Из всех рассмотренных видов добывания воды на земельном участке наибольший интерес вызывает наличие собственной скважины на участке. Скважина занимает меньше места, нежели колодец, вода лучше качеством и практически не требует очистки и дополнительной фильтрации.
Скважина для добычи воды, песчаные фильтровые и артезианские скважины, назначение, основные характеристики, устройство, особенности эксплуатации.
Скважину можно бурить летом и зимой. Несомненно, преимуществ у собственной скважины много, но порой они все могут уступить перед одним веским недостатком — стоимостью работ по бурению.
На сегодняшний день существует два типа скважин для добычи воды:
— Скважина на песок или фильтровая (относительно неглубокие — до 30 метров).
— Скважины на известняк или артезианские (глубина может доходить до 100 метров).
Песчаная фильтровая скважина для добычи воды, назначение, основные характеристики и устройство.
Песчаная скважина бурится до ближайшего водоносного слоя, который залегает в песчаных грунтах на глубине от 10 до 30 метров. Бурение производится довольно быстро, за один-два рабочих дня. Срок службы такой скважины напрямую зависит от качества сетки на обсадной трубе и правильного выбора насоса.
При правильной эксплуатации скважина проработает 15 лет, при интенсивном использовании — не больше восьми. Производительность песчаной скважины составляет до 0,8 м3/ч. Поэтому она пригодна для использования только при малом потреблении воды.
При конструировании песчаной скважины не используются обсадные трубы. В ход идет одна колонна из труб черного или оцинкованного металла, которые соединяются друг с другом сваркой или резьбой. Одна труба используется для обсадки грунта, а другая фильтровальная. На конце этой трубы просверливаются отверстия для забора воды. На них устанавливается сетчатый фильтр, чтобы предотвратить попадание песка в воду.
Фильтровая скважина на песок, внешний вид и общее устройство.
Правда, при редком использовании скважины есть вероятность, что через несколько лет фильтр забьется илом и выйдет из строя. Поскольку вода в песчаной скважине поступает с верхних водоносных слоев почвы, то говорить о ее стопроцентной чистоте не приходится, поэтому через несколько дней после оборудования обязательно сдайте воду на анализ. В данном случае следует заказать бактериологический и химический анализ воды.
Артезианская скважина для добычи воды, назначение, основные характеристики и устройство.
Такая скважина бурится до водоносного слоя, залегающего в известняке на глубине от 50 до 200 метров. Основное преимущество данной скважины — высокая водоотдача (до 100 м3/ч). Еще одно преимущество воды из такой скважины состоит в том, что ее качество значительно выше, чем из колодца. С точки зрения санитарных норм использование артезианской воды — самое надежное. Ведь она поступает из глубоких слоев (более 20 метров) и при правильной эксплуатации хорошо защищена от внешних источников загрязнения.
Вода из артезианской скважины обычно не требует очистки и обеззараживания. Единственное, что было замечено, это превышение растворенного железа в воде и повышенная жесткость. Эти свойства приходится устранять с помощью системы водоочистки.
Глубина залегания воды в вашем районе определяется по специальным геодезическим картам. Самостоятельно пробурить скважину на такую глубину вряд ли удастся, поэтому придется прибегнуть к помощи специалистов.
Расположение фильтровой скважины на песок и артезианской скважины.
Производительность артезианской скважины напрямую зависит от ее диаметра, а долговечность — от качества обсадки. Обсадные трубы, как правило, используются стальные, но в последнее десятилетие применяются металлопластиковые. Стальные трубы соединяются сваркой либо резьбой. Сварка нежелательна из-за того, что в местах соединений вероятно образование коррозии.
Если сварка была проведена некачественно, то могут остаться микроотверстия, которые со временем начнут увеличиваться. В дальнейшем это может привести к тому, что грязная вода будет попадать в скважину и она постепенно выйдет из строя.
После того как скважина пробурена, ее надо промыть до чистой по внешним признакам воды. Вся установка замеряется, и владельцу выдается паспорт, в котором должны быть указаны глубина, дебит, высота уровня воды и другие характеристики скважины.
Особенности эксплуатации и причины выхода из строя артезианской скважины.
Артезианская скважина — долговременное сооружение. Она способна прослужить 30–50 лет. Это зависит от грунта, в котором она находится, условий эксплуатации, качества бурения и сборки скважины. Наиболее частые причины выхода скважины из строя — уменьшение ее дебита или ухудшение качества воды, образование песка и, как следствие, заиливание скважины, а также поломка оборудования по водоподъему.
Одной из причин поломки водоподъемного оборудования может стать его обрыв в результате износа из-за длительной эксплуатации. Обрыв может также произойти по вине некомпетентных специалистов по ремонту, которые некачественно заменили погружной насос для скважины.
Качество воды может ухудшиться в связи с тем, что износилась обсадная труба, нарушилась герметичность сальниковых устройств или затрубной цементации. В таком случае через образовавшиеся трещины и свищи может попадать песок.
Если снизился дебит скважины, необходимо принимать срочные меры. Прежде всего проверьте водоподъемное оборудование и состояние труб, обеспечивающих водоподъем, сверьте характеристики погружного насоса с его паспортными данными. Очень часто трубы зарастают отложениями железа, вследствие чего засоряется и фильтр. Отложения способны образовывать пленки, которые бывают различной толщины.
Под воздействием силы тяжести пленка может оторваться и осесть. Одним из вариантов снижения дебита может стать зарастание фильтра изнутри. Ремонтные работы напрямую зависят от вида неполадок. В качестве профилактики внутреннюю поверхность обсадных труб и фильтры необходимо очищать от осадков через 1–3 года после начала использования.
Очистка артезианской скважины.
Скважина чистится специальными металлическими ершами и скребками. Такой ерш напоминает по виду металлическую болванку длиной 0,5–1 метра с закрепленной на ней стальной проволокой диаметром 0,5–1,5 мм. Скребки выполняются из стальной трубы длиной до 4 метров. Диаметр скребка должен быть на 10 см меньше диаметра обсадной трубы и фильтра.
Нижний конец трубы разрезается на несколько полос (5–6), которые отгибаются до внутреннего диаметра колонны. К верхнему краю трубы приваривается штырь, на котором крепится трос. Скважина чистится опусканием скребка сверху вниз. Можно также оборудовать инструмент ловушкой, подвешенной снизу, туда будет скапливаться осадок.
Работая скребком с ловушкой, вам не придется делать прокачку скважины, чтобы удалить накопившийся осадок. Кроме того, для чистки труб существуют более профессиональные способы, которые выполняют квалифицированные специалисты.
К ним относятся следующие:
— Метод свабирования основывается на чистке с помощью поршня, установленного на бурильной трубе. Сваб состоит из стального диска на переходной штанге, имеющего резиновый клапан.
— Реагентный метод предусматривает растворение осадков реактивами, среди которых выделяются нейтрализаторы, восстановители и комплексообразователи. По состоянию реагенты бывают различными: жидкими, газообразными и твердыми (порошки и гранулы).
Нейтрализаторы способствуют образованию растворенных солей, воды и газообразных соединений в процессе реакции. Чаще всего для промывки скважины используется соляная кислота крепостью не менее 27,5–31 %. Восстановители способны растворять соединения железа в виде окислов железа и гидроокислов. Для этого используется порошок дитионита натрия.
Комплексообразователи используются для водозаборных скважин, которые неустойчивы к кислотам. Для этого применяется порошок триполифосфата натрия или гексаметафосфата натрия. В результате реакции железо вступает в соединение, которое практически не выпадает в осадок.
Для восстановления скважины реагентами необходимо сложное оборудование, состоящее из передвижной кислотной и заливочной емкостей, устройства для герметизации скважины, насоса для перекачки кислоты, шланга с вентилями и эрлифтной системы с компрессорами.
— Импульсный метод способен восстановить дебит при проведении взрывных работ в скважинах, которые имеют фильтры с трубчатым и стержневым каркасом. В роли взрывчатого вещества выступает детонирующий шнур.
— В методе электрогидравлического удара источником энергии служит мощный электрический разряд, который последовательно производится по всей длине фильтра.
Замена поврежденных труб артезианской скважины.
Если в трубе обнаружены трещины, свищи или разрывы, поврежденную часть необходимо извлечь. В случае сильного изъяна трубы извлекаются частями. При этом они разрываются в местах образования коррозии. Чтобы достать трубы, используются редукторные лебедки с талевой системой и гидравлические домкраты. Извлечение труб дело сложное и совершается только в том случае, если нельзя опустить внутрь новую часть меньшего диаметра.
По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.