Оказание первой неотложной помощи при отравлении ляписом, грибами, дурманом, колбасным ядом, йодом, щелочами, кислотами, лекарствами, наркотиками и другими веществами.

При отравлении ляписом (азотнокислым серебром) пострадавшему дают пить соленую воду в больших количествах. А после этого — слизистое питье. В случае отравления винным спиртом при первой неотложной помощи используют слизистое питье, нашатырный спирт и молоко. Дозировка нашатырного спирта — 1 капля на 200 мл сахарной воды. Этот раствор нужно дать выпить больному мелкими порциями (по 1 ч. ложке).

Оказание первой неотложной помощи при отравлении ляписом, грибами, дурманом, колбасным ядом, йодом, щелочами, кислотами, лекарствами, наркотиками и другими веществами.

Отравление грибами, сопровождающееся такими симптомами, как рвота, понос, боли в животе, колики, головокружение, замедление пульса и судороги, лечат рвотой и промыванием желудка. После этого на живот больному кладут горячую грелку. А на область лба — холодный компресс. Можно использовать и активированный уголь.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении ядом дурмана.

Если произошло отравление ядом дурмана, симптомы которого проявляются в головокружении, пелене перед глазами, покраснении век, спячке и состоянии опьянения. У пострадавшего нужно вызвать рвоту с помощью воды с добавлением растительного масла и соды.

Хорошим противоядием в этом случае является топленое масло, которое нужно выпить в смеси с перцем и вином. Также полезными будут горячие ванночки для рук и ног. Больного нужно любым способом заставить двигаться и выполнять физические упражнения. После процедур полезно выпить кофе с лимонным соком.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении ядом жабы.

При отравлении ядом жабы нужно принять активированный уголь с маслом или молоком.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении колбасным ядом.

Колбасный яд нейтрализуют слизистое питье и разведенный водой уксус. Если причиной отравления послужило мясо, колбаса или сало и у больного наблюдаются боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, а также расширение зрачков и сердечная слабость, нужно дать ему 200 мл мыльного раствора. А после опорожнения желудка — касторку или любое другое слабительное.

Кроме того, следует растереть его тело до покраснения кожи. Положить на живот теплую грелку и дать выпить немного алкоголя. Если при этом у больного возникает озноб, его нужно закутать теплым одеялом. Обложить бутылками с горячей водой и давать пить как можно больше горячего чая. После улучшения состояния через 1 сутки можно покормить пострадавшего слизистым супом или дать ему настой льняного семени.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении йодом.

В случае отравления йодом хороший результат дают клейстер, разведенный в воде крахмал и слизистое питье.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении серной кислотой.

При отравлении серной кислотой, сопровождающемся сильными болями во рту, желудке и пищеводе, сильной рвотой, обмороками или головокружением, нужно дать пострадавшему обильное питье в виде молока, воды, раствора магнезии и сырых белков. Промывать желудок в этом случае нельзя. Поэтому следует сделать глубокую клизму. Когда острые боли прекратятся, нужно тепло укутать пострадавшего и давать ему пить теплый отвар ячменной крупы, льняного семени или чай с медом.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении квасцами, щелочами и другими едкими веществами.

В том случае, если произошло отравление квасцами, пострадавшему необходима сахарная или мыльная вода. При отравлении щелочами, кислотами и прочими едкими веществами следует предварительно определить, какой именно раствор вызвал отравление. Для чего в его остатки нужно опустить лакмусовую бумагу. При контакте со щелочью лакмус даст синий цвет, с кислотой — красный.

Если реакция оказалась кислой, пострадавшему следует дать щелочное питье. При щелочной — кислое. Подобные отравления можно лечить раствором магнезии, медовой водой, мыльным раствором, поташом и щелочной солью до тех пор, пока у больного не прекратится рвота. После этого нужно дать ему слизистое питье.

При попадании на кожу едких веществ необходим мыльный раствор, который применяют наружно. В случае попадания едкого вещества в глаз нужно закапать в него молочко из сладкого миндаля или смазать его несоленым коровьим маслом.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении лекарствами.

Симптомами отравления лекарственными препаратами являются сильная дурнота, икота, жар и жжение в животе. Одной из самых действенных мер при этом является стимуляция рвоты. После чего кожу больного нужно охладить и напоить его сливками с топленым маслом и гранатовым соком.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении медью, ртутью, солями тяжелых металлов, мышьяком, нашатырным спиртом, аммиачной селитрой, оловом.

При отравлениях медью помогают сахар, яичный белок, молоко, железные опилки, растворенные в уксусе, а также слизистое питье. Отравление ртутью и солями тяжелых металлов лечат сахарной водой, яичным белком и раствором мыла.

Чтобы нейтрализовать отравление мышьяком, напоминающее симптомами холеру, можно использовать яичные белки, мыльный раствор, сахарную воду, молоко, железную ржавчину, растворенную в сахарной воде, и раствор железа.

Если с момента попадания вещества в организм прошло немного времени, целесообразно принять рвотное. После этого нужно съесть большое количество жиров животного происхождения. При отравлении мышьяком ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, нашатырный спирт и воду. Лучше каждые 5 минут принимать по 1 ч. ложке раствора магнезии (1,5 ст. ложки на 200 мл воды). Или смешанный с водой яичный белок (1 белок на 100 мл воды).

При отравлении нашатырным спиртом или аммиачной селитрой больному следует давать пить теплую воду с разведенным в ней коровьим маслом. После стимуляции рвоты ему необходимо большое количество слизистого питья. Для нейтрализации отравления оловом необходимы яичные белки, свежее молоко и сахар.

В случае отравления свинцом больному можно дать водный раствор магнезии, мыльный раствор, марганцовку, молоко, яичный белок или слизистые напитки. При отравлении солями свинца у пострадавшего распухает тело, возникают запор и затруднения при мочеиспускании, тяжелеет язык, а на животе вздувается твердая шишка. В этом случае нужно вызвать рвоту. После чего напоить больного вином с перцем и семенами сельдерея. Первым признаком улучшения состояния будет обильное отделение мочи.

При отравлении парами токсичных веществ нужно давать больному пить кофе и протирать его тело разбавленным уксусом. Эти средства хорошо действуют в случае воздействия угарного газа или сернистого водорода. Пары хлора можно нейтрализовать водкой, вином и сахаром.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении наркотиками.

При отравлении наркотическими средствами следует пить уксус или черный кофе. В случае отравления опиумом, когда у пострадавшего наблюдаются сонливость, посинение кожных покровов, потеря сознания, охлаждение конечностей, судороги или паралич мягкого неба, необходимо промыть желудок, а затем дать больному выпить 200 мл розового раствора марганцовокислого калия. Затем нужно сделать горячие местные ванночки для рук и ног и нельзя давать ему спать.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении ядом саламандры и шпанской мушкой.

Если в организм попал яд саламандры, это сопровождается распуханием языка, головными болями, пеленой в глазах и жжением. Пострадавшего нужно выкупать в бане и напоить свежим молоком. При отравлении шпанской мушкой появляются рези и боли во всем теле, побуждающие пострадавшего к мочеиспусканию, а также испражнения кровью. Для нейтрализации яда нужно втереть в кожу больного камфарный спирт. Или дать принять его внутрь на сахаре. После чего обеспечить ему слизистое питье.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении ядами растительного происхождения.

Отравление ядами растительного происхождения нейтрализуют черным кофе, камфарой и винным уксусом, а едкие растительные вещества — молоком и раствором белого мыла.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении ртутью.

Для отравления ртутью характерны рези в животе, испражнения с кровью, заворот кишок и тяжесть в языке и желудке. При этом у пострадавшего не отходит моча и распухает все тело. При попадании в ухо чистая ртуть может вызвать эпилепсию или помрачение рассудка.

После того как пострадавший получит рвотные средства, нужно 5 раз подряд дать ему выпить медовой воды. После чего сделать из той же воды клизму. Кроме того, следует поддержать работу сердца соответствующими медицинскими препаратами. Если ртуть случайно попала в ухо, нужно заставить больного попрыгать на той ноге, которая находится со стороны засоренного уха. И при этом наклонить голову как можно ниже.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении сулемой.

В случае отравления сулемой во рту возникает металлический привкус. Появляются рвота с примесью крови, жар и сильная резь в животе. Такого рода отравление лечат приемами:

— Щелочи (каждые 5 минут).
— Соды.
— Магнезии.
— Известковой воды.
— Яичных белков и мела.

В результате возникает рвота. Через 20 минут после этого нужно дать пострадавшему выпить 20 яичных белков, размешанных в 400 мл воды. Это средство вызовет еще один приступ рвоты, что окончательно прочистит желудок. Если названных средств нет под рукой, не следует заменять белки молоком или мучной болтушкой. Поваренная соль в этом случае тоже противопоказана.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении уксусной эссенцией.

При отравлении уксусной эссенцией (кислотой) у пострадавшего возникают сильные боли в горле, желудке, а также жажда и понос. В первую очередь ему нужно дать выпить:

— Свежее молоко.
— Отвар льняного семени.
— Ячменный отвар.
— Рисовый отвар.
— Известковую воду.

Или жженую магнезию из расчета 1 ст. ложка на 400 мл воды. Одновременно можно положить на шею ледяной компресс и давать пить очень холодную воду.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении другими веществами.

— При отравлениях рыбным ядом следует выпить активированный уголь с водкой или сахарной водой. После чего сразу же принять большое количество уксуса, разведенного водой.

— Отравление синильной кислотой можно нейтрализовать вдыханием паров уксуса, нашатырного спирта и камфары, а также приемом черного кофе.

— При отравлении стрихнином возникают сильные боли в животе, рвота, слепота и судороги. В этом случае пострадавшему нужно дать сильное слабительное или 1 ст. ложку активированного угля, разведенную в 200 мл воды.

— Отравление табаком наступает вследствие слишком частого курения. Если это произошло, больного нужно вывести на свежий воздух. Обрызгать ему лицо холодной водой и каждые 15 минут давать по 15 капель нашатырно-анисовых капель.

— Отравление хлороформом характеризуется тошнотой, сонливостью и желудочно-кишечным расстройством. В этом случае пострадавшему нужно дать выпить крепкий кофе, понюхать нашатырный спирт. Или несколько раз облить ему голову холодной водой.

— При отравлении беленой больному поможет сок пустырника, разведенный кипяченым вином.

— Чтобы нейтрализовать отравление горьким медом, следует пить крепкий чай или кофе.

По материалам книги «Пищевые отравления».
Исаева Е.Л.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,116 сек. | 11.83 МБ