
Обезвоживание — это быстрый и простой способ сохранить самые разные продукты (в основном те, что содержат много воды). Такой способ заготовки особенно оценят туристы и путешественники: вес рюкзака можно значительно уменьшить, если брать с собой не свежие, а сушеные продукты. Они сохраняют почти всю питательную ценность, занимают минимум места, а их вес становится просто символическим.
Главное, что вам понадобится для обезвоживания в домашних условиях — это специальная система. Один из надежных способов обеспечить равномерную сушку — расположить продукты вертикально в посуде с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал сверху и снизу. Правда, иногда это может стать небольшой проблемой: продукты на нижних ярусах могут недополучать свежего воздуха, если верхние уровни его заблокируют.
Чтобы избежать этого, размещайте продукты с низким содержанием влаги внизу, а более сочные — например, фрукты и овощи — на верхних уровнях. Конечно, стоит помнить, что разные продукты могут впитывать посторонние запахи. Согласитесь, будет досадно, если говядина пропахнет яблоками. Поэтому лучше сушить фрукты и овощи отдельно от мяса и других ароматных продуктов.
Самодельная электросушилка для продуктов
Чтобы ваша домашняя сушилка работала как часы, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, вам понадобится источник тепла. В идеале у сушилки должен быть вентилятор, который будет подавать горячий воздух непосредственно на продукты.

Воздух должен свободно проходить между всеми уровнями устройства. Обычно вентиляторы размещают под самым нижним ярусом или сбоку — так горячий воздух равномерно распределяется между всеми полками.
Вот что вам понадобится, чтобы собрать свою собственную сушилку из подручных материалов, без походов в специализированные магазины:
- Алюминиевая фольга
- Большая картонная коробка (желательно с закрывающимися створками)
- Источник света и/или тепла (например, лампа накаливания)
- Сетчатые полки или решетки
- Скотч
- Деревянные рейки или планки
Сначала возьмите картонную коробку и выложите ее внутренние стенки алюминиевой фольгой. Используйте скотч, чтобы надежно закрепить фольгу. Затем проделайте небольшое отверстие в нижней части коробки. Именно сюда вы будете подводить источник тепла/света.
Отверстие должно быть небольшим и хорошо изолированным. Будьте предельно осторожны: держите кабель подальше от алюминиевой фольги (при возможности, дополнительно изолируйте его скотчем). Поскольку фольга не отводит влагу, рядом с оголенными проводами может скопиться конденсат, что чревато коротким замыканием и даже пожаром.

Затем прорежьте в стенках коробки отверстия, чтобы вставить в них деревянные планки-основания для полок. Для этой же цели можно использовать и трубы ПВХ — здесь все зависит от вашей фантазии. Они должны располагаться строго горизонтально и на одном уровне.
Следующий шаг — проделать несколько небольших отверстий в верхней части коробки. Через них будет выходить влага. Наш совет: лучше много маленьких отверстий, чем несколько больших. Так процесс пойдет эффективнее. Можно также сделать отверстия по верхнему краю коробки, а не только на самой крышке.
Когда конструкция готова, разместите решетки на планках — можно загружать продукты для пробной сушки. Источник тепла разместите прямо под решетками. Закройте коробку и следите, чтобы влага выходила только через предусмотренные отверстия. Ни в коем случае не оставляйте работающую сушилку без присмотра!
При желании эту систему можно усовершенствовать, добавив несколько уровней полок, чтобы сушить больше продуктов одновременно.
Самодельная солнечная сушилка для продуктов
Солнечные сушилки очень популярны у тех, кто ценит простоту и экологичность. Они практически ничего не стоят (кроме стоимости материалов), а всю работу выполняет солнечное тепло.
Принцип работы такой сушилки заключается в поддержании постоянной, но не слишком быстрой циркуляции воздуха внутри. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы удалять влагу из продуктов, а легкая тяга — выводить ее из коробки.
Сначала соберите каркас будущей сушилки. Размер не принципиален и зависит от ваших потребностей и аппетитов. Одна из сторон должна быть наклонной — она будет «смотреть» на солнце, почти как настоящая солнечная панель.
Остальная часть конструкции напоминает куб. Каркас можно собрать из деревянных брусков или металлических уголков. Наклонную панель ориентируйте на солнце. Внутри каркаса нужно закрепить параллельные планки, на которые позже будут установлены полки для продуктов. Старайтесь выдерживать прямые углы. В нижней части каркаса предусмотрите место для вентиляционного отверстия, которое затем закройте сеткой.
Следующий этап — изготовление дверцы. Она должна быть прямоугольной формы и располагаться на противоположной от солнечной панели стороне. Пока ее можно отложить в сторону — установите ее в самом конце.
Теперь займемся направляющими для полок. Можно использовать деревянные планки, которые крепятся к боковым стенкам каркаса. Они должны быть строго параллельны друг другу, так как на них будут опираться съемные полки с продуктами.

Теперь возьмите лист поликарбоната и закройте им всю наклонную сторону, обращенную к солнцу. Затем обшейте листом боковые и заднюю стенки. Также установите лист над будущим дверным проемом. Чтобы разрезать поликарбонат, можно использовать строительный нож или предварительно процарапать его по линии реза.
Просверлите отверстия и прикрутите листы к каркасу на саморезы. Они должны плотно прилегать и лежать ровно. Теперь установите мелкую сетку в качестве вентиляционных отверстий на передней и задней стенках сушилки. Это защитит продукты от насекомых. Одно из вентиляционных отверстий должно располагаться внизу, под дверцей, чтобы создать тягу снизу вверх.
На финишной прямой рекомендуем тщательно загерметизировать все стыки и щели, через которые внутрь могут проникнуть насекомые. Для этого используйте силиконовый герметик. Также покрасьте все внутренние поверхности (стены и дверцу) в черный цвет. Это привлечет больше света и будет способствовать более быстрому нагреву.
Наконец, изготовьте сами полки. Сделайте их столько, сколько позволяет конструкция (помните те деревянные планки-направляющие, которые вы установили вначале?). Полки лучше сделать из деревянных рамок с натянутой сеткой. Не забудьте оставить зазоры, чтобы полки легко вставлялись и вынимались.
Теперь очередь дверцы. Убедитесь, что она также обшита поликарбонатом (или деревом) и прикрепите ее к основному каркасу с помощью петель и саморезов. Изнутри также покрасьте ее в черный цвет. После сборки оставьте сушилку на несколько дней на солнце, чтобы выветрились все запахи краски и материалов. Иначе они неизбежно перейдут на ваши будущие заготовки.
Внутрь сушилки обязательно поместите термометр. Так вы сможете контролировать температуру и понимать, когда процесс вышел на рабочий режим. Идеальная температура — около 54 градусов Цельсия. Если температура недостаточна, можно частично прикрыть нижнее вентиляционное отверстие тканью, чтобы сохранить больше тепла.
Есть и более простая версия солнечной сушилки. По сути, она повторяет описанную выше, но ее лицевая сторона, обращенная к солнцу, представляет собой единую наклонную плоскость.
В этом базовом варианте солнечную сторону можно закрыть прозрачным пластиком (достаточно толстым) или даже стеклом. Каркас может быть проще, но вентиляционное отверстие внизу остается обязательным. Можно сделать весь корпус из дерева, оставив только прозрачную «панель», через которую удобно следить за процессом.
Дверцу также можно сделать из пластика или стекла, чтобы сэкономить время на сборку.
Еще один вариант солнечной сушилки. На этот раз — с горизонтальной верхней панелью, напоминающей стол.
Вам нужно построить стол с ножками и горизонтальной столешницей. Рекомендуемый размер — около 60 на 120 сантиметров, чтобы получилось два условных квадрата.

Затем соберите две квадратные рамы из деревянных реек и натяните на них прочную сетку. Сконструируйте их так, чтобы при установке на столешницу между сеткой и основанием оставался зазор для циркуляции воздуха. Воздух должен поступать со всех сторон, включая низ. Для этого можно вкрутить в углы столешницы упоры-ножки, чтобы рамы с сеткой приподнимались над основанием.
Затем соберите еще одну раму такого же размера (60х120 см). Закройте ее металлическим листом или листом поликарбоната и надежно прикрутите. Покрасьте этот лист в темный, желательно черный цвет, для лучшего нагрева. Эта рама будет размещена поверх тех двух сетчатых рам, что вы сделали ранее.
Эту сушилку можно упростить, обойдясь без полноценного стола. Можно просто изготовить основание и разместить его на любой горизонтальной поверхности: на стульях, другой мебели и т.д. Конечно, лучше ставить ее на высоте, а не на земле, чтобы обезопасить от насекомых.
Снова напоминаем о необходимости термометра для контроля температуры. При желании всю конструкцию можно установить под небольшим углом (например, в 87 градусов). Это усилит циркуляцию воздуха. Если нужно поднять температуру, часть вентиляционных отверстий можно прикрыть тканью, но помните: без оттока влаги не будет и качественной сушки.
Эта модель не требует дополнительной вентиляции, хотя ее можно предусмотреть. Если решите ее установить, разместите вентилятор под сетчатыми рамами, прямо под продуктами. Поскольку он будет очень близко к еде, установите минимальную скорость обдува. И еще один совет: чтобы продукты сохли равномерно, нарезайте их на небольшие кусочки одинакового размера. Чем мельче нарезка, тем быстрее пойдет процесс.
Все описанные конструкции можно и нужно адаптировать под свои нужды, главное — обеспечить необходимый нагрев и циркуляцию воздуха в отсеке с продуктами. Ключевой момент: еда должна лежать на сетке, а не на сплошной поверхности, и минимально с ней соприкасаться. Так процесс сушки пойдет значительно быстрее.
Для изготовления таких сушилок не требуются дорогие материалы. Все необходимое наверняка найдется в хозяйстве или будет стоить недорого в магазине. А уже через несколько дней вы сможете наслаждаться собственными сушеными продуктами в походе или на даче.









