Сердечно-сосудистая система человека состоит из сердца и кровеносных сосудов. Она разносит по организму кислород, питательные вещества и гормоны, унося отходы обмена веществ, а также участвует в защите от инфекций и в регуляции температуры тела. Сердце непрерывно перекачивает кровь по сосудам, разносящим ее по организму.
Сердечно-сосудистая система человека, сердце, кровообращение, кровь и кровеносные сосуды, схема кровообращения, направление кровотока.
Сердце представляет собой два расположенных вплотную друг к другу, но отдельных насоса. В каждом насосе имеется:
— Собирающая камера (предсердие).
— Нагнетающая камера (желудочек).
— Клапаны, предотвращающие обратный ток крови.
Стенки сердца образованы сердечной мышцей. При ее сокращении кровь выбрасывается из желудочков в артерии, а при расслаблении полость сердца заполняется кровью. Правая сторона сердца собирает отработанную кровь и гонит ее в легкие, где она насыщается кислородом. Левая сторона получает от легких кровь, богатую кислородом, и выталкивает ее в кровяное русло, охватывающее весь организм. В том числе и венечные (коронарные) артерии, снабжающие сердце.
Сердце и крупнейшие сосуды (вид спереди). Коронарные артерии снабжают кровью сердечную мышцу.
Кровообращение.
Из левого желудочка насыщенная кислородом кровь поступает в аорту, которая разветвляется на более мелкие артерии. Те — на еще более тонкие артериолы и, наконец, на мельчайшие сосуды — капилляры.
Из капилляров, у которых очень тонкие стенки, содержащиеся в крови питательные вещества, кислород и гормоны переходят в тканевую жидкость, окружающую клетки, а оттуда — внутрь самих клеток. Клетки же выделяют в межклеточную среду продукты своей жизнедеятельности, включая диоксид углерода, которые поглощаются кровью. Тепло также передается от клеток в кровоток.
Бедная кислородом кровь из капилляров собирается в более крупные сосуды — венулы, которые сливаются в еще более толстые, вены. По венам кровь поступает в правое предсердие и из него — в правый желудочек, который выталкивает ее через легочную артерию в легкие.
Там в мелких газообменных пузырьках (альвеолах) диоксид углерода уходит в воздух и выдыхается, а кислород из вдохнутого воздуха проникает сквозь стенки альвеол и растворяется в крови. Насыщенная кислородом кровь по легочной вене попадает в левое предсердие, чтобы снова разойтись по всему кровяному руслу.
Схема кровообращения человека. В сосудах, изображенных красным цветом, кровь насыщена кислородом. В голубых — бедна кислородом. Направление кровотока показано стрелками.
Кровь и кровеносные сосуды.
Жидкая часть крови, называемая плазмой, своим течением несет по кровяному руслу различные клетки:
— Эритроциты, переносящие кислород и частично диоксид углерода.
— Лейкоциты, служащие для борьбы с инфекциями и уничтожения разрушенного тканевого материала.
— Тромбоциты, обеспечивающие свертывание крови в месте повреждения кровеносных сосудов.
— Разнообразные химические вещества.
В пищеварительной системе в кровь поступают питательные вещества. В плазме также содержатся гормоны и продукты обмена веществ, включая отходы, которые частично выводятся через почки с мочой.
При каждом сокращении сердца кровь выбрасывается в артерии, создавая бегущую волну давления, или пульс. Пульс прощупывается там, где можно сквозь кожу и подкожную клетчатку прижать артерию к кости.
Снабжение тканей кровью тем лучше, чем больше интенсивность кровотока, которая, помимо прочего, определяется шириной просвета сосудов, зависящей от гладкой мускулатуры сосудистых стенок, а та регулируется нервной системой и гормонами.
Из тканей в сердце кровь течет по венам. Эти сосуды имеют тонкие стенки, работают под низким давлением и снабжены клапанами, предотвращающими обратный ток крови. Кровоток создается благодаря силе тяжести или сокращению близлежащих скелетных мышц.
По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.