Аварийное убежище для выживания: как построить и оборудовать укрытие в лесу

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

В условиях чрезвычайной ситуации, когда ваша безопасность под угрозой, наличие надежного укрытия становится вопросом первостепенной важности. Поскольку никогда нельзя предугадать, как долго придется продержаться вдали от цивилизации, лучше заранее подготовиться к длительной изоляции. И в этом вам поможет правильно обустроенное аварийное убежище.

Многие имеют в лесу свои домики, куда можно сбежать от суеты, но необходимо принять меры для защиты этих укрытий от хищников и злоумышленников. В суматохе чрезвычайной ситуации легко упустить важные детали. А вот полностью укомплектованное убежище позволит вам оставаться в безопасности значительно дольше.

Строительство капитальной хижины или убежища может потребовать больших затрат, поэтому стоит поискать более реализуемое, простое, но при этом эффективное решение.

Советы по строительству хижины.

Если вы остановили свой выбор на хижине, будьте готовы учесть множество мер предосторожности, связанных с возведением собственного укрытия. Ваша задача — сделать так, чтобы оно выдержало все капризы природы, включая непогоду и местную фауну. Вот ключевые моменты, которые стоит иметь в виду, если вы строите хижину самостоятельно.

Материалы

Выбор материала крайне важен. Он должен быть прочным и простым в монтаже. Фанера Т-11 — популярный вариант, но есть животные, например, дикобразы, которых привлекает запах клея в ее составе. Они могут быстро уничтожить обшивку. Птицам тоже не составит труда проделать в древесине дыры, открывая доступ насекомым. Если вы все же решили использовать фанеру Т-11, убедитесь, что гвозди расположены близко друг к другу, а для дополнительной защиты применяйте строительный клей.

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

Фронтоны вашей хижины — уязвимое место, поэтому важно, чтобы блок был выровнен по подкладке. Чтобы предотвратить их разрушение, можно использовать сетку или решетчатые экраны для защиты — это поможет сохранить структурную прочность хижины.

Что касается типа древесины для строительства, то обработанная под давлением всегда предпочтительнее натуральной. Многие животные и насекомые используют древесину в качестве источника пищи, а воздействие стихии делает ее еще «вкуснее». Обработанная же древесина устойчива к влаге и прослужит гораздо дольше.

При сооружении крыши избегайте использования материалов на бумажной или деревянной основе. Многие насекомые находят такие потолки весьма привлекательными, и в итоге у вас может оказаться больше проблем, чем вы рассчитывали. Выбирайте стальные кровли — они долговечны и абсолютно неинтересны для насекомых.

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

При создании каркаса хижины важно учитывать сейсмические и ветровые нагрузки в вашем районе. Щедрое использование металлических креплений, таких как соединители типа Simpson, при строительстве поможет сохранить целостность конструкции. Их следует устанавливать в опорные пластины, основания стоек, соединения балок со стенами и анкерные болты. Обычные гвозди не спасут, когда поднимется ураган или начнется землетрясение.

Точки доступа

Вентиляционные отверстия необходимы для циркуляции воздуха, но они же облегчают доступ крысам, мышам, другим грызунам, осам и шершням. Это не только испортит вам впечатление от пребывания в убежище, но и приведет к порче и загрязнению запасов пищи. Делайте вентиляционные решетки как можно меньше и используйте фильтры для предотвращения проникновения.

Избегайте открытых балок в карнизах. Насекомые могут использовать их как входные ворота. Решение простое: уберите любые выступы и выровняйте балки заподлицо со стеной. Установите желоба и водосточные трубы, чтобы отводить дождевую воду от хижины и предотвратить протечки.

При отрицательных температурах избегайте образования ледяных дамб, герметизируя края металлической крыши. В противном случае в желобах может скопиться лед, который направит воду под кровлю, и при замерзании она просто сорвет крышу. Если ваша хижина находится в снежном регионе, крайне важно правильно разместить дымоход. Чтобы предотвратить скопление снега и льда вокруг него, устанавливайте его как можно ближе к коньку крыши.

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

Подполье под полом может стать излюбленным местом для мелких животных, обустраивающих там свои гнезда. Чтобы содержать эту зону в чистоте, можно обшить нижнюю часть каркаса пола листовым металлом.

Защита от злоумышленников.

Четвероногие — не единственная угроза для вашей хижины. Люди тоже могут позариться на ваше имущество и попытаться проникнуть без приглашения. Необходимо сделать так, чтобы войти было сложно, независимо от того, находитесь вы внутри или нет. Для этого укрепите дверные коробки и ставни толстым железом и используйте засовы, чтобы запирать их в ваше отсутствие. Наличие двойных дверей, которые можно надежно закрыть, также отпугнет потенциальных грабителей.

Если вы хотите сохранить свои вещи в безопасности, обустройте потайные тайники, которые сложно обнаружить с первого взгляда. Спрятанное имущество сделает хижину менее привлекательной для злоумышленников. Рассмотрите труднодоступные места, например, на чердаке, где балки примыкают к стене.

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

Также стоит подумать о погребе для хранения припасов — ими люди пользовались веками. Вы можете выкопать погреб вручную и обложить его камнем. Используйте стальную дверь и раму для защиты от вредителей.

И, наконец, не пожалейте средств на надежную защелку и замок для вашей двери — в большинстве случаев этого достаточно для безопасности всего содержимого. Если бюджет позволяет, а поблизости есть соседи, полезно установить сигнализацию на аккумуляторе глубокого разряда, чтобы предотвратить попытки взлома.

Всегда содержите свое убежище в полной готовности для длительного использования в случае катастрофы. Консервы, медицинское оборудование и запасная одежда могут оказаться бесценными, если вы лишитесь доступа к обычным источникам снабжения.

Готовимся к эвакуации

Для тех, у кого нет своей хижины, ситуация может оказаться еще сложнее, когда придется срочно покинуть дом. Проживание в густонаселенном районе затрудняет поиск уединенного места, поэтому важно знать, на что обращать внимание и как правильно готовиться. Основные принципы выбора места для убежища едины, где бы вы ни жили, и их необходимо твердо усвоить.

Ключевые факторы при выборе места: расстояние, расположение, финансы и доступность. Убежище должно обеспечивать пропитание вас и вашей семьи в течение длительного времени, поэтому заблаговременное планирование может оказаться спасительным.

Расположение вашего аварийного убежища

Местоположение важно не только с точки зрения безопасности, но и для обеспечения самодостаточности. В зависимости от того, где вы живете, подготовка к отступлению в горы будет отличаться от подготовки к жизни на равнине.

Например, в горной местности много природных ресурсов, которые можно использовать себе на благо: проточная вода, возможности для ловли рыбы и дичь, фрукты для пропитания. Деревья обеспечивают укрытие и служат источником топлива для костра, но будьте готовы к физическим нагрузкам — придется много лазать в поисках пищи.

Равнины, в свою очередь, предлагают меньше укрытий, поэтому лучше располагаться как можно дальше от дорог, чтобы избежать внимания воров и злоумышленников. Дров для костра и дичи здесь тоже меньше, зато равнины идеальны для земледелия, если есть доступ к воде.

Путь к убежищу

Выбрав подходящее место, продумайте, как вы будете добираться до него в чрезвычайной ситуации. В крупных городах автомобиль — не лучший вариант, так как все будут бежать, и вы, скорее всего, попадете в пробку.

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

После выбора локации важно иметь три разных маршрута, чтобы в случае проблем всегда был запасной вариант. Ваши маршруты должны избегать опасных зон, точек напряжения и населенных пунктов. Убежище также должно находиться в пределах одного бензобака, если вы планируете ехать. Иначе придется останавливаться для заправки или бросать машину и идти пешком.

Определение продолжительности вашего пребывания

Знание того, как долго вы планируете оставаться в убежище, поможет лучше подготовиться. Вы сможете заранее рассчитать количество еды и других необходимых материалов. Лучший способ — приобрести базовый набор и постепенно пополнять запасы. Это сэкономит деньги и позволит полностью укомплектовать убежище к нужному моменту. Имейте запасные планы по добыче еды и воды, потому что со временем запасы иссякнут, и вы не хотите оказаться в беспомощном положении.

Необходимые навыки выживания.

Жизнь в дикой природе — задача для самых подготовленных. Знание того, что безопасно есть и пить, а также умение обходиться только тем, что вас окружает, могут кардинально изменить ситуацию. На то, чтобы научиться ловить, охотиться и добывать пищу, требуются годы практики, поэтому оттачивайте свои навыки заранее — это окупится в долгосрочной перспективе.

Перед выбором места для убежища задайте себе несколько важных вопросов:

  • Какие дикие животные обитают в этой местности?
  • Есть ли здесь плодородная почва для огорода?
  • Какие культуры можно здесь выращивать?
  • Есть ли поблизости источники воды для земледелия?
  • Подходит ли эта местность для разведения скота?

Ответы на эти вопросы помогут понять ваши ограничения и лучше подготовиться к будущим проблемам, связанным с пропитанием и водой.

Наличие воды поблизости

Без воды человек умирает через три дня. Поэтому наличие свежего источника воды крайне важно. Рядом могут быть реки и озера, но они кишат бактериями и вирусами, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Другая проблема — хранение воды. Никто не захочет ходить за водой несколько раз в день, чтобы хватило на питье и гигиену. Резервуар для сбора воды сэкономит вам силы и минимизирует время нахождения на открытом пространстве. Лучший способ получать пресную воду — создать систему сбора дождевой воды, защищенную от личинок комаров.

Учет климата

Предсказать погоду сложно, но готовность к любым ее капризам убережет от неприятных сюрпризов. В зависимости от региона, вам придется думать о зиме и способах обогрева.

Кроме того, зимой добывать пищу становится труднее, а значит, нужно запасаться до наступления холодов или искать альтернативные источники пропитания. С другой стороны, дичь сама запасается перед зимой, что может сделать охоту в это время даже более продуктивной, чем летом.

Также имейте план эвакуации на случай торнадо, наводнения, метели или любой другой природной катастрофы, угрожающей вашей жизни. Вот ключевые вопросы:

  • Насколько тепло будет в вашем укрытии зимой?
  • Что будет с вашим огородом при заморозках или наводнении?
  • Выдержит ли ваше убежище сильный ветер?
  • Хватит ли у вас припасов, чтобы пережить суровые погодные условия?

Маскировка и безопасность убежища.

Постарайтесь скрыть свое убежище как можно лучше, чтобы другие люди не смогли его обнаружить. Горные районы, безусловно, предоставляют больше возможностей для маскировки, чем равнины. И, в конечном счете, вам, возможно, придется защищать свое убежище и от людей. Оружия и боеприпасов может надолго не хватить. Импровизируйте, используя окружающую среду, чтобы сделать вашу территорию менее привлекательной и не стоящей риска.

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

Если вы не можете построить убежище с нуля, есть альтернативы. Возможно, вы не мастер столярного дела, но есть другие средства для создания укрытия. Вот несколько идей:

  • морские контейнеры
  • Крупные транспортные средства или подземные укрытия.
  • Прицепы и мобильные дома

Творческий подход поможет вам использовать обычные вещи и создать укрытие, которое защитит от непогоды. А поскольку оно сделано из подручных материалов, большинство людей даже не поймут, что это убежище, что поможет вам оставаться «невидимым» и избежать внимания потенциальных угроз.

Что касается вашего убежища, важно хорошо знать окрестности. По пути вы можете встретить другие поселения, и вы не хотите, чтобы люди пошли за вами. Как уже упоминалось, по этим причинам рекомендуется иметь три разных маршрута к убежищу. Это поможет сохранить безопасность.

И, прежде всего, определитесь с количеством людей, которые будут путешествовать с вами. Чем больше группа, тем больше припасов вам понадобится. С другой стороны, больше людей — значит, можно распределить задачи и сделать больше за меньшее время. Но это также означает, что в убежище потребуется больше места.

Не пытайтесь втиснуть в укрытие больше людей, чем оно может вместить, иначе станет тесно, а ресурсы иссякнут быстрее. Разумно иметь больше припасов, чем требуется на вашу группу, — на всякий случай.

Припасы

Для поддержания функциональности аварийного убежища под рукой должны быть определенные предметы первой необходимости, чтобы вы не остались в беспомощном положении. Эти инструменты не только обеспечат вашу безопасность, но и помогут сохранить позитивный настрой, когда что-то пойдет не так.

Аварийное убежище: повышение шансов на выживание

Имейте в виду, что этот список не исчерпывающий, так что не стесняйтесь добавлять в него важные для вас пункты.

  • Емкости для воды (не менее 3 литров), металлическая посуда, портативные фильтры для воды и таблетки для очистки воды.
  • Протеиновые батончики, сухие продукты, консервы, консервный нож, металлические котелки, портативные печи и топливо для них.
  • Защитная одежда: водонепроницаемые куртки, пончо, головные уборы; дополнительное нижнее белье и походные носки также обязательны.
  • Спальные мешки, брезент, одеяла.
  • Дрова, растопка, инструменты для разведения костра.
  • Аптечки первой помощи, репелленты от насекомых, мази от сыпи, укусов и ожогов.
  • Мыло общего назначения, дезинфицирующее средство для рук, туалетная бумага, небольшая ручная лопата, зубная щетка и паста.
  • Различные инструменты для работы в лесу.
  • Солнечные фонари, светодиодные фонари, лампы, фонарики, свечи, батарейки.
  • Аварийные радио с ручным приводом, сотовые телефоны, зарядные устройства с рукояткой.
  • Карты, компас, деньги мелкими купюрами, бумага и карандаш, аварийный свисток.
  • Перцовый баллончик, оружие, боеприпасы, холодное оружие.
  • Швейный набор, леска, паракорд, мешки для мусора, бинокль, стяжки.

Этот список можно корректировать в зависимости от расположения вашего убежища, предполагаемого срока пребывания и имеющихся навыков. Многие из этих предметов компактны и достаточно легки, чтобы носить их с собой, но более тяжелые вещи лучше заранее хранить в убежище, чтобы минимизировать вес при эвакуации.

Быть на шаг впереди — ключ к выживанию. Пересматривайте свой план эвакуации и список снаряжения как минимум два раза в месяц, чтобы в нужный момент не поддаться панике. Распределение ролей и задач облегчит нагрузку и снизит стресс при покидании убежища.

Если у вас есть домашние животные, обязательно учтите их потребности — вы же не хотите, чтобы они пострадали в чрезвычайной ситуации. Они могут стать вашим главным активом, предупреждая об опасности и скрашивая одиночество. Учитывайте особые медицинские потребности всех, кто путешествует с вами, например, аллергии или специальные лекарства. Заботиться о них в дикой природе может быть сложно. Борьба за выживание — это нелегко, но быть плохо подготовленным еще хуже.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,188 сек. | 19.2 МБ