Поведение при наводнении, причины, поражающие факторы, классификация, воздействие наводнения на население и окружающую среду, действия при угрозе и во время наводнения.

Наводнением называется временное затопление значительной части суши в результате действий сил природы, которое причиняет, как правило, большой материальный ущерб и приводит к гибели людей и животных. По размерам и наносимому при наводнении ущербу различают небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические наводнения.

Поведение при наводнении, причины, поражающие факторы, классификация, воздействие наводнения на население и окружающую среду, действия при угрозе и во время наводнения.

Причинами наводнений могут быть:

— Интенсивные осадки и таяние снегов.
— Ледяные заторы на реках, разрушение плотин.
— Тайфуны, ветровые нагоны и цунами на морском побережье.

Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек и занимают первое место среди других стихийных бедствий по повторяемости, площади распространения и ущербу. На реках Урала и Сибири они весьма нередкое событие, а на реках Дальнего Востока и Северного Кавказа происходят постоянно и часто носят характер национального бедствия.

Ущерб, причиняемый при наводнении, связан с целым рядом поражающих факторов, важнейшими из которых являются:

— Быстрый подъем воды и резкое увеличение скорости течения, приводящие к затоплению территории, гибели людей и скота, уничтожению имущества, сырья, продовольствия, посевов, огородов и т. п.
— Низкая температура воды, пребывание в которой людей может приводить к заболеваниям и гибели.
— Снижение прочности и срока службы жилых и производственных зданий.
— Смыв плодородной почвы и заиливание посевов.

Классификация наводнений по размерам и наносимому ими ущербу.

По размерам и наносимому при наводнении ущербу различают небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические наводнения. Небольшое наводнение наносит незначительный материальный ущерб и почти не нарушает нормального течения жизни людей. Повторяемость их примерно 1 раз в 5-8 лет и характерны они для малых рек.

Большое наводнение сопровождается значительным материальным ущербом, в том числе и причиняемым населению. Часть населения, материальных ценностей и скота эвакуируется. Повторяемость — примерно 1 раз в 10-25 лет.

Выдающееся наводнение охватывает крупную речную систему, почти полностью парализует хозяйственную деятельность региона и наносит большой материальный и моральный ущерб. Возникает необходимость массовой эвакуации населения. Повторяемость таких наводнений — примерно 1 раз в 50-100 лет.

Катастрофическое наводнение распространяется на несколько крупных речных бассейнов. Оно надолго парализует хозяйственную деятельность человека. Сопровождается человеческими жертвами. Повторяемость — 1 раз в 100-200 лет и реже. При этом, в связи с резким изменением климата Земли количество наводнений, их размеры и повторяемость неуклонно возрастает.

Наиболее опасные наводнения.

Одним из наиболее опасных является наводнение, причина которого в прорыве плотины, дамбы или другого гидротехнического сооружения, либо в переливе воды через плотину из-за переполнения водохранилища.

Затопление местности, расположенной ниже сооружения, осуществляется в этом случае внезапно, с приходом так называемой волны прорыва (вытеснения, попуска), высота которой может достигать нескольких десятков метров, а скорость движения — нескольких десятков м/с. Волна вытеснения возникает в случае обрушения в водохранилище большой массы грунта. Волна попуска — при аварийном спуске воды из водохранилищ.

Примером крупнейшего подобного наводнения является катастрофа в Италии в 1963 году на водохранилище Вайонг, когда в результате обрушения в него горного массива (238 млн. м3) возникла волна вытеснения высотой 270 метров. Она перелилась через плотину, создав ниже водохранилища волну высотой в 70 метров. В долине р. Пьяве ею было уничтожено 4 поселка, погибло 4400 человек.

Критерии характеризующие наводнения.

Критериями, характеризующими наводнение, являются:

— Максимальный расход воды (м3/с).
— Максимальный уровень воды (м).
— Скорость подъема воды (см/ч).
— Скорость течения (м/с).
— Высота и продолжительность стояния опасных уровней вод.
— Площадь затопления.

Под максимальным расходом воды понимается количество воды, протекающее через сечение потока в единицу времени (м3/с). Максимальный уровень воды (м) — высота воды над условной горизонтальной плоскостью сравнения («нуль поста»). Высота «нуль поста» отсчитывается от среднего уровня Финского залива у г. Кронштадт.

При наводнении, связанном с авариями на гидротехнических сооружениях, к важнейшим критериям относят:

— Напор на плотине (высота падения воды, м).
— Расход воды в куб. м на один погонный метр прорана в секунду (м3/см). Проран — брешь, образовавшаяся в теле плотины при прорыве ее водным потоком.
— Скорость движении гребня волны (м/с).
— Продолжительность прохождения волны прорыва через населенный пункт (объект), расположенный на определенном расстоянии от плотины ниже по течению.

Зависимость расхода воды и скорости движения гребня волны при наводнении от напора на плотине.

Зависимость расхода воды и скорости движения гребня волны при наводнении от напора на плотине

При скорости гребня волны 40-50 м/с и более она превращается в аэрированный поток — смесь воды и воздуха. Высота волны прорыва может составлять более 1/3 высоты падения.

Основными поражающими факторами при таком наводнении являются:

— Гидроударная волна.
— Скоростной напор потока и тяжелые предметы (камни, глыбы, деревья), несомые им.

Волна прорыва быстро распластывается по долине реки. Причинами распластывания является растекание воды из лобовой части волны, где уклоны водной поверхности весьма значительны, вниз и в стороны, а иногда и вверх по долине, что создает угрозу для жителей населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от русла реки и, потому, чувствующих себя в безопасности.

Воздействие наводнения на население и окружающую среду.

Наводнения наносят прямой и косвенный ущерб. К прямому ущербу при наводнении относятся:

— Гибель, переохлаждение и травмы людей.
— Повреждения и разрушение жилых и производственных зданий, дорог, линий электропередач и связи.
— Гибель скота и урожая.
— Уничтожение и порча сырья, топлива, продовольствия, кормов и удобрений.
— Затраты на временную эвакуацию населения.
— Уничтожение плодородного слоя почвы.

При этом гибель людей может явиться следствием утопления, тяжелых травм и переохлаждения. Переохлаждение может явиться также причиной многих заболеваний, травмы могут наноситься тяжелыми плавающими предметами или возникнуть от ударов о преграды при движении в быстром потоке.

Допустимое время пребывания человека в воде при наводнении.

Допустимое время пребывания человека в воде при наводнении

Видами косвенного ущерба при наводнении являются:

— Затраты на приобретение и доставку в районы бедствия продуктов питания, кормов и необходимых материальных средств.
— Сокращение выработки продукции вследствие затопления предприятий.
— Ухудшение условий жизни населения.
— Невозможность рационального использования территорий в зоне затопления и другие.

Наводнения в большинстве случаев доступны для прогнозирования, что позволяет предотвратить массовые жертвы среди населения и сократить ущерб.

Рекомендации населению, проживающему в зонах возможных наводнений.

Действия при получении оповещения об угрозе наводнения:

— Перенести на верхний этаж, чердак или в другое безопасное место ценные вещи и продукты питания.
— Подготовить и упаковать ценности, продукты питания на 2-3 дня и необходимые вещи, которые нужно взять с собой в эвакуацию (документы и деньги упаковать в водонепроницаемый пакет).

На случай, если своевременно эвакуироваться не удастся, подготовить средства для самоспасения и самопомощи (надувные матрасы, камеры, пластмассовые канистры или бутылки, веревки, ножи), а также для самообозначения (днем — простыни или яркие ткани, ночью — фонарик). Разъяснить членам семьи порядок эвакуации, действий при внезапном подъеме воды и определить место сбора семьи после эвакуации. При получении команды на упреждающую эвакуацию — организованно или самостоятельно эвакуироваться в безопасный район.

При внезапном начале наводнения с быстрым подъемом уровня воды или при приближении волны прорыва:

— Эвакуироваться в безопасный район при наличии возможности.
— При невозможности эвакуации — подняться на верхний этаж здания, чердак или крышу либо на возвышенный участок местности, запасшись средствами самоэвакуации и обозначения местонахождения.
— С тем чтобы не быть смытым волной, целесообразно привязаться к прочным предметам, вместе с тем, необходимо иметь при себе острый нож, чтобы быстро освободиться от пут при необходимости.
— Уходя из квартиры не забыть выключить свет, газ, воду, плотно закрыть окна и двери.

С места укрытия подавать сигналы местонахождения людей:

— Днем — путем вывешивания флага из яркой ткани.
— Ночью — короткими вспышками фонарика.

До прибытия помощи оставаться на месте, экономно расходовать имеющиеся продукты питания. Самоэвакуацию при наводнении предпринимать только в случае необходимости в срочной медицинской помощи или опасности для жизни из-за дальнейшего подъема воды. При необходимости самоэвакуации прежде, чем плыть, проследить направление течения, наметить маршрут движения. Плыть только по течению, прибиваясь к берегу или намеченному объекту.

Внезапно оказавшись в воде, сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, использовать любые плавающие поблизости средства и, экономя силы, ожидать помощи. При внезапном приближении волны прорыва целесообразно набрать воздух в легкие и нырнуть в глубину ее основания, стараться вплавь или с помощью подручных средств выбраться на сухое место.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,111 сек. | 13.11 МБ