Способы проверки пульса у взрослых и детей, проверка пульса на сонной, лучевой и плечевой артерии.

Пульс, это колебание стенки артерии, создающееся волной крови от сердечного выброса. Эти удары, происходящие при каждом сокращении сердца, легче всего прощупать там, где достаточно крупные артерии проходят близко к коже. Проверка пульса производится в двух местах. Над сонной артерией на шее и над лучевой артерией на запястье.

Способы проверки пульса у взрослых и детей, проверка пульса на сонной, лучевой и плечевой артерии.

У здорового взрослого человека частота пульса составляет 60-80 ударов в минуту. А у спортсменов он может быть гораздо реже — 40-50 ударов в минуту. У маленьких детей он чаще. У новорожденных около 140, а у детей от 5 лет примерно 100 ударов в минуту, но с возрастом уменьшается. Частота пульса меняется при травмах, заболеваниях, стрессе и так далее.

Проверка пульса на сонной артерии.

Если пострадавший без сознания, проверка пульса производится только на сонной артерии. Если пострадавший в сознании, то он может сидеть или стоять. Но подсчет будет точнее, когда человек лежит и его шейные мышцы расслаблены.

Как проверить пульс на сонной артерии.

Найдите сонную артерию. Для этого положите два пальца на кадык пострадавшего (в середине шеи) и не отрывая их от кожи, переместите к дальней от вас стороне шеи. В углубление между большой шейной мышцей и дыхательным горлом.

Способы проверки пульса у взрослых и детей, проверка пульса на сонной, лучевой и плечевой артерии

Считайте пульс на протяжении 60 секунд и запишите его частоту, ритм и равномерность. Если пульс ощущается хорошо, то можно подсчитывать удары на протяжении 15 секунд. А затем умножить полученный результат на четыре. После серьезной травмы или при тяжелом внезапном недомогании пульс определяют каждые 10 минут. Отмечая все изменения его качества.

Проверка пульса на лучевой артерии.

Если пострадавший в сознании и дыхание не нарушено, пульс обычно определяют на лучевой артерии с ладонной стороны запястья. Его легче нащупать, если человек сидит или лежит спокойно.

Как проверить пульс на лучевой артерии.

Пусть пострадавший займет удобное положение так, чтобы рука лежала на какой-нибудь опоре полусогнутая, без мышечного напряжения. Кисть пострадавшего должна лежать ладонью вниз. Положите свою руку поперек его запястья, подведя под него три пальца со стороны его большого пальца. Подушечками этих пальцев вы легко ощутите пульс.

Как проверить пульс на лучевой артерии

Считайте пульс на протяжении 60 секунд. Запишите его частоту, ритм и равномерность. Если пульс прощупывается достаточно четко, то можно подсчитывать удары на протяжении 15 секунд. А затем умножить полученный результат на четыре. После серьезной травмы или при внезапном тяжелом недомогании пульс определяют каждые 10 минут. Отмечая все изменения его качества.

Проверка пульса у грудных детей до 1 года на плечевой артерии.

Если ребенок без сознания, то пульс определяют на сонной артерии так же, как у взрослых. А если же он пухлый или же, будучи в сознании, не хочет лежать спокойно, то лучше найти пульс на плечевой артерии. Если нужно, снимите ту одежду, которая мешает доступу к ручке.

Проверка пульса у грудных детей до 1 года на плечевой артерии

Положите ребенка на спинку, исключив возможность падения. Положите свою руку ладонью вниз перпендикулярно его ручке, касаясь кончиками двух или трех пальцев углубления между мышцами на внутренней стороне плеча. Большой палец заведите под ручку для устойчивости. В этом месте артерия проходит над костью, и пульс легко прощупывается.

Считайте пульс на протяжении 60 секунд и запишите его частоту, ритм и равномерность. Если пульс прощупывается достаточно четко, то можно подсчитывать удары на протяжении 15 секунд, а затем умножить полученный результат на четыре. После серьезной травмы или при внезапном тяжелом недомогании пульс определяют каждые 10 минут, отмечая все изменения его качества.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,131 сек. | 11.12 МБ