Характер воздействия электромагнитного поля на человека и элементы окружающей среды, источники электромагнитного излучения, допустимые уровни воздействия, магнитные бури.

Организм человека реагирует как на изменения естественного геомагнитного поля, так и на воздействие электромагнитного поля и электромагнитных излучений от многочисленных и разнообразных техногенных источников. Реакция организма может варьироваться как по мере увеличения, так и снижения воздействия электромагнитных излучений. В ряде случаев приводя к выраженным изменениям в состоянии здоровья и генетическим последствиям.

Характер воздействия электромагнитного поля на человека и элементы окружающей среды, источники электромагнитного излучения, допустимые уровни воздействия, магнитные бури.

Эффект взаимодействия электромагнитного поля с биологической средой зависит от поглощенной за определенное время энергии поля. То есть от дозы облучения. В его основе лежит преобразование энергии поля в тепло, которое осуществляется по двум классическим механизмам, определяемым диэлектрическими характеристиками биологического материала: индуцирование токов и вращение (перемещение) молекул. Это приводит к возникновению различных негативных явлений в организме.

На характер воздействия электромагнитного поля на население оказывают влияние:

— Частоты и интенсивность излучения.
— Вид электромагнитного спектра поля.
— Зоны воздействия (соответствующие размеры расчетной зоны и длины волны).
— Вид воздействия. Изолированное (от одного источника), сочетанное (от двух и более источников одного частотного диапазона), смешанное (от двух и более источников различных частотных диапазонов) и комбинированное.
— Отношение облучаемого лица к источнику. Профессиональное (связано с производством), непрофессиональное (население).
— Облучаемая часть тела — общее или локальное облучение.
— Время облучения — постоянное, прерывистое.

Допустимые уровни воздействия электрического поля от ЛЭП промышленной частоты.

Характер воздействия электромагнитного поля на человека и элементы окружающей среды, источники электромагнитного излучения, допустимые уровни воздействия, магнитные бури

Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей создаваемых радиотехническими объектами.

Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей создаваемых радиотехническими объектами

Комплексное воздействие сказывается в основном на жизненно важных (критических) системах организма. Это, прежде всего, нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная системы, изменения функций которых предполагают неблагоприятные последствия для организма.

Воздействие электромагнитного поля на нервную систему приводит к:

— Нарушению функций нервной системы.
— Изменениям высшей нервной деятельности человека.
— У людей, как правило, нарушается память, появляется склонность к развитию стрессорных реакций.

Под влиянием электромагнитного поля на иммунную систему может:

— Происходить изменение белкового обмена.
— Наблюдаться определенное изменение состава крови.
— Возможно образование в организме антител, направленных против собственных тканей.
— Нарушаться нормальное функционирование организма как единого целого.

При действии электромагнитного поля на эндокринную систему, как правило:

— Происходит стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождается увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови, потерей организмом приобретенной устойчивости к некоторым физическим факторам (высоким температурам воздуха, гипоксии и т. д.).

Электромагнитное поле отрицательно влияет на репродуктивную функцию человека, особенно на развитие эмбриона. Чувствительность эмбриона к электромагнитному полю значительно выше, чем чувствительность материнского организма.

Электромагнитное поле низкой интенсивности, оказывающие негативное воздействие на организм беременных женщин, могут быть причиной преждевременных родов, а также патологии у детей. Это, в первую очередь, касается женщин, работающих с нарушением норм электромагнитной безопасности.

Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей для потребительской продукции.

Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитного поля для потребительской продукции

Специфическое воздействие на различные системы и органы человека могут дополнительно оказывать электромагнитные поля таких источников, как:

— Системы сотовой связи.
— Мониторы компьютеров.
— Геомагнитные возмущения в природной среде.
— Электростатические поля различных приборов.
— Радиочастотное оружие.

В связи с широким внедрением во все сферы жизни сотовой связи серьезно стоит проблема воздействия на человека электромагнитных полей создаваемых мобильными телефонами по критериям электромагнитного, а также теплового воздействия.

Воздействию электромагнитного поля при длительном пользовании сотовым телефоном могут подвергаться такие системы и органы человека, как:

— Центральная нервная система (головной мозг вместе с гематоэнцефалическим барьером).
— Зрительный анализатор (особенно хрусталики глаз).
— Внутреннее и среднее ухо.
— Щитовидная железа.
— Кожа лица и ушной раковины.

Временно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей создаваемых системами сотовой связи.

Временно допустимые уровни воздействия электромагнитного поля от системам сотовой связи

При работе с мониторами компьютеров возможны различные заболевания кожи лица, а также заболевания зрительных органов. Так называемой «компьютерный зрительный синдром». При длительной систематической работе с мониторами возможно появление близорукости, катаракты, влияние на развитие клеток организма.

Время непрерывной и суммарной работы за компьютером для детей, школьников, студентов и взрослых.

Время непрерывной и суммарной работы за компьютером для детей, школьников, студентов и взрослых

Резкое повышение интенсивности электромагнитного поля при геомагнитных возмущениях природного характера («магнитные бури») влияет, как правило, на:

— Субъективное самочувствие.
— Сердечно-сосудистую систему.
— Пищеварительную систему.
— Ряд других органов, особенно у пожилых, больных и так называемых «метеочувствительных» людей.

Воздействие на население электромагнитного поля, создаваемого радиочастотным оружием, может выражаться в разрушении живых клеток, нарушении биологических и физиологических процессов в организме.

Опасность воздействия электромагнитного поля на организм человека может увеличиваться в случаях:

— Использования сложных режимов генерации электромагнитного поля.
— Воздействия электромагнитного поля на больной организм.
— Облучения организма в условиях развития эмбриона.
— Сочетания воздействия электромагнитного поля и других неблагоприятных факторов внешней среды на человека.

При сравнении опасности облучения населения ионизирующими и неионизирующими источниками излучения можно полагать, что воздействие электромагнитного поля на организм человека в определенной степени является более опасным, чем воздействие ионизирующего излучения, по причинам:

— Недостаточной изученности механизма биологического воздействия.
— Постоянного воздействия на большую часть населения, особенно в городах.
— Непрерывного роста уровня электромагнитного загрязнения в крупных населенных пунктах.
— Недостаточной разработки мер по защите населения от электромагнитных полей.
— Отсутствия у населения достаточной информации об этом опасном явлении и бытовых приборов для систематического контроля электромагнитной обстановки в жилых и офисных помещениях.

Воздействие электромагнитного поля на элементы окружающей среды.

При рассмотрении воздействия электромагнитного поля на объекты окружающей среды, речь может идти в основном о воздействии природных источников и источников военного характера. Электромагнитные импульсы природных источников при солнечных вспышках с выбросом «солнечного ветра» и магнитные бури в ионосфере в наибольшей степени воздействуют на объекты телекоммуникационной инфраструктуры.

В частности, возможны перебои в спутниковой связи, в различных видах радиосвязи, в работе сотовых телефонов. Магнитные поля, образующиеся при этом в атмосфере, создают на поверхности Земли токи, усиливаемые протяженными высоковольтными линиями электропроводов, которые могут выводить из строя трансформаторные подстанции и тем самым нарушать электроснабжение определенных районов (регионов).

Электромагнитные импульсы источников военного характера, таких как микроволновое оружие, могут выводить из строя объекты «критических инфраструктур»:

— Правительственную связь.
— Телекоммуникации.
— Системы энергоснабжения, водоснабжения.
— Транспортные системы.
— Системы управления вооруженными силами и т. д.

Большинство объектов этих систем хранят и передают информацию с использованием электромагнитных полей. При воздействии электромагнитного потока высокой интенсивности на технологические элементы этих объектов может произойти уничтожение такой информации на данном объекте, либо нарушение системы связи между объектами. И в том, и в другом случае отдельные объекты и определенные «критические инфраструктуры» в целом не смогут нормально функционировать.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,218 сек. | 11.21 МБ