Терроризм, взрывы домов и взрывы на улицах, основные меры профилактики и безопасности.

Терроризм это, к всеобщему сожалению, тоже примета нашей новейшей истории, о которой раньше мы слыхом не слыхивали, А теперь вот услышали. Международный терроризм явление масштабное. За десять последних лет в мире зарегистрировано более семи тысяч случаев терроризма. Почти нет стран, избежавших терактов. Взрывы звучали в Лондоне, Париже, Тель-Авиве… Москве… Отсюда знание приемов противотеррористической борьбы перестает быть бесполезным. 

Терроризм, взрывы домов и взрывы на улицах, основные меры профилактики и безопасности.

Взрывы домов.

Начнем с малого с подвалов и чердаков, которые в подавляющем большинстве наших домов открыты настежь. Заходи не хочу! Теперь надо сделать так, чтобы не хотели. Для чего надо предложить жэку навесить замки на уцелевшие двери, а разбитые починить. А еще лучше заменить на железные. Только двери должны быть крепкими, замки серьезными, которые не сбиваются одним ударом. Ведь вы же не от детей закрываете подвалы, а от террористов, которые в большинстве своем крепкие мужики.

от своего дома отвадите. Что само по себе очень неплохо. Теперь несколько рекомендаций на худший случай. Потому что от сумы, тюрьмы, а теперь вот терроризма не зарекайся. Если раздались взрывы и ваша квартира хоть относительно, но осталась цела, немедленно отойдите от окна. Оконные плиты менее прочны, чем стеновые. Но самое главное, сверху могут падать и залетать в квартиру опасные обломки.

Шансов выжить в завалах взорванного дома больше, чем точно в таком же доме, рухнувшем во времяземлетрясения. Хотя бы потому, что на взорванный дом будут брошены все силы спасателей и вся техника, чего во время масштабных землетрясений; не бывает. Так что можете быть спокойны вас не забудут. Бинтуйте раны, стучите в трубы, и вас непременно спасут. Не могут не спасти. Потому что оптимистов спасают всегда. Упомяну о менее катастрофических взрывах. Которые кажутся менее опасными, оттого что о них не рассказывают на первых страницах газет.

Взрывы на улицах.

На самом деле взрывы на улицах опасней, так как случаются чаще, и людей в них суммарно гибнет гораздо больше. Мелкий терроризм не менее опасный. Его труднее спрогнозировать. Хотя бы потому, что незаметно пронести несколько сот граммов тротила легче, чем сотни килограммов, необходимых для взрыва дома. Чаще всего для закладки адских машин используются, говоря казенным языком, места общественного пользования: кино и театральные залы, вокзалы, дискотеки, магазины, рестораны, школы, поликлиники, стадионы, городской транспорт. В общем, чтобы как можно больше народа находилось на максимально малой территории. Чтобы зря тротил не тратить.

Эти места в периоды всплеска терроризма желательно не посещать. Лучше вообще сидеть дома, где малый террор вас не достанет. Наиболее опасны взрывы в замкнутых пространствах. Там взрывная волна и осколки “работают” многократно. Существует несколько правил борьбы с малым терроризмом. Самое главное не лезь, куда не просят. Или более доходчивое любопытной Варваре башку оторвали. Не имейте привычки заглядывать в бесхозные сумки, пакеты, “дипломаты”, кошельки и автомобили. Не исключено, что там находится взрывное устройство, настороженное на такого вот любопытного простачка. Вы беретесь за ручки или приподнимаете крышку “дипломата”, а туго натянутая ниточка выдергивает чеку у взрывателя.

И все. И одним любопытным меньше. Вспомните смерть журналиста Холодова. Он тоже лишь открыл “дипломат”. Поэтому давайте обходить подозрительные сумки стороной. И сообщать о них милиции. Чтобы других любопытных спасти. Если кто-то при вас лезет в подозрительную сумку предупредите его о возможной опасности и попросите подождать несколько секунд, чтобы вы успели отойти подальше. Или сдвиньтесь за какое-нибудь укрытие стену, колонну, столб.

В крайнем случае сместитесь за спины зевак, которые наблюдают за действиями пиротехника-любителя, встаньте боком, закройтесь портфелем. Да, я понимаю, что найти бомбу один шанс из тысячи. Что очень хочется открыть тот самый “дипломат”. Но вдруг это именно тот, тысячный шанс? Нет, лучше оказаться паникером, чем покойником. Это я вам точно говорю.

По материалам книги Школа выживания в условиях экономического кризиса.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,093 сек. | 11.09 МБ