Шкала комы Глазго (ШКГ) и 4-балльная система оценки состояния сознания заболевшего или травмированного.

Контроль состояния сознания заболевшего или травмированного члена команды позволит вам выявить улучшение или ухудшение и сообщить точные данные медицинской службе. Состояние может варьировать от ясного сознания до его полной потери с отсутствием реакций. 4-балльная система и Шкала комы Глазго (ШКГ) — методы количественной оценки состояния сознания.

Шкала комы Глазго (ШКГ) и 4-балльная система оценки состояния сознания заболевшего или травмированного.

Повторные измерения, проводимые время от времени, позволят вам выявить улучшение или ухудшение и предпринять соответствующие меры. 4-балльная система — это быстрая прямая оценка состояния сознания. Шкала комы Глазго — более точный и чувствительный метод оценки, но требует большего навыка и времени. Небольшие изменения в состоянии сознания с большей вероятностью можно выявить с помощью ШКГ.

4-балльная система количественной оценки состояния сознания заболевшего или травмированного.

4 балльная система количественной оценки состояния сознания заболевшего или травмированного

Шкала комы Глазго.

— ШКГ учитывает реакцию глаз, двигательный и вербальный ответ на стимулы. Результаты затем суммируются в общую оценку уровня сознания.
— Учитывается лучший ответ пострадавшего. Например, если у пострадавшего одна рука травмирована, а другая нет, учитывается ответ на неповрежденной руке.
— Выполнение команд может включать высовывание языка или открывание и закрывание глаз в ответ на просьбу.
— Если пострадавший членораздельно говорит на иностранном языке, оценивайте ответ как нормальный, даже если не понимаете слов.

Шкала комы Глазго.

Шкала комы Глазго ШКГ, методы количественной оценки состояния сознания

Если число баллов по ШКГ менее 8, это значит, что пострадавший без сознания. В этом состоянии он не может самостоятельно поддерживать проходимость дыхательных путей. Возможны аспирация рвотных масс и продуктов секреции в легкие, западение языка и обструкция дыхательных путей. Поместите пострадавшего в позу восстановления.

Убедитесь, что имеющиеся травмы не сказываются на оценке. Паралич конечностей, отек лица и травмы рта могут мешать пострадавшему давать ответ, верно отражающий уровень сознания. Изменение числа баллов по ШКГ на 2 и более означает существенное изменение уровня сознания. Запишите время и общее число баллов. Также запишите число баллов для каждого отдельного ответа.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,269 сек. | 11.17 МБ