Ориентирование на местности по расположению природных объектов, по Солнцу и звездам.

В нештатной ситуации чрезмерная зависимость от GPS-системы ориентирования может сыграть роковую роль. Электронные гаджеты теряются или выходят из строя. Под тройным навесом или в ненастную погоду они иногда не в состоянии установить контакт со спутниками, чтобы провести ориентирование на местности. И наконец, там, где нет названий улиц, даже возможность точно определить свое местонахождение вам не поможет, если у вас нет топографических ориентиров. 

Ориентирование на местности по расположению природных объектов, по Солнцу и звездам.

Чтобы быть готовым к подобному развитию событий, имейте компас, дополнительные батарейки и карту — как резервный вариант. Еще до того как окажетесь в незаселенной местности, изучите ее по карте. Вам необходимо узнать, что находится в радиусе 20–30 км от того места, куда вы направляетесь. Если вы заблудитесь, то сможете сориентироваться по расположению таких природных объектов, как озера, деревни, горы, берег моря.

Умышленно или случайно, но природа сообщает внимательным людям множество подсказок об их местонахождении. Поскольку большинство ветров дуют с запада, у деревьев и кустарников листвы, как правило, больше на восточной стороне. А веток больше с южной стороны, так как именно она получает максимум солнечного света из-за наклона нашей планеты.

Ориентирование на местности по расположению природных объектов, по Солнцу и звездам

Мох же, который лучше растет в тени, чаще встречается на северной стороне деревьев. Этой последней подсказкой нужно пользоваться осторожнее, чем другими. Отдельное дерево может быть затенено соседними. Как и с любыми другими подсказками, убедитесь, что видите общую картину, и не делайте поспешных выводов.

Ориентирование на местности по Солнцу.

Если спутниковое слежение, которое стало неотъемлемой частью современной жизни, появилось всего полвека назад, то небесными объектами в качестве навигационных инструментов люди пользуются уже тысячи лет. Если вы изучили карту и в целом разобрались с особенностями местности, то сможете найти путь к безопасному месту при помощи ближайшей к нам звезды — Солнца. Просто понаблюдайте за его движением.

Ориентирование на местности по Солнцу

Самый простой способ отследить движение солнца — определить, в каком направлении вы отбрасываете тень. Поскольку солнце встает на востоке, утром оно отбрасывает тень на запад. После полудня, когда солнце начинает двигаться на запад, ваша тень будет указывать на восток. В полдень этим приемом пользоваться сложно, так как солнце, находящееся высоко над головой, почти не дает тени.

Но если у вас есть аналоговые часы, то вы располагаете всем необходимым для определения основных направлений (север, юг, восток и запад). Поднимите руку с часами так, словно вы хотите определить время, затем поверните ее, чтобы часовая стрелка «смотрела» на солнце. Направлению на юг соответствует точка на часах, которая находится посередине между часовой стрелкой и меткой, обозначающей 12 часов.

Если вы не можете определить время суток, сделайте импровизированные солнечные часы и для ориентирования используйте движение вашей тени. Для этого воткните в землю палку и в том месте, где тень от нее заканчивается, положите камень. Подождите 15 минут и проделайте то же самое с новым положением тени. Проведите одну линию между двумя камнями, а другую — перпендикулярно ей. Конец перпендикулярной линии, наиболее удаленный от палки, показывает направление на север.

Ориентирование на местности по звездам.

Руководствуясь древними знаниями по небесной навигации — ориентированию по звездам, которое помогло бесчисленному множеству моряков, пиратов и исследователей добраться до далеких берегов и сокровищ, любой путешественник сможет даже в кромешной тьме провести ориентирование на местности и определить стороны света. Это хорошая новость для тех, кто пересекает пустыню или спасается от бедствия, когда приходится передвигаться и после захода солнца.

Видимое положение звезд в ночном небе и выбор тех из них, по которым можно ориентироваться, зависят от ваших географических координат, сезона, облачности и времени ночи. В Северном полушарии очень удобным ориентиром является Полярная звезда, по которой можно определить направление на север. Поскольку она находится вблизи Северного полюса, ее положение на небе почти неизменно.

Ориентирование на местности по звездам

Из-за вращения Земли другие звезды как будто движутся по небу, но Полярная остается на одном месте, словно пришпиленная к верхнему полюсу земного шара. Полярная звезда не самая яркая на небе, и, чтобы отыскать ее, нужно сначала найти ближайшие к ней созвездия: Большую Медведицу, Малую Медведицу и Кассиопею. Она расположена на прямой линии с двумя внешними звездами чаши Большой Медведицы.

Если принять расстояние между этими двумя звездами за единицу, Полярная звезда находится в пяти таких единицах от последней из них, а также примерно посередине между Большой Медведицей и средней звездой созвездия Кассиопеи, которое имеет форму буквы W. Полярная звезда также является последней звездой в ручке Малой Медведицы.

Ориентирование на местности в Южном полушарии.

На Южном полюсе такой звезды-ориентира нет, но в Южном полушарии направление можно определить по положению созвездия Южный Крест. Проведите воображаемую линию от самой яркой звезды этого созвездия к противолежащей ей звезде (из двух осей креста эта самая длинная). Если считать длину этой оси единицей расстояния, Южный полюс находится, если смотреть в направлении самой яркой звезды, на удалении четырех с половиной таких единиц.

Ориентирование на местности на экваторе.

На экваторе найдите Пояс Ориона. Три расположенные горизонтально звезды, составляющие этот пояс, лежат на линии восток — запад. «Торс» Ориона указывает на север, а «ноги» — на юг.

По материалам книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб».
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,250 сек. | 12.12 МБ