, как правильно читать и понимать карту. Хотя на первый взгляд это может показаться сложным, карты невероятно легко интерпретировать, если вам удастся понять, о чем они.

Чтение карт для начинающих.

Не беспокойтесь, если множество линий и цветов перед вами вызывает тошноту. После небольшого изучения и практики вы сможете понять все знаки и символы, используемые на карте, и точно их интерпретировать.

предупреждение: Если вы в начале отношений с картой, потренируйтесь дома, прежде чем выбрать приключение на открытом воздухе без GPS или смартфона! Просто читать о том, как читать карту, недостаточно, чтобы сделать это в пустыне.

Если что-то плохое случится и вы проиграете, вам будет очень трудно вспомнить, что вы прочитали, и карта не принесет вам никакой пользы. Тренируйтесь дома сначала и только когда вы чувствуете себя достаточно безопасно, вы можете практиковаться во время ходьбы. Также рекомендуется взять с собой более опытного партнера во время ваших первых приключений на открытом воздухе с картой.

Чтение карт: изучение старых навыков для современности

Давайте начнем медленно и начнем с основ чтения карт.

Выберите правильную карту

Первый шаг — убедиться, что у вас правильная карта. В этом мире существует множество карт, таких как: дорожные карты, используемые водителями, чтобы добраться до места назначения, туристические карты, где вы можете увидеть лучшие места для посещения и как туда добраться, топографические карты для туристов, которые показывают маршруты и места для лагеря, или общие карты местности.

После выяснения, какая карта вам понадобится для исследования, проверьте, обновлена ​​ли она. Мы живем в постоянно меняющемся мире, поэтому, если у вас есть план действий, убедитесь, что последние изменения были записаны. То же самое относится к пешеходной или топографической карте. Если ваша карта старая, подключитесь и проверьте, не было ли изменений с даты ее создания. Вы определенно можете использовать Google Maps для этого.

Понять основные элементы карты.

Теперь, когда у вас есть карта перед глазами, вы должны искать некоторые элементы, которые можно найти на карте:

Ориентация карты. — Чтобы сориентироваться в пространстве, используя карту, вы должны сначала узнать, как карта ориентирована. Большинство карт имеют компас, который показывает основные кардинальные точки и то, как карта ориентирована в соответствии с ними. Эту розу можно найти в одном из углов карты, но если вы ее не видите, вы можете смело предположить, что север указывает на верхнюю часть карты.

Масштаб — Каждая карта нарисована с использованием масштаба, который показывает корреляцию между картой и расстоянием в реальности. Было бы очень трудно нарисовать карту в натуральную величину, а также было бы невозможно носить ее в рюкзаке. По этой причине каждая карта использует определенный масштаб и для правильного расчета расстояний вам необходимо знать, какой масштаб был использован для вашей карты.

Обычно вы можете найти масштаб на боковой или нижней части карты, и он выглядит так: 1: 100 000. Это означает, что единица на карте соответствует 100 000 единиц в реальной жизни. Согласно карте, вы должны выбрать в соответствии с лучшим масштабом:

  • Карты для прогулок и походов лучше в масштабе 1: 25 000, потому что они могут показать больше деталей;
  • Карты маршрутов для вождения лучше в масштабе 1: 190 000; им не нужно показывать так много деталей, только те, которые имеют отношение к дороге;
  • Общая карта мира лучше всего видна в масштабе 1: 24 000 000, меньше деталей и лучший обзор.

Если вы хотите узнать, сколько стоит от точки А до точки Б на карте, вам понадобится линейка и масштаб. Измерьте расстояние между двумя точками на карте и умножьте результат на шкалу (250 000, если масштаб карты 1: 250 000 или 190 000, если масштаб 1: 190 000). Вы получите результат в дюймах, который может превратиться в мили или километры.

Название карты — Все карты имеют название, в котором кратко изложены их основные цели. Например, если карта называется «Глобальная географическая карта», ожидается, что она увидит общую карту мира с континентами и рельефами местности, но если карта называется «Демографическая карта Соединенных Штатов Америки», эта карта будет представлять плотность населения и тенденции. о США.

Долгота и широта — Я уверен, что вы слышали об этих двух терминах, но видели ли вы их когда-нибудь на карте? Обычно, когда вы путешествуете на короткие расстояния и знаете маршрут, они вам не нужны, но когда вы пытаетесь указать точное местоположение на карте или когда вы плывете или летите, долгота и широта чрезвычайно важны.

Сначала посмотрим, что такое долгота и широта. Когда вы смотрите на карту, вы видите, что горизонтальные и вертикальные линии нарисованы на равных расстояниях. Это так называемые параллели и меридианы. Параллели начинаются от экватора и движутся горизонтально к Северному полюсу и Южному полюсу, а меридианы соединяют два полюса вертикально. Это воображаемые линии, нарисованные на карте, чтобы помочь нам лучше ориентироваться в пространстве, и каждая отмечена градусами.

Чтение карт: изучение старых навыков для современности

Теперь, когда мы узнали, что это за линии, давайте, наконец, проанализируем рассматриваемый вопрос: долготу и широту.

  • Широта выражает расстояние в градусах к северу или югу от экватора. Поэтому, когда мы говорим 45 градусов к северу, мы начинаем с экватора и идем к северному полюсу, пока не найдем параллели в 45 градусов.
  • Длина выражает расстояние в градусах к востоку или западу от нулевого меридиана или линии меридиана Гринвича. Это стандартная отправная точка для всех меридианов в любой точке мира.

Теперь, чтобы получить конкретную точку на карте, вам нужны как долгота, так и широта (например, когда вы играете в шахматы и хотите указать определенную ячейку). Там, где пересекаются две воображаемые линии, там и ваше местоположение.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, вы должны знать, что каждый класс делится на 60 минут, поэтому вы не должны удивляться, если столкнетесь с местом, которое выглядит следующим образом: 45 градусов и 50 минут северной широты (или 45 ° 50’N). Кроме того, каждая минута представляет одну морскую милю.

В наши дни проще всего то, что, если у вас есть GPS, вы можете просто вставить долготу и широту, и она покажет вам местоположение. В противном случае вам придется рассчитывать и использовать геометрические инструменты, чтобы найти местоположение на карте. Кто бы мог подумать, что география и математика идут рука об руку?

Контурные линии — Это еще один тип линии с совершенно другим значением. Кривые уровня используются, чтобы показать общую высоту над уровнем моря в области. Каждая строка представляет стандарт высоты. Чтобы понять, что они означают, вы должны знать, что чем дальше они друг от друга, тем более плоская местность на самом деле и чем ближе они, тем больше они склонны на карте.

Контурные линии чрезвычайно важны для путешественников и любителей приключений на свежем воздухе, так как они должны знать, что впереди — миля. Таким образом, если область слишком крутая, они могут ее окружить. Карты, которые показывают контуры, называются топографическими картами, потому что они показывают топографию места.

Чтение карт: изучение старых навыков для современности

легенда — Каждая карта имеет одну, потому что трудно представить объекты и контрольные точки в письменной форме. Символы — лучший способ убедиться, что карта не переполнена, и вы все еще знаете, что искать в реальности. Есть некоторые общие символы, которые используются повсеместно, но есть символы, которые отличаются от одной карты к другой. Вот почему вам нужно просмотреть легенду и убедиться, что вы понимаете ее символы.

Универсальными символами являются следующие:

  • Линии являются универсальным символом дорог, переулков, автомагистралей и всего, что может быть использовано как таковое. Толстые линии используются для обозначения современных дорог, таких как автомагистрали, и, когда линия становится тоньше, шоссе становится менее модернизированным;
  • Цвета используются на картах для выделения таких областей, как горы (коричневый), водоемы, такие как озера, реки, моря, океаны (синий), леса, парки, леса (зеленый), черный и серый для зданий;
  • Туристические карты используют различные символы для обозначения церквей, музеев, замков и других мест, которые стоит увидеть.

Как читать карту: перейти из точки А в точку Б

Теперь, когда мы обсудим основные элементы, которые вы можете найти на карте, пришло время обсудить, как их использовать, чтобы перейти из точки A в точку B, а затем в точку C и так далее.

Первое и самое важное при попытке использовать карту — это найти в ней ваше текущее местоположение. Если вы знаете, где находитесь на карте (точка A), вы можете найти лучший способ добраться до точки B.

Найдите свое текущее местоположение на карте

Вы можете найти свое местоположение на карте тремя способами:

  1. Определите ориентиры (обычно достаточно двух), например, гора или река. Когда у вас есть только одна точка отсчета, соответственно сложнее ориентировать карту, но когда у вас есть две точки, вы можете увидеть, где вы находитесь по отношению к каждой из них. Выровняйте карту так, чтобы контрольная точка, которую вы видите перед собой, находилась в верхней части карты, и проведите прямую линию вниз карандашом и линейкой.
    Сохраняя положение на карте, найдите вторую контрольную точку на карте и нарисуйте линию от этой точки до первой линии. Вторая линия, которую вы рисуете, должна быть наклонена, поскольку вторая отметка связана с вашей текущей позицией. Например, если вторая контрольная точка находится на 90 градусов вправо, ее линия должна быть перпендикулярна первой, но если она находится под углом 45 градусов, линия должна быть диагональной. Точка, в которой две линии пересекаются, приблизительно равна вашей позиции. Это не точная наука, но это способ найти область, где она находится в настоящее время на карте;
  2. Используя компас, все, что вам нужно сделать, это ориентировать карту в направлении, указанном компасом;
  3. Используя GPS (хотя не рекомендуется основывать свои навыки чтения карт на устройстве), вы можете получить долготу и широту вашего местоположения. Примените данные на карте, и у вас будет точное местоположение.

Отметьте свое местоположение на карте, чтобы убедиться, что вы не забыли его, и начните работать над второй частью этой проблемы: найдите пункт назначения.

Как добраться до точки B, C, D, E

Переход из пункта А в пункт Б довольно прост. Все, что вам нужно сделать, это определить точку B на карте и использовать линейку, чтобы рассчитать расстояние между двумя точками (это мы проанализировали ранее, в масштабе карт). Теперь, когда вы знаете расстояние, вы должны искать самый короткий или самый простой маршрут, чтобы добраться туда. Вы можете использовать дорожную карту, чтобы увидеть основные маршруты доступа или туристическую карту с маршрутами.

Если до того, как вы достигнете точки B, вы также захотите посетить точки C и D, вы должны планировать заранее. Отметьте на карте дороги, по которым вы хотите следовать, и обязательно учтите все необходимые факторы:

  • Рассчитайте время, которое вы будете тратить на каждой трассе и сколько вы хотите потратить на посещение каждой достопримечательности;
  • Рассмотрите возможности размещения на случай, если вам нужно остаться на ночь (на туристических картах также указаны места для кемпинга и отелей);
  • Постарайтесь найти кратчайший маршрут, чтобы присоединиться ко всем местам, которые вы хотите посетить, но также ищите альтернативные маршруты в случае изменения ваших планов или пробок;
  • Установите контрольные точки, чтобы следовать по маршруту, когда вы находитесь на дороге. Иногда случается, что вы теряете ход и, прежде чем вы это узнаете, вы теряете себя.

Теперь, когда все спланировано шаг за шагом, пора начинать собирать вещи! Не забудьте положить карту в свой рюкзак, иначе все планирование будет напрасным.

Чтение карт: изучение старых навыков для современности

Общее чтение карт

В конце мы должны обсудить некоторые дополнительные вещи, которые могут быть полезны при попытке прочитать карту:

  • Большинство карт, используемых для ориентации, используют 5 стандартных цветов для отображения ориентиров и других важных объектов: синий для воды, коричневый для рельефа местности, таких как контуры и берега, черный для искусственных объектов или скалы и скалы, желтые для полей и линий электропередач, зеленые для густой растительности, которых вы, возможно, захотите избежать, и белые для открытых лесов, которые легко пройти;
  • Цвета также используются для обозначения высоты. Таким образом, цвет темнее внизу, где высота ниже и светлее с ростом высоты. Вершина высоких гор обычно белая;
  • Для удобства хранения и использования карты складываются, поэтому, когда вы спланировали полный маршрут, вы можете следить за ним по частям.
  • Во время походов или приключений на свежем воздухе всегда рекомендуется брать водонепроницаемую карту. Таким образом, вы можете убедиться, что у вас есть карта на весь маршрут, а не только до первого дождя или реки, которую вы должны пересечь;

Как вы можете видеть, хотя мы живем в эпоху сенсорных экранов и портативных устройств, бумажные карты по-прежнему являются надежным элементом, который должен быть в рюкзаке всех выживших.

выживании в лесу

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,118 сек. | 12.36 МБ