Калорийные овощи и фрукты: полный список для выживания и походов

Высококалорийные овощи: списки фруктов и овощей и способы их сохранения

Многие воспринимают фрукты и овощи как источник быстрого утоления жажды и легкого перекуса. Но если вы следите за весом, наверняка уже догадываетесь, что некоторые из них лучше обходить стороной. Хотя, возможно, вы и не считаете их спасителями жизни, если вы — сознательный любитель природы, готовящийся к непредвиденным ситуациям, или просто хотите сделать запасы калорийных овощей (и фруктов), эта статья для вас.

Мы подготовили для вас подробный перечень фруктов и овощей с наибольшей энергетической ценностью.

Если вы планируете быть готовым к чрезвычайным происшествиям или просто любите походы, вам понадобится запас сытной еды, чтобы поддерживать силы.

Не переживайте о талии. Если вы целый день в пути, эти калории вам необходимы. А если готовитесь к сезону ураганов, будете рады найти у себя в кладовой или подвале запас питательных продуктов.

Список самых калорийных овощей

Вот краткий обзор нашего списка, измеренный в чашках:

Картофельное пюре — 250 ккал

Вареные соевые бобы — 250 ккал

Чечевица — 230 ккал

Лима / Бобы — 200 ккал

Кукуруза в початках, вареная — 185 ккал

Запеченный картофель — 180 ккал

Запеченная кукуруза (зерно) — 160 ккал

Горох — 144 ккал

Морковь — 52 ккал

Хотя овощи обычно считаются низкокалорийными, среди них встречаются и более питательные варианты. Большинство из них — это крахмалистые продукты и бобовые. Картофель и корнеплоды лидируют по этому показателю. Небольшая чашка картофельного пюре (с кожурой) содержит 250 ккал. Чашка вареной кукурузы — 185 ккал.

В целом, картофель содержит не менее 200 ккал. У батата калорий немного меньше (что может показаться нелогичным, учитывая его название). Чашка запеченного сладкого картофеля — это около 180 ккал, что существенно меньше, чем у обычного картофеля. И не будем даже начинать о чипсах. Поскольку добавленное масло — не овощ, его нет в нашем списке. Но несложно представить, сколько калорий вы получите, употребляя их.

Чашка вареной сои тоже удивит своей калорийностью: 250 ккал. Другие бобовые (например, лима) содержат около 200 ккал на чашку. Овощи с высоким содержанием белка также входят в число лидеров нашего списка. Возьмем, к примеру, чечевицу. Всего половина чашки подарит вам 115 ккал. А полная чашка — целых 230 ккал.

Хотя морковь и не считается высококалорийным овощем, она может внести свой вклад в общую энергетическую ценность блюда. Если вы едите суп или рагу с картофелем и морковью, можете быть уверены — это полноценный обед. Добавьте лук (80 ккал/чашка) и горох (36 ккал на 1/4 чашки), и у вас получится настоящий пир.

Крупный средний артишок содержит 150 ккал. Чашка пастернака — 120 ккал. Брюссельская капуста — около 60 ккал на чашку. То же самое касается и свеклы.

Список калорийных фруктов

Фрукты, как правило, гораздо калорийнее овощей. Содержащегося в них сахара порой достаточно, чтобы чувствовать себя сытым несколько часов. На этот раз мы измерили их в расчёте на 100 грамм. Вот наш список:

Кокос — 385 ккал

Изюм — 324 ккал

Финики — 306 ккал

Чернослив — 290 ккал

Авокадо — 167 ккал

Оливки — 149 ккал

Бананы — 90 ккал

Виноград — 68 ккал

Свежий инжир — 66 ккал (сушеный инжир — 275 ккал)

Нектарины — 64 ккал

Вишня — 60 ккал

Ниже 60 ккал расположились манго, груши, яблоки, киви, ананасы, папайя, апельсины, сливы, малина, клубника и, наконец, арбуз (всего 30 ккал).

Мы настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность с изюмом, финиками и авокадо. Из-за высокой калорийности легко переесть и заработать проблемы с желудком. Будьте внимательны. Что касается остальных фруктов из списка, здесь можно позволить себе чуть больше. Благодаря высокому содержанию воды, они перевариваются легче и быстрее проходят через пищеварительную систему.

Как хранить и перевозить фрукты и овощи

За исключением сушеного инжира, чернослива и изюма, остальные фрукты в нашем списке — свежие. Если вы планируете взять их в поход или сохранить на случай чрезвычайной ситуации, очевидно, что в свежем виде это не получится. Вам придется прибегнуть к методам консервации, чтобы продлить их срок годности или облегчить транспортировку.

Один из способов — лиофилизация, или сушка вымораживанием, либо обычное обезвоживание. Оба метода значительно продлевают жизнь любым продуктам — от мяса до овощей. И лиофилизация, и обезвоживание удаляют из пищи воду. Поскольку именно влага способствует размножению бактерий, ее отсутствие предотвращает порчу.

Удаление воды практически лишает микроорганизмы возможности выжить в сухой среде. Это позволяет хранить продукты очень долго. Сушка вымораживанием считается методом, который гарантирует, что пища останется пригодной в пищу даже спустя десятилетия.

Поэтому, чтобы убедиться, что сублимационная сушка прошла успешно и результат вас удовлетворил, начинать нужно с самых свежих овощей или фруктов. Не стоит пытаться заморозить продукты, которые уже полежали, имеют потемневшие или мягкие участки, либо перезрели.

Также важно не использовать для сушки вымораживанием продукты, которые хранились в морозильной камере. И, разумеется, тщательно вымойте их перед началом процесса. Затем нарежьте фрукты и овощи небольшими кубиками или тонкими ломтиками — и можно приступать к заготовке.

У многих есть специальные аппараты для сублимационной сушки (вакуумные камеры), которые справляются с задачей за 24 часа, и к утру ваши фрукты и овощи будут готовы. Но поскольку такое оборудование недешево, некоторые предпочитают более традиционный способ — использовать морозильную камеру. Это займет чуть больше времени, но результат будет аналогичным.

Просто разместите нарезанные продукты на решетке или поддоне и поместите в морозильную камеру. Убедитесь, что рядом нет других продуктов, иначе ваши заготовки могут впитать посторонние запахи. В первые часы фрукты и овощи заморозятся.

Затем начнется следующая стадия — сублимация. В ходе этого процесса оставшаяся в пище влага будет медленно испаряться. Чтобы вам было проще понять: области с отрицательными температурами обычно самые сухие. Антарктида — самое сухое место на Земле, даже пустыня Сахара не сравнится. Теперь, глядя на морозильную камеру и продукты внутри, вы лучше понимаете, как работает сублимация.

Чтобы проверить, готовы ли ваши лиофилизированные продукты к извлечению и хранению, возьмите небольшую порцию и дайте ей оттаять. Если еда потемнела, остальным нужно продолжить процесс. Размороженный кусок следует выбросить. Не возвращайте его обратно в морозилку.

Другой метод лиофилизации предполагает использование сухого льда. Этот процесс требует больше внимания и осторожности, поскольку связан с обработкой CO2 (углекислым газом). Для этого используются специальные камеры (их тоже можно приобрести). Вы помещаете еду внутрь и засыпаете ее сухим льдом. Убедитесь, что лед полностью покрывает продукты. CO2 создает среду с практически нулевой влажностью. Таким образом, вся влага из фруктов и овощей будет удалена. Когда лед испарится, у вас будут готовые лиофилизированные продукты.

Однако предупреждение: во время этого процесса держите окно открытым, так как CO2 будет испаряться в виде газа. Не стоит дышать им в закрытом помещении. Также работайте с сухим льдом в толстых перчатках — он очень холодный и может вызвать ожог за секунды. Не допускайте его контакта с кожей.

Высококалорийные овощи: списки фруктов и овощей и способы их сохранения

Наконец, когда продукты лиофилизированы и готовы, быстро упакуйте их в zip-пакеты (вакуумные пакеты) или, что еще лучше, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить воздух и обеспечить длительное хранение. Затем их можно сложить в рюкзак, положить в аптечку, в убежище, подвал и т.д.

В экстремальных ситуациях калорийные овощи и фрукты могут стать настоящим спасением. Они сохраняют большую часть питательных веществ и могут обеспечить витаминами и минералами, которых не хватает в обработанных продуктах.

Обезвоживание — гораздо более простой метод. Это древняя традиция, существующая по всему миру, люди веками заготавливали пищу таким способом на зиму или неурожайные годы.

Самый простой способ обезвоживания — разложить продукты на деревянных поддонах и выставить на солнце, поместив их в деревянный ящик, чтобы защитить от пыли, насекомых и грызунов, но позволить влаге испаряться. В течение 3–4 дней (в зависимости от того, насколько жаркая, влажная или сухая погода) еда будет готова к хранению. Конечно, существуют дегидраторы — специальные аппараты, которые можно купить и которые создают все необходимые условия для обезвоживания продуктов в течение 24 часов.

Вот основные различия между лиофилизацией и обезвоживанием. Вы увидите, какой метод лучше, и сможете сами решить, что использовать.

Учитывая, что главный фактор порчи продуктов — влажность, будем отталкиваться от этого. При обезвоживании в пище остается около 5–10% влаги. При сушке вымораживанием этот показатель значительно ниже — около 1–2%. Это существенная разница. Это означает, что лиофилизация как основной метод заготовки фруктов и овощей значительно продлевает срок их годности. Обезвоживание не может обеспечить сохранность продуктов на столь долгий срок.

В среднем, обезвоженные продукты хранятся 15 (максимум 20) лет. Лиофилизация увеличивает этот срок почти вдвое: от 25 до 30 лет. Разумеется, и те и другие требуют правильного хранения при температуре около (или ниже) 15°C.

С точки зрения питательной ценности, обезвоженные продукты сохраняют часть самых хрупких витаминов, таких как витамин С. К сожалению, при лиофилизации этот витамин (и некоторые другие, легко разрушающиеся) практически не сохраняется. Другие минералы и витамины также могут пострадать в процессе сублимационной сушки.

Внешний вид и структура продуктов тоже различаются. Обезвоженные фрукты и овощи могут быть более твердыми и немного тяжелее по сравнению с лиофилизированными, которые очень легкие и сохраняют цвет. Зачастую обезвоженные продукты требуют приготовления (в случае с овощами; фрукты обычно нет). Лиофилизированным же достаточно немного воды, чтобы размягчиться, и их можно есть уже через пять минут.

Наконец, чтобы помочь вам определиться с методом, учтите: сублимационная сушка, будучи более современной, обходится дороже, чем обезвоживание. Мы рекомендуем по возможности попробовать оба метода, чтобы наглядно увидеть разницу. Если у вас есть родственники или друзья, у которых есть вакуумная камера, попросите их поделиться опытом, показать замороженные и сушеные продукты, а может, даже дать попробовать. Непосредственный опыт бесценен.

Простые рецепты

Один из самых калорийных фруктов в нашем списке — изюм. Вот как приготовить изюм дома.

В первую очередь, лучше выбрать виноград без косточек, независимо от его цвета. Если не нашли бессемянных сортов, подойдут и с косточками, но работы будет немного больше. Сначала нужно удалить семена, а затем подготовить виноград к сушке.

Высококалорийные овощи: списки фруктов и овощей и способы их сохранения

Итак, начните с тщательного мытья винограда. На этом же этапе при желании удалите косточки. Если у вас есть дегидратор, дальше все просто. Разложите виноград на поддонах. Если ягоды лежат кое-как, не переживайте. Установите температуру на 57°C. Если в вашем дегидраторе нет точных настроек, но есть режим «Фрукты», выберите его.

Весь процесс займет около 24 часов. Максимум — 48 часов. Если вы пробовали изюм (а вы наверняка пробовали), то легко поймете, когда виноград превратился в изюм. Он должен быть мягким, но упругим, сморщенным и, конечно, уменьшившимся в размере. Для справки: 1 кг винограда превратится примерно в 450 г изюма.

Бананы тоже входят в число калорийных фруктов. Вот как их подготовить.

Возьмите столько, сколько поместится на поддонах. Очистите и нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Разложите на поддоне — не страшно, если они будут соприкасаться. Снова установите температуру около 57°C и ждите от 8 до 12 часов. Поскольку в них меньше воды, они высохнут быстрее, чем виноград.

Что касается овощей, кратко рассмотрим, как обезвожить картофель. Сначала вымойте его. Затем очистите и нарежьте кубиками. Проварите в течение нескольких минут (не более 8 минут). Готовый картофель снимите с огня и дайте остыть. Затем уберите в холодильник на ночь.

На следующий день измельчите его в кухонном комбайне или блендере. Должна получиться масса, похожая на тертый сыр. Разложите картофель по поддонам дегидратора. Установите температуру около 52°C (или режим «Овощи»). Когда картофель будет готов (это займет ночь), он будет напоминать сухие спагетти.

Высококалорийные овощи: списки фруктов и овощей и способы их сохранения

Что делать, если вы хотите обезвожить бобы, чечевицу или сою? Вот как. Замочите их на ночь. На это может уйти до 24 часов. Затем слейте воду. Промойте и отварите в свежей воде до мягкости. После этого снимите с огня.

Дайте немного остыть. Далее можно перейти к духовке. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 60–93°C. Это поможет удалить большую часть влаги. Вы можете пропустить этот шаг и сразу после варки поместить их в дегидратор, чтобы он сделал свое дело.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 2,308 сек. | 19.8 МБ