Парагрипп, источники заражения, начало и течение заболевания, осложнения, лечение парагриппа.

Парагрипп это одна из острых респираторных вирусных инфекций. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей. Заболевание вызывается РНК-содержащими вирусами парагриппа. Известно 5 их разновидностей, первые три вызывают заболевание людей, парагрипп-4 и 5 для человека не опасны. Главный патоген – вирус парагриппа 3 типа.

Парагрипп, источники заражения, начало и течение заболевания, осложнения, лечение парагриппа.

Инкубационный период у парагриппа от 1 до 6 дней, хотя иногда бывает и менее суток. Болеют люди любого возраста, но чаще дети до 5 лет. Среди всех ОРВИ среди взрослого населения доля парагриппа составляет около 20 %, среди детского – около 30 %. Источник заражения – инфицированный человек. Больной заразен приблизительно через 24 часа после инфицирования.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки глотки и гортани. Часть вирусов попадает в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации. Парагрипп в первую очередь поражает гортань, возникает ларингит и/или ларинготрахеит, а затем бронхи (бронхит и/или бронхиолит) и несколько реже – слизистая оболочка носа (ринит).

Увеличение заболеваемости парагриппом обычно наблюдается весной и осенью, но случаи болезни наблюдаются круглогодично. У детей болезнь протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых, что связано с возможностью развития ложного крупа.

Как начинается парагрипп.

Начинается заболевание парагрипп с поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей:

— Появляется осиплость или охриплость голоса (у некоторых голос и вовсе пропадает).
— Першение или боль в горле.
— Кашель (вначале сухой, затем переходящий во влажный с выделением мокроты).

Температура тела при парагриппе, как правило, невысокая (у взрослых не более 38 градусов, у детей может быть выше) либо нормальная. Во время болезни развивается инфекционный, а после перенесенного заболевания – постинфекционный астенический синдром:

— Слабость.
— Утомляемость.
— Головные и мышечные боли.
— Головокружения.
— Скачки давления.

Продолжительность болезни, если нет осложнений, в среднем 5–7 дней. Кашель может сохраняться до двух недель и больше.

Как лечить парагрипп.

Лечение парагриппа большей частью симптоматическое. Больным прописывают витаминные комплексы, постельный режим, теплые напитки и ингаляции. По мере необходимости (при выраженной лихорадке выше 38–38,5 °С) – жаропонижающие средства. При сильном сухом кашле применяют противокашлевые средства. Когда кашель становится влажным, противокашлевые препараты заменяют на отхаркивающие средства.

В случае присоединения бактериального бронхита или других осложнений прописывают антибиотики. Осложнением парагриппа чаще всего бывают бактериальный бронхит или пневмония. У детей опасность парагриппа связана с возможностью возникновения ложного крупа.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,897 сек. | 12.02 МБ