Нож для выживания, Survival Knife, в составе военного снаряжения, обязательные качества и характеристики.

Нож для выживания (Survival Knife) объединяет в себе целый ряд качеств, необходимых для использования его в тактических операциях. Нож для выживания стал входить в состав военного снаряжения уже в начале 60-х годов. 

Нож для выживания, Survival Knife, в составе военного снаряжения, обязательные качества и характеристики.

Нож модели 18 Attack/Survival производства Randall Made Knives считается среди знатоков классическим представителем этого типа ножей. Невероятную популярность нож для выживания приобрел, как известно, благодаря кинематографу. Уже вскоре после выхода на экраны фильма Рэмбо. Первая кровь, нож для выживания конструкции Джимми Лайла стали копировать и производить многие фирмы и мастера.

, внося в конструкцию и дизайн собственные идеи. Здесь следует упомянуть о целом ряде весьма занятных конструкций из США, Японии и Испании. Этим бизнесом занимались также в Германии и Швейцарии, например, такие фирмы, как Шлипер (г. Золинген) или мастер по изготовлению ножей Вольф Боргер и швейцарская фирма Клетцли.

Однако этот бум, связанный сножом для выживания, продлился недолго и закончился уже в конце 80-х годов. Один из немногих мастеров, окунувшийся в индустрию ножей для выживания и спустя два десятилетия по сей день выпускающий базовую модель почти без изменений, это Крис Рив (Chris Reeve) из Южной Африки, переехавший в начале 90-х годов в США. Его ножи для выживания считаются самыми удачными.

Обязательные качества и характеристики ножа для выживания, Survival Knife, в составе военного снаряжения.

Нож для выживания, действительно стоящий тех денег, которые за него просят, должен обладать целым рядом обязательных качеств и характеристик. Так, человек, оказавшись в критической ситуации и имея в распоряжении такой нож в качестве единственного инструмента, должен иметь возможность выполнять все виды работ, обеспечивающих его выживание на территории противника.

В ходе военных операций сюда относятся не только природный фактор, но, при определенных ситуациях, и солдаты противника. Нож для выживания должен заменять собой молоток,топор, чтобы колоть дрова, илопату, чтобы человек смог вырытьземлянку. Нож для выживания должен иметь пилу для распиливания дерева, костей и металла. Его клинок должен быть приспособлен для разделывания дичи. Кроме того, в рукоятке должно быть предусмотрено водонепроницаемое отделение, где можно хранитьспички, иголки, обезболивающие или дезинфицирующие средства.

Все требования, предъявляемые к ножам для выживания, являются типичной характеристикой ножей этой категории. Клинок должен быть длиной от 15 до 20 см и иметь достаточную толщину для придания ему необходимой прочности. Острые, кинжалообразные клинки не годятся, поскольку их нельзя рационально использовать для взлома или снятия шкуры с животного.

В этом качестве хорошо зарекомендовали себя такие формы клинка, как Дроп пойнт, Боуи и Спир пойнт. Волнообразная заточка на лезвии близ рукоятки расширяет область применения клинка.

Пила на обухе клинка ножа для выживания.

Во время работы над ножом дополнительную трудность составляет в большинстве случаев пила на обухе клинка, поскольку ее приходится изготавливать или на фрезерном станке или лазерным лучом. К сожалению, некоторые фирмы разошлись во мнении о принципе действия пилы, слишком часто довольствуясь ее устрашающим видом.

Прежде чем приступить к разработке и изготовлениюпилы, мастер должен отдавать себе отчет, для какого материала она предназначена и будет ли распиливание происходить за счет приложения вертикальной силы или за счет возвратно-поступательного движения.

Ни одна пила не распиливает в равной степени хорошо разные материалы, поэтому форма пилы должна быть выбрана в зависимости от специфики ее применения. Пила подереву должна пилить свободно. Это значит, что клинок ножа, оснащенного ею, должен быть клиновидного сечения между обухом и острием, чтобы после того, как пила углубится в дерево на несколько миллиметров, не было перекоса.

Ножи Лайла именно таковы. Но фирмы — изготовители ножей, охотно занимающиеся копированием, эту тонкость или просто не заметили или не поняли. Они оставили на своих ножах в области пилы одинаковую толщину клинка, что делает пилу почти бесполезной. Пила, клиновидно сходящаяся к острию, разрезает лишь узкие полосы материала и не позволяет следующему за ней клинку расшатываться.

Если кто-либо попытается опробовать такую пилу надревесине, то после того, как клинок застрянет в распиле более толстой частью обуха, убедится, что дальше пилить нет никакой возможности. Куда успешнее обстоит дело с более податливыми материалами, как например, канаты, резиновые шланги и другое. На эффективность распиливания влияет также длина клинка. Чем длиннее клинок, и, соответственно, пила, тем меньше потребуется движений.

Покрытие клинка и рукоять ножа для выживания.

Поверхность клинка ножа также должна соответствовать той или иной области применения. Тусклая и не бликующая — для тактического применения, блестящая и отсвечивающая — для туристического. Полированным клинком можно даже прекрасно подаватьсигналы.

Кроме наличия пилы следующим типичным отличительным признаком ножа для выживания является полая рукоятка, обязательно плотно закрывающаяся и имеющая достаточно места для некоторых важных предметов, выбор которых также определяется в зависимости от условий применения ножа. Обязательным предметом у большинства ножей для выживания первого поколения сталкомпас на крышке рукоятки. Однако в большинстве случаев он оказывался ненужным.

Жидкостные компасы со временем становились неплотными или получали царапины и повреждения от предметов, располагавшихся в рукоятке, поэтому фирма Бак и мастер Крис Рив полностью отказались от компаса в рукоятке.

С самого начала наиболее уязвимым местом ножей для выживания было крепление клинка в рукоятке. В большинстве случаев хвостовик клинка входит в рукоятку лишь на несколько сантиметров, фиксируется снаружи сквозным штифтом, изнутри крепится болтовым соединением или запаивается, после чего заливается жидкой эпоксидной смолой. Если нож был изготовлен профессионально, то опасность расшатывания клинка невелика.

Абсолютно другим путем пошел мастер Крис Рив, который свои ножи для выживания делал из стальной заготовки с круглым сечением, что устранило опасность ослабления крепления клинка в рукоятке.

Ножны для ножа выживания.

В качестве материала для ножен большинство фирм выбирали кожу, на которой они дополнительно пришивали карман дляточильного бруска. В начале 80-х годов кожа действительно была подходящим материалом для ножен. Фирма Бак, однако, с самого начала пошла еще дальше, изготовив свой нож для выживания Buck Master Survival, снабдив его прочными, нечувствительными к влияниям погоды с дополнительно прикрепляемыми карманами ножнами из синтетического материала кордура.

На задней стороне ножен располагалась дополнительно точильный брусок. Для испытания этот нож для выживания был направлен в ВМС США, но будучи тяжеловесным, он там все же не прижился. В конце 90-х годов производство ножа Buck Master Survival было прекращено. Фирмы Рэндл Мэйд Найфс, Лайл Хэндмэйд Найфс, Крис Рив Найфс и швейцарская Клетцли продолжают производить свои ножи выживания почти в неизменном виде и по сей день, что говорит о высоком качестве их продукции.

По материалам книги Современные боевые ножи, перевод.
Д. Поль.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,159 сек. | 11.11 МБ