Противоядия, антидоты, в домашней аптечке, какие вещества и продукты помогут ослабить или нейтрализовать вредное воздействие токсинов на организм.

Рассмотрим, какие из противоядий всегда должны находиться в домашней аптечке. Противоядия (антидоты) — это такие вещества, которые, взаимодействуя с ядами, могут нейтрализовать их вредное воздействие на организм. Для обезвреживания различных токсинов применяются самые разные по химическому составу вещества. Например, пищевая сода — прекрасный антидот при отравлении кислотами, а обычное молоко хорошо связывает соли металлов.

Противоядия, антидоты, в домашней аптечке, какие вещества и продукты помогут ослабить или нейтрализовать вредное воздействие токсинов на организм.

Однако молочные продукты нельзя употреблять как противоядия при пищевой токсикоинфекции, так как они представляют собой хорошую питательную среду для болезнетворных микробов. Иными словами, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе весь механизм обезвреживания токсинов. Поскольку только в этом случае вы сможете правильно использовать необходимые средства и противоядия.

Сырой белок куриных яиц.

Помогает при остром отравлении солями тяжелых металлов, сулемой, свинцом, оловом, медной зеленью или ртутью. Его можно дать пострадавшему и тогда, когда происхождение отравления неизвестно.

Камфара.

Является основным средством первой помощи при:

— Отравлениях растительными веществами.
— Укусах ядовитых насекомых.
— Передозировке противоглистных средств.
— Отравлениях табаком, горьким миндалем и прочими плодами, содержащими синильную кислоту.

Особенно действенно это средство в том случае, когда основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, понос, рвота, похолодание конечностей и полуобморочное состояние.

Черный кофе.

Помогает при отравлениях рвотным орехом, опиумом, наркотическими грибами, дурманом, сумахом, синильной кислотой и ее производными, горьким миндалем, а также колоквинтом, пятнистым омегом, белладонной, валерианой, фосфором, сурьмой и фосфорной кислотой. Этот напиток необходим и при таких симптомах, как опьянение, сонливость, галлюцинации или потеря сознания.

Растительное масло.

Помогает при отравлении серной, азотной и подобными им едкими кислотами. Если в ухо или глаз случайно попало ядовитое насекомое, следует вливать в пораженное место растительное масло по капле, чтобы либо изгнать его, либо уничтожить. Однако оно неэффективно при отравлении металлами или их солями, а при отравлении шпанскими мушками или мышьяком приносит не пользу, а вред.

Молоко.

Универсальное средство при многих видах отравлений, особенно при отравлениях щелочами.

Раствор детского (или любого белого) мыла.

Полезно пить в том случае, если яичный белок не оказывает ожидаемого воздействия. Это средство эффективно при отравлениях металлами и их солями, особенно свинцом, мышьяком, а также в качестве рвотного средства.

Раствор белого мыла хорош в качестве противоядия при отравлениях сильными кислотами, квасцами, касторовым маслом и едкими растительными веществами. Однако его нельзя принимать при попадании в организм таких веществ, как кристаллический йод, ляпис, щелок, сода, поташ, нашатырь, едкая известь (гашеная или негашеная), барит.

Сахарная вода.

Незаменимое в качестве противоядия средство при отравлении минеральными щелочами или кислотами. Ее следует принимать после введения соответствующих противоядий. Сахар помогает и в случае попадания в организм медной зелени, некоторых красок, квасцов и медного купороса.

Если после употребления сахарной воды больной почувствовал облегчение, можно давать ее попеременно с мыльной водой или яичными белками. Сахар считается также одним из лучших противоядий при отравлении едкими растительными веществами или мышьяком.

Слизистое питье и очистительные клизмы.

Применяют в основном при отравлениях щелочами. Это средство следует чередовать с приемом уксуса.

Пивной или винный уксус.

Эти противоядия используют в качестве питья попеременно со слизистым питьем или в виде клизм в смеси с отваром овса при отравлении опиумом, дурманом, аконитом, ядовитыми грибами, наркотическими веществами, углекислым газом, а также ядовитыми рыбами, моллюсками и колбасным ядом. Однако такое лечение приносит вред при поражении, вызванном попаданием в организм сильных минеральных кислот, мышьяка, солей и растительных веществ.

Вспомогательные противоядия.

Нашатырный спирт (аммиак) — против горького миндаля, алкоголя, синильной кислоты.
Вино — против ядовитых грибов и вредных испарений.
Глауберова соль — против ядов щелочного происхождения.
Древесный уголь — против испорченного мяса, гнилой рыбы, кислот, ядовитых моллюсков и грибов.
Железная ржавчина — против мышьяка.
Крахмал — против йодистых препаратов.
Магнезия — против кислот.
Сладкое миндальное масло — против кислот.
Поташ — против кислот.
Поваренная соль — против ляписа и при отравленных ранах.
Селитра — против животных и калийных ядов.
Чай — против ядовитого меда и колбасного яда.

При отравлении солями, кислотами, металлами и их солями, а также ядовитыми грибами и препаратами фосфора хорошо помогают стимулирование рвоты и промывание желудка.

По материалам книги «Пищевые отравления».
Исаева Е.Л.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,134 сек. | 11.95 МБ