Как построить погреб для хранения овощей своими руками: пошаговое руководство

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Подземный погреб — это древний и мудрый способ хранить урожай, сохраняя его свежим на протяжении многих месяцев. Он поддерживает идеальную влажность и температуру, а постоянная темнота дополнительно способствует сохранности продуктов. В конце концов, у наших предков не было холодильников, поэтому погреб на заднем дворе был не роскошью, а необходимостью.

Исторически первые хранилища для корнеплодов появились около 40 000 лет назад, когда люди обнаружили, что еда, спрятанная под землей, остается свежей гораздо дольше. Однако, чтобы построить собственный погреб, нужно знать несколько ключевых принципов. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Основы, которые нужно понять до начала строительства

Главная идея погреба проста: чтобы сохранить пищу свежей, нужно поддерживать в ней жизнь и замедлить естественное увядание. Для этого углеводам в овощах и фруктах необходим доступ к кислороду, в процессе чего выделяется тепло. Чтобы воссоздать и контролировать этот процесс, нам нужно управлять тремя главными факторами: температурой, влажностью и вентиляцией.

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Температура. Она зависит от того, что вы планируете хранить. Культуры, устойчивые к холоду, например, корнеплоды, лучше всего чувствуют себя при температуре от -1 до +1 °C. Более нежные овощи, вроде томатов, требуют около +10 °C. Как видите, идеально, если у вас будет возможность регулировать температуру.

Что касается влажности, то для большинства продуктов идеальный показатель — около 90%. Это особенно важно для всех видов корнеплодов: моркови, картофеля и так далее. Листовые овощи также любят высокую влажность. А вот лук и чеснок предпочитают более сухой воздух, около 60%. Если нужно повысить влажность, можно полить пол или расставить ведра с водой.

И, наконец, вентиляция. Она жизненно необходима, так как удаляет излишки тепла, которое выделяется при «дыхании» продуктов. Кроме того, вентиляция выводит наружу определенные химические соединения, которые естественным образом производятся некоторыми фруктами и овощами и могут ускорить порчу соседних запасов. Один из таких газов — этилен. Поэтому, чтобы обеспечить хороший воздухообмен, спланируйте систему вентиляционных труб еще до начала строительства.

Как построить погреб для корнеплодов?

Вот практические инструкции и советы. Перед тем как начать копать, у вас есть несколько вариантов. Если у вас есть неотапливаемый подземный подвал, вы можете приспособить его под хранилище. Конечно, хорошо подумайте, прежде чем принимать решение, и оцените, можно ли будет провести вентиляционные трубы. Если нет, вероятно, лучше построить погреб отдельно.

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Обычно погреба строят за пределами дома. Вы можете соорудить полностью подземную конструкцию с вертикальным лазом и лестницей. Или, что очень удобно, использовать естественный склон холма на вашем участке, организовав вход на уровне земли. В этом случае сам холм послужит отличным изолятором. Оба варианта хороши, выбор зависит от рельефа вашего участка. Также помните, что идеально, если вход будет ориентирован на север — так в погребе будет прохладнее даже в летнюю жару.

Какой бы вариант вы ни выбрали, пора копать. Решите, насколько большим должен быть погреб, сколько продуктов вы планируете в нем хранить (особенно на зиму) и исходя из этого определяйте размеры. Когда с размером определились, копайте с небольшим запасом — так у вас будет больше простора для манёвра во время строительства.

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Когда котлован готов, пора собирать строительные материалы. Лучше всего строить стены и потолок из бетона. Дерево тоже можно использовать, но, будучи органическим материалом, в условиях постоянной влажности оно прослужит недолго. Древесина может быстро сгнить, что поставит под угрозу все ваши запасы.

Идеальный вариант — укрепить котлован бетонными стенами. Пол же часто оставляют земляным. Так как грунт естественным образом сохраняет прохладу и влагу, это поможет поддерживать нужный микроклимат.

Поскольку пол будет открытым, в погреб могут проникнуть грызуны или насекомые. Чтобы этого избежать, можно застелить пол металлической сеткой. Впрочем, будьте готовы к тому, что некоторых непрошеных гостей не избежать. Если же перспектива делить хранилище с букашками вас не прельщает, пол можно забетонировать. Но в этом случае вам придется самостоятельно поддерживать высокую влажность, например, расставив ведра с водой или увлажняя песок на полу.

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Укрепите потолок, чтобы избежать обвалов. Крыша погреба должна находиться на глубине не менее метра под уровнем земли, чтобы обеспечить стабильно низкую температуру.

Отлично! Теперь нужно продумать систему вентиляции. Помните простой принцип: холодный воздух тяжелый и опускается вниз, а теплый — легкий и поднимается вверх. Поэтому, чтобы внутрь поступал свежий воздух, нужна приточная труба, доходящая почти до пола погреба. А для выхода теплого воздуха — вытяжная труба, которая начинается под самым потолком и также выходит на поверхность.

Таким образом, отработанный воздух будет эффективно удаляться. Лучше всего расположить приточную и вытяжную трубы в противоположных углах помещения. Так воздух будет циркулировать по всему объему, а не застаиваться.

Чтобы через вентиляционные отверстия в погреб не проникали насекомые, закройте их снаружи мелкой металлической сеткой.

Также стоит серьезно отнестись к выбору двери. Деревянная дверь может разбухнуть от влаги или сгнить, поэтому металлическая будет надежнее. Это правило работает для обоих типов погребов. Для полностью подземного варианта дверь будет вести прямо в крышу погреба сверху.

Для погреба в холме дверь можно сделать на горизонтальном уровне — так в него будет гораздо удобнее заходить и заносить припасы. Есть и третий, комбинированный вариант: полностью подземный погреб, но с удобной лестницей и входом на уровне земли. Это значительно облегчает доступ и транспортировку продуктов.

Внутреннее обустройство погреба и правила хранения

Погреб почти готов, пора заняться полками. В идеале они должны быть деревянными, а не металлическими. Металл легко проводит и накапливает тепло, а дерево, напротив, поможет поддерживать стабильную прохладу. Из-за высокой влажности деревянные полки со временем могут прийти в негодность, но это незначительная плата за правильный микроклимат. Конечно, вы можете использовать и металл, но тогда вам придется тщательнее следить за условиями хранения.

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Помимо полок, продумайте, в чем будете хранить продукты: ящики, корзины и так далее. В идеале, продукты должны «дышать», а не быть запертыми в герметичных контейнерах. Поэтому, куда бы вы их ни положили, у воздуха должен быть доступ. Например, можно использовать открытые картонные коробки. Если вы опасаетесь вредителей, можно хранить урожай в ящиках, обтянутых металлической сеткой с достаточно крупными ячейками, чтобы не мешать циркуляции воздуха.

Чтобы максимально продлить жизнь вашим припасам, не мойте их перед закладкой в погреб. Оставьте их в естественном состоянии. Можно даже сымитировать природные условия, уложив продукты в «гнезда» из древесной стружки, опилок, соломы или сухих листьев. Не закапывайте их полностью, а просто окружите этим органическим материалом.

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Еще одно важное правило — регулярно проверять свои запасы. Помните, что погреб продлевает свежесть продуктов, но не делает их вечными. Рано или поздно они начинают портиться. В первую очередь обращайте внимание на самые спелые плоды — они становятся мишенью для гнили.

Старайтесь в первую очередь употреблять в пищу то, что уже созрело. Если вы обнаружили подпорченный фрукт или овощ, немедленно удалите его, иначе он может «заразить» соседние продукты. И помните: как только вы достали что-то из погреба, старайтесь съесть это как можно скорее. Вдали от идеальных условий хранения оно быстро испортится.

Ранее мы упоминали об этилене. Давайте разберемся, что это такое и почему это важно. Этилен — это газ, который выделяется в процессе созревания фруктов и некоторых овощей. Если погреб небольшой и плохо проветривается, этот газ может накапливаться. Главные «производители» этилена — яблоки. Если вы планируете хранить их вместе с другими продуктами, будьте особенно внимательны.

Избыток этилена ускоряет созревание и, как следствие, порчу всех окружающих продуктов. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, от этого становятся горькими и быстро твердеют.

У вас есть несколько вариантов:

  • Построить отдельный небольшой погреб специально для фруктов.
  • Просто не хранить яблоки, но это не всегда удобно.
  • Если вы строите один большой погреб, храните яблоки на самой верхней полке, ближе к вытяжной трубе, чтобы этилен быстрее улетучивался. Конечно, это работает, если яблок не слишком много. Если же вы закладываете на хранение большой урожай, отдельное фруктовое хранилище — лучшее решение.

Если вы храните разные виды продуктов в одном погребе, помните: культуры, которые любят самый холод, должны лежать внизу, ближе к полу. А те, что предпочитают чуть более высокие температуры (в основном фрукты), следует размещать на верхних полках. Это также поможет этилену быстрее покидать помещение.

Важное предупреждение: не храните в погребе домашние консервы в металлических крышках или банках. Высокая влажность приведет к их ржавчине и нарушению герметичности. Для консервации идеально подходит прохладное и сухое место.

Разместите на двери погреба термометр и гигрометр (измеритель влажности), чтобы регулярно отслеживать эти показатели. Зимой поддерживать условия будет легче, а летом внутри может становиться теплее. Но так как главная задача — сохранить урожай до зимы, это не является большой проблемой.

Можно провести в погреб электричество для освещения. Лампочка должна быть хорошо изолирована, потому что высокая влажность и оголенные проводы — опасное соседство. Кстати, зимой лампочка может служить слабым источником тепла, если температура в погребе опустится слишком низко. Она может поднять температуру на несколько градусов, доведя ее до оптимальных +4…+10 °C.

Заключительные советы по сохранению урожая

Вот несколько важных заключительных советов о том, как построить и содержать погреб. Не стройте его вблизи крупных деревьев. Со временем разрастающиеся корни могут повредить стены и нарушить устойчивость конструкции. Держитесь от деревьев подальше.

Как построить подземный погреб: все, что нужно знать

Еще одна полезная мысль — выкопать дренажные канавки в центре погреба или по углам пола. Если пол земляной, во время сильных дождей в нем может скапливаться вода. Чтобы она не застаивалась, выкопайте несколько ям, установите в них дренажные трубы и засыпьте опилками или стружкой. Сверху закройте их металлической сеткой, чтобы перекрыть путь грызунам и насекомым.

Можно также вкопать в пол ведра или бочки, чтобы вода стекала в них, а не растекалась по всему хранилищу. Снова же, используйте органические материалы, например, древесную стружку, вокруг дренажных отверстий, чтобы они гармонично вписывались в общую картину.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,183 сек. | 20.43 МБ