Сушка лекарственных растений, место и температура сушки, общие сроки хранения высушенных лекарственных растений.

Сушка лекарственных растений — основной вид консервирования растительного материала. В свежем растении содержится 60-80% влаги. Снижение количества влаги до 10-14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги. В результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее происходит сушка лекарственных растений, тем выше их качество.

Сушка лекарственных растений, место и температура сушки, общие сроки хранения высушенных лекарственных растений.

Свежие лекарственное растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенное. Так как сушка лекарственных растений разрушает часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел и др.). Однако сорванное свежее растение недолговечно и быстро портится. Поэтому чаще всего используют высушенные и измельченные лекарственные растения.

Собранное для сушки сырье раскладывают на ткани, полу, брезенте и повторно просматривают. Освобождая от случайно попавших растений, поврежденных частей, камешков, комков земли и др. После первичной обработки собранное сырье необходимо быстро высушить.

Оставленное на ночь оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.). Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведет к загниванию и плесени сырья.

Как происходит сушка лекарственных растений.

Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Почки сушат в прохладном помещении. Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ.

Температура сушки.

— Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25-35° С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.

— При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при +60° С.

— Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70-90° С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать +50-60° С.

— Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при +55-60° С, флавониды — при +70-90° С.

Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно. Чаще всего сушка лекарственных растений происходит в тени: под крышей, навесом, в сараях, на верандах и других, хорошо проветриваемых помещениях. При такой сушке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру.

Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлебки и др.). Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя. Так как на свету они теряют витамины, особенно витамин С. Листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску. Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.

Только в тени должна происходить сушка лекарственных растений, содержащих:

— Эфирное масло (трава чабреца, душицы и др.).
— Гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы ландыша, листья брусники и др.).
— Витамины (листья земляники, первоцвета и др.).
— Другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.

При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1-3 минуты в кипяток. Высушенное сырье легко ломается, пересушенное — рассыпается, недосушенное — сгибается. Листья раскладывают тонким слоем на подстилки или рамы с мелкой сеткой, обтянутой марлей.

Траву сушат под навесом (не на солнце), в печах, в духовках и т. д. Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе. Во избежание быстрого брожения.

Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях. Правильно высушенное сырье представляет собой цельные листья натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.

Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении. В тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению. Нельзя сушить лекарственное сырье вблизи пахучих ядовитых веществ (ядохимикаты, удобрения, чердаки животноводческих помещений и т. д.).

Хранение высушенного сырья.

Хранить лекарственное сырье можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой. В пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении. Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой стеклянной, глиняной, металлической посуде в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.

Общие сроки хранения:

— Листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет.
— Корней и корневищ от 3 до 5 лет.
— Плодов от 2 до 3 лет.
— Почек от 1 до 2 лет.

При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, недра и другую тару. В тару для хранения вкладывают этикетку с названием сырья и временем заготовки. Хранить сырье следует в сухом, темном, чистом помещении, при температуре до 18 градусов. В среднем сырье должно храниться не более 2 лет. Но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться. Ядовитое сырье обязательно сушат отдельно. При этом тара строго маркируется.

По материалам книги «Энциклопедия лекарственных растений».
Мазнев Н.И.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,216 сек. | 13.43 МБ