Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов

Выезжая на природу, все привыкли жарить шашлыки, сосиски или мясо на мангале на костре. Без них не обходится ни один пикник, но многие вкусные и оригинальные блюда можно приготовить на костре. Легкий аромат дымка и свежий лесной воздух придадут им незабываемый вкус, нежность и сочность.

Что взять с собой в многодневный поход

Если поход в лес рассчитан на несколько дней, то список продуктов будет значительным.

Необходимые продукты:

  • крупы;
  • соль;
  • специи;
  • сахар;
  • сушеное мясо;
  • хлеб;
  • растительное масло
  • хлеб и панировочные сухари
  • сухофрукты и орехи;
  • питьевая вода;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук и чеснок;
  • тушение;
  • яичный порошок;
  • томатный соус;
  • кофе и чай.

Продукты, которые можно взять с собой в поход

Небольшой выезд на природу поможет разнообразить меню, добавить в него яйца, сметану, сыр, колбасы и многое другое.

Приготовление пищи на открытом огне не обязательно должно быть далеко от дома. Вкусные блюда можно приготовить на даче или в ближайшем лесу.

Основные правила приготовления пищи на костре

Прежде всего, важно правильно выбрать место для костра. Его хорошо разводить на дне мягкого оврага или в подветренной части леса. Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего на берегу реки. необходимо предварительно очистить площадку от сухой травы, веток и листьев; можно выкопать неглубокую яму и обложить ее камнями.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Лучшее место для разведения костра — дно оврага или подветренная сторона леса

Он может быть полезен для:

  • алюминиевая фольга;
  • Глина;
  • гриль;
  • мангал.

Не стоит использовать в качестве дров смолистые деревья (ель, сосну). Подойдет любое дерево лиственных пород, можжевельник, а для аромата в горящие угли можно добавить тимьян, шалфей или полынь.

Дичь будет вкуснее, если запечь ее в глине или алюминиевой фольге, но при этом потребуется много древесного угля. Получить их можно с помощью полинезийского костра, который зажигается в специальном отверстии в земле.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов

Мясо, запеченное в алюминиевой фольге, будет не только очень вкусным, но и сохранит максимальное количество полезных веществ

Виды костровых ям

В природе костры можно разжигать разными способами, и в результате получаются костры с разным временем горения.

Огонь для приготовления пищи:

  • Яма напоминает небольшой квадратный сруб, внутри которого делается шалаш из сухих веток и поджигается. Когда пламя разгорится, вокруг него с двух сторон кладут 2 полена, а сверху, перпендикулярно, еще 2 полена. Строится высокая решетчатая яма, внутрь которой укладываются тонкие палочки и ветки. Такой костер горит долго, экономит топливо и позволяет использовать сырую древесину.
  • Финская свеча изготавливается из большой колоды карт с вырезанной сердцевиной. Внутрь кладут щепки и опилки и поджигают. В результате получается компактный переносной очаг, на котором удобно готовить пищу в сковороде или кастрюле.
  • Звездный очаг называется так из-за своей формы, поскольку дрова, используемые для его изготовления, укладываются в форме звезды. Несколько толстых веток укладываются в форме лучей, и в центре конструкции разводится костер. По мере горения костра ветки перемещаются к центру, что позволяет экономить древесину.
  • Самый популярный способ разжигания огня — полинезийский. Достаточно выкопать в земле небольшую ямку, положить на дно шалаш из сухих веток, а сверху уложить дрова в форме звезды, подчеркивая стенки ямки. Таким образом, пламя горит даже при сильном ветре.
  • Топка Dakota, для которой в земле выкапывается яма в форме луковицы, более сложна в изготовлении. Необычная форма отверстия позволяет костру лучше гореть и не гаснуть.

Костер «Хороший Огонь финской свечи Звездный огонь Полинезийский огонь Очаг дакоты

Какой тип костра выбрать, каждый решает для себя сам, но стоит ориентироваться на количество человек. Хорошо сформированный очаг больше подходит для большой компании людей, так как позволяет готовить несколько блюд одновременно.

Какую посуду можно использовать для приготовления пищи на костре?

Для приготовления пищи на таком костре требуется большое количество посуды. Вам понадобится большой казан, пара котелков, сковорода, мангал с шипами и гриль.

Рецепты от первого кемпинг посуда

На костре можно приготовить все — от вкусного супа до десерта. Интересные и необычные походные рецепты сделают отдых на природе незабываемым.

рыбацкая уха

Любители рыбной ловли знают секрет приготовления вкусного супа из свежего улова. Ничего сложного в этом нет, а блюдо на огне получается удивительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6-7 небольших окуней или плотвы
  • 2 картофелины;
  • 4 л воды;
  • пучок укропа;
  • 2 столовые ложки. л. подсолнечное масло
  • 2 луковицы
  • Пара лавровых листьев;
  • 1 морковь
  • небольшая головка чеснока.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Рыбацкий суп — лучший деликатес для большой компании на дружеском пикнике

При варке супа добавить полстакана водки, соль и перец по вкусу. Некоторые рыбаки добавляют в него корень сельдерея или петрушки, что придает блюду пикантность и аромат.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, очистить и выпотрошить. крупного окуня разрезать на куски, а мелкого оставить целым; — окуня разрезать на куски, а мелкого оставить целым.
  2. В кастрюлю налить воду, положить мелкие тушки рыбы, чеснок и 1 луковицу (целиком), немного посолить и отварить.
  3. Через час после закипания вынуть овощи и добавить в воду очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. 15-20 мин. оставшиеся куски рыбы в воке.
  5. Отдельно нарезаем и обжариваем на сковороде вторую луковицу.
  6. Влить в суп водку, добавить обжаренные лук, сельдерей или петрушку, укроп, лавровый лист.
  7. Приправить солью и перцем и варить 7-10 мин.

Свежий и нежный суп с ароматом копченостей никого не оставит равнодушным.

Гороховый суп с чесноком и сухариками

Настоящее походное блюдо для длительного похода в лес.

Нужно набрать

  • вяленое мясо;
  • картофель;
  • сухой горох;
  • гренки из черного хлеба, натертые чесноком;
  • морковь
  • воду;
  • лук
  • томатная паста.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Гороховый суп с чесночными сухариками — густое, насыщенное блюдо со слегка копченым вкусом

В кипящую воду бросают мясо, овощи и горох и варят до готовности. В конце добавьте макароны и сухарики.

Фасолевый суп с мясом

Настоящий туристический суп можно очень быстро приготовить на плите.

Необходимо:

  • 1 кг любой солонины
  • Такое же количество фасоли в томатном соусе;
  • 250 г копченой грудинки;
  • сухариками;
  • вода;
  • сухая овощная приправа.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Фасолевый суп с мясом: сытное и питательное блюдо, которое поможет вам восстановить силы и энергию

В горячую воду положить мелко нарезанную грудинку, фасоль, варить около 5 мин. Добавьте консервированную фасоль, приправьте, тушите еще немного. в готовый суп всыпать панировочные сухари.

Суп со свежими грибами

Подойдут любые собранные грибы, предварительно очищенные и промытые.

По желанию:

  • лук;
  • специи;
  • морковь
  • вода;
  • Раст. масло;
  • картофель.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Суп со свежими грибами быстро насытит путешественников

На сковороде обжарить заправку из лука с морковью, а вок поставить на огонь, влить в него воду. При закипании всыпать нарезанный кубиками картофель, немного потомить. добавить грибы, специи и зелень по вкусу. Через 20 минут ароматный грибной суп готов к употреблению.

Шурпа из баранины, телятины или утки по-узбекски

В походных условиях можно приготовить тушеную шурпу, но если есть возможность, то лучше использовать свежее мясо.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг говядины или баранины;
  • растительное масло;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук и чеснок;
  • сладкий перец;
  • помидоры
  • травы, специи, соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски — оригинальное, очень вкусное и высококалорийное блюдо

В хорошо разогретом казане обжарить мелко нарезанный лук. Добавить мясной фарш и обжаривать на сильном огне около 10 минут. Залить водой, накрыть крышкой, варить до готовности (около 1,5 ч).

Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала слишком сильно.

Нарезать все овощи, кроме чеснока и помидоров, и добавить их в кастрюлю. Через 10-15 минут можно добавить кусочки помидоров, мелко нарезанный чеснок, зелень, специи. Варить под крышкой еще немного, дать настояться.

Суп из зеленой крапивы и щавеля

Полезное, богатое витаминами блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1 кг молодой крапивы или щавеля;
  • 5 столовых ложек. л. мука
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Зеленые щечки с крапивой и щавелем можно приготовить очень быстро

В отдельной кастрюле отварить мясо. Овощи хорошо промыть, положить в ковшик или глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Слейте воду, мелко нарежьте крапиву (щавель) и отложите в сторону. Лук нарезать, слегка обжарить на масле, добавить муку и продолжать обжаривать еще несколько минут.

Полученную массу переложить в миску, залить горячим мясным бульоном, перемешать. Поперчить, варить 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень и соль.

Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Рецепты вторых блюд в походе

Рассмотрим наиболее вкусные и интересные варианты вторых блюд, которые можно приготовить в походных условиях.

Шашлык из курицы

Куриный шашлык всегда получается мягким и сочным.

необходимо:

  • 2 куриные тушки;
  • 4 луковицы
  • 1 стакан минеральной воды и 1 стакан йогурта;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • соль, перец.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Куриный шашлык — вкусное горячее блюдо, приготовленное на костре

Курицу необходимо предварительно замариновать, разрезав ее на несколько частей, не удаляя костей. Подготовленные куски следует натереть солью, приправить солью и перцем, положить в смесь минеральной воды и йогурта. Добавить нарезанные овощи и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Замаринованную курицу нанизывают на шампур и жарят на мангале.

Шашлык из говядины

Принцип приготовления такой же, как и для курицы, но маринад можно сделать из других ингредиентов, добавив укроп и лавровый лист.

Продукты:

  • 1 ст. ложка масла. оливковое масло;
  • полстакана лимонного сока;
  • укроп
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец и лавровый лист.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Шашлык из говядины: вкусное и возбуждающее аппетит блюдо

Смешайте все ингредиенты вместе, мясо нарежьте кубиками, хорошо перемешайте и оставьте на 5-6 часов. Нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, и жарить на углях.

Грибной шашлык

Грибной шашлык, который готовится быстро и легко, будет не менее вкусным.

Вам потребуется

  • 200 г грибов;
  • половина лимона
  • 300 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 200 г свежего сала;
  • четверть ч. л. винный уксус
  • перец и соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Грибной шашлык — это не только вкусно, но и питательно

Промойте целые грибы, положите их в глубокую миску, залейте всеми жидкими ингредиентами, лимонным соком, уксусом, солью, перцем и оставьте на пару часов.

Маринованные грибы нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками сала, и обжаривают на углях, время от времени поворачивая.

Картофель с салом

Самый простой, но не менее вкусный рецепт приготовления картофеля на костре.

Ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • сало;
  • специями.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Картофель с салом — сытное блюдо, которое легко и быстро приготовить на плите

Картофель хорошо вымыть, но не чистить, разрезать пополам и посолить. Сало нарезать тонкими ломтиками, приправить солью, перцем и. Положить на металлический стержень кусочек картофеля, ломтик сала и.

Следите за тем, чтобы сало оставалось внутри двух половинок картофеля.

Запекайте в духовке на углях до готовности.

Запеченные овощи

Необычный теплый салат в медовой заправке прекрасно дополнит любое мясное блюдо.

Продукты:

  • кабачок и баклажан (по 1 шт.).);
  • 2 луковицы
  • немного укропа и петрушки;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 5-6 небольших помидоров;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • по 20 мл меда и лимонного сока.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Запеченные овощи — здоровая альтернатива жареным продуктам с высоким содержанием калорий

Перец очистить от кожуры и разрезать на 4 части, кабачки и баклажаны — на кружочки, лук — на кольца, помидоры — на четвертинки. Выложить овощи на гриль и обжарить с обеих сторон. Снять с огня, охладить, заправить медово-масляным соусом, сбрызнуть соком; 5-6 зубчиков чеснока; 5-6 зубчиков чеснока; 5-6 зубчиков чеснока; 5-6 зубчиков чеснока; 5-6 зубчиков чеснока; 5-6 зубчиков чеснока; 5 зубчиков чеснока; 5 зубчиков чеснока; 5 зубчиков чеснока. Посыпать запеченный салат сверху зеленью; дать постоять некоторое время.

Тушеная дичь

Можно приготовить из любой дичи, добытой на охоте. Подойдет утка или гусь, а также мясо лося, кабана или зайца.

Вам потребуется:

  • дичь;
  • к картофелю;
  • вода;
  • перец горошком, соль, лавровый лист.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Тушеная дичь, приготовленная на костре, обладает особым вкусом и волшебным ароматом

Рагу будет еще вкуснее, если добавить баклажаны и помидоры.

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в котелок и залить водой. Доведите до кипения, добавьте специи, варите до готовности. Когда дичь сварится, добавить овощи и тушить еще 15-20 мин.

Лагерный кулеш с тушенкой

Сытную и вкусную кашу легко приготовить в походных условиях.

Требуется:

  • банка тушенки
  • несколько небольших картофелин;
  • пшено;
  • сало;
  • вода;
  • 2-3 луковицы;
  • соль;
  • Морковь.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Походный кулеш с тушенкой — питательное блюдо, которое придаст вам сил и бодрости

В казане обжаривают рубленое сало, овощи, затем наливают воду и всыпают крупу. Через 5-10 мин добавить мелко нарезанный картофель и тушить, немного посолить. Готовить до готовности, постоянно помешивая.

Колбаски в лаваше

Отличная закуска, не требующая особых усилий, а в качестве начинки можно использовать любые овощи. Кто-то предпочитает корейскую морковь, маринованные огурцы, квашеную капусту, а кто-то — свежие помидоры и зелень.

Продукты:

  • лаваш;
  • игровые колбаски или сосиски;
  • овощи;
  • майонез или кетчуп.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Колбаски в лаваше — быстрое и простое в приготовлении блюдо

Обжаренные на гриле сосиски, лаваш, разрезанный на квадраты, смазать соусом. Сверху положить овощную начинку, обжарить колбаски, свернуть и снова обжарить.

Кукуруза, обжаренная на огне

Полезное и низкокалорийное блюдо, которое понравится детям.

Вам необходимо:

  • молодая кукуруза;
  • несколько зубчиков чеснока
  • Овощи;
  • сливочное масло.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Приготовить вкусную кукурузу на плите очень просто

очистить початки кукурузы и размягчить сливочное масло, смешав его с мелко нарезанным чесноком и зеленью. Обмажьте початки полученной смесью, заверните в фольгу и запекайте на проволочной решетке.

рыбное филе

Филе форели, лосося или семги лучше всего готовить на костре. Потрошеная рыба, промытая, нарезанная на порционные куски.

По желанию:

  • ржавчина. сливочное масло
  • лимонный сок;
  • специи;
  • ароматическими травами;
  • чеснок
  • сметана.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Рыбное филе — вкусное блюдо, которое оценят друзья и близкие

Смешать масло, сок и приправы и обмазать рыбу в кляре. Через полчаса выложить кусочки на гриль и жарить до готовности (около 15-20 минут).

Готовое филе полейте сметанно-чесночным соусом и подавайте с.

Куриные бедра в ароматном маринаде

Требуется:

  • 3 столовые ложки. л. соевый соус;
  • равным количеством оливкового масла;
  • лимонным соком;
  • немного вустерского соуса
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, перец.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Куриные бедрышки во вкусном маринаде готовятся быстро, выглядят потрясающе и очень вкусны

Основной ингредиент — 8-10 куриных бедрышек, которые помещаются в маринад из двух соусов, чеснока, масла и лимонного сока. Мясо необходимо мариновать в течение 10-12 часов, поэтому лучше сделать это заранее. Курицу готовят на гриле над углями, периодически переворачивая.

Аналогично можно приготовить куриные крылышки, окорочка и бедра.

Вафли из баклажанов

Настоящее диетическое блюдо с необычным нежным вкусом, быстрое и легкое в приготовлении.

Продукты:

  • 2-3 крупных баклажана
  • 5 столовых ложек. л. томатный соус или томатная паста;
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200 г сыра
  • перец, соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Лодочки из баклажанов — отличное повседневное и праздничное блюдо

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, аккуратно удалить середину. Полученные лодочки нафаршировать извлеченной мякотью, смешанной с соусом и приправами. Посыпать сверху тертым сыром, завернуть все это в алюминиевую фольгу и запечь над раскаленными углями до мягкости.

Хачапури на шпажках

Не менее интересный вариант быстрой закуски, приготовленной на гриле.

Для этого нужно взять

  • пакет готового слоеного теста;
  • полкило сулугуни.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Хачапури на шпажках — прекрасный рецепт для отдыха на природе

Нарежьте тесто длинными тонкими полосками, а сыр — палочками. Нанизать каждый кусочек сулугуни на шпажку и обернуть тестом, закрепив края полосок. обжарить на мангале до образования золотисто-коричневой корочки.

пицца

Ингредиенты:

  • основа для пиццы (замороженная);
  • томатный соус
  • зелень (базилик, руккола);
  • 200-300 г копченой колбасы;
  • несколько небольших помидоров;
  • сыр.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
На костре можно не только жарить шашлыки, но и приготовить настоящую пиццу

выложить основу на решетку, застеленную алюминиевой фольгой, слегка обжарить, перевернуть, смазать соусом. Колбасу и помидоры нарезать кружочками, разложить сверху, посыпать тертым сыром и, когда он расплавится, добавить зелень.

Оригинальный и необычный вариант привычной пиццы порадует легким ароматом дымка и хрустящей корочкой.

грибы с сыром

Отличное блюдо для пикника на природе в приятной компании.

Продукты:

  • оливковое масло;
  • 10-15 крупных грибов;
  • сыр (моцарелла или сулугуни);
  • специи по вкусу.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Грибы с сыром: вкусное блюдо, которое наверняка понравится любителям сытной пищи

Грибы вымыть, высушить, отрезать ножки, посыпать приправой и оставить на 10-15 мин. Затем положите внутрь грибов небольшой кусочек сыра. Выпекайте на проволочной решетке в течение 15-20 минут.

куриные грудки в медовом маринаде; специи по вкусу

Требуется филе куриной грудки без кожи и костей. Идеальное блюдо для загородного барбекю или вечера на природе.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • по 2 столовые ложки. л. мед, томатная паста (кетчуп) и бальзамический уксус;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. паприка;
  • немного оливкового масла
  • щепотка сухого лука;
  • молотый перец, соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Куриные грудки в медовом маринаде — вкусное блюдо, которое можно приготовить на огне

Курицу натереть маслом, перцем, солью и положить в пакет; щепотка сухого лука. Отдельно смешать уксус с медом, кетчупом и измельченным чесноком. Разделите смесь на две части. Вылить половину в пакет с мясом, а остальное оставить. Положите филе в маринад в прохладное место на полчаса. Затем вынуть из пакета, положить на гриль и жарить по 5 мин. с каждой стороны. Готовое блюдо кисточкой смазать оставшимся маринадом.

яичница-глазунья на огне

Сначала растопите на сковороде немного жира, вбейте в него яйца, посолите, перемешайте и накройте крышкой. При желании в плов можно добавить сало, колбасу, помидоры, зеленый лук.

Очень вкусный омлет можно приготовить в обычном полиэтиленовом пакете. Разбить в него яйца, добавить приправы, зелень, выпустить воздух, хорошо завязать и взбивать до получения однородной массы из яиц и воды. Положить их в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 мин.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Яичница на костре — вкусное, сытное и ароматное блюдо

Походный плов

Настоящий узбекский плов следует готовить в казане на огне. Это будет очень вкусное и сытное блюдо.

компоненты:

  • 1-1,5 кг мяса ягненка;
  • 1 кг риса
  • такое же количество моркови;
  • пол-литра топленого масла;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 большие головки чеснока
  • 2 острых перца;
  • вода;
  • соль и специи.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Плов на костре получается невероятно вкусным

Налейте в казан жир, хорошо разогрейте его и слегка обжарьте нарезанное кубиками мясо. Добавить мелко нарезанный лук, специи и тертую морковь, затем добавить рис. Все еще раз немного обжарить, залить кипятком, добавить перец и чеснок. Накрыть казан крышкой и тушить не менее получаса.

Вместо баранины можно использовать говядину или свинину.

Гречневая каша для похода на костре

Чтобы каша получилась рассыпчатой и аппетитной, сухую крупу следует немного обжарить. можно приготовить на сковороде, в чугунке или в посуде для запекания. Отдельно вскипятить воду, посолить, всыпать гречневую крупу в соотношении 3 части воды на 1 часть крупы.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Походная гречневая каша отличается прекрасным вкусом и высокими питательными свойствами

Макароны с мясом

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать тушенку.

продукты:

  • 0,5 кг тушенки
  • столько же макарон
  • лук;
  • 4 столовые ложки. л. растопленный жир;
  • небольшое количество томатного соуса;
  • специи и соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Макароны с мясом — простое, но сытное блюдо для званого ужина

В кипящую воду положить макароны, посолить и, пока они варятся, в отдельной посуде обжарить лук с кетчупом, специями и луком. Процедите готовые макароны, добавьте жир, соус и тушенку. Все хорошо перемешать и тушить в течение 5-10 минут.

Жаркое с картофелем

Жаркое с картофелем станет отличным гарниром для званого ужина на природе.

Возьмите

  • 1 кг картофеля, лук и любое мясо;
  • 0,5 столовой ложки. л. посолить;
  • стакан растительного масла;
  • пол-литра воды;
  • кориандр;
  • зира;
  • чёрный перец.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Жаркое с картофелем — это простое в приготовлении блюдо придется по вкусу всем путешественникам

Мясо нарезать кусочками, натереть солью, положить в миску. В горячий казан высыпать разрезанный пополам картофель, слегка обжарить, переложить в другую посуду.

Положить в казан мясо, нарезанный лук, обжаривать в течение 10 минут. Добавьте специи, воду и варите некоторое время. Сверху положить картофель, плотно закрыть крышкой, тушить еще полчаса. Гарнировать зеленью и подать к столу.

Огненный лагман

Основной компонент блюда — домашняя лапша, приправленная мясом и овощами.

Лапша готовится заранее из полутора стаканов муки, 3 яиц, половины стакана молока, соли. Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать соломкой.

Потребуется большее количество

  • баранины или телятины;
  • лук;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перец;
  • помидоры;
  • специи (куркума, зира);
  • чеснок;
  • зелень.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Лагман на костре — отличное дополнение к ужину на свежем воздухе

Обжарить мясо в масле на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и, когда он подрумянится, можно добавить нарезанную морковь. Затем наступает очередь баклажанов, но их не нужно долго обжаривать, достаточно нескольких минут. Всыпать приправу, порезанные дольками помидоры, перец и перец.

Через 5-7 минут можно влить холодную воду, довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой. тушить около получаса, в конце добавить немного чеснока; растительное масло. Консистенция должна быть как у среднегустой подливы. В отдельной посуде отварить лапшу, разложить ее по тарелкам и залить сверху мясным соусом с овощами, посыпать ароматной зеленью.

узбекская басма

Интересное слоеное блюдо из баранины, которое следует готовить в большом казане.

Ингредиенты:

  • немного жира индейки
  • 1 кг мяса баранины
  • 4 сладких перца;
  • капуста;
  • 2 головки чеснока
  • 4 помидора
  • 8 луковиц;
  • 1 кг картофеля
  • зелень;
  • специи.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Басма — блюдо узбекской кухни, которое готовится в казане с большим количеством мяса и овощей

На дно казана положить куски сала, а в верхнюю часть — предварительно натертое приправой мясо. Вторым слоем уложить кольца лука и моркови, посолить. Картофель среднего размера, который не нужно разрезать на части. Посыпать все это зирой. Далее в казан можно высыпать порезанные пополам головки чеснока, покрыть их дольками помидоров, кружочками перца.

С капусты снять верхние листья и пока отложить в сторону. Оставшийся вилок крупно нарезать и уложить следующим слоем. Посыпать все зеленью, хорошо прикрыть капустными листьями.

Вода здесь не нужна, басма готовится в собственном соку.

Накрыть казан крышкой, тушить на среднем огне не менее 2 часов.

Курица чахохбили

Традиционное грузинское блюдо чахохбили должно понравиться любителям экзотики.

продукты:

  • целая куриная тушка;
  • половина головки чеснока;
  • 5 шт. лук
  • 7 помидоров;
  • ароматическая зелень (петрушка, зеленый лук, кинза);
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 острый перец;
  • хопли-сунели;
  • молотый перец и соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Приготовить курицу чахохбили совсем несложно, а результат обязательно придется по вкусу всем любителям мяса птицы на огне

Курицу нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистой корочки. С помидоров снять кожицу, лук нарезать кольцами. Обжаренное мясо переложить в большую кастрюлю или вок, залить маслом, оставшимся после жарки, добавить стакан воды. Накрыть крышкой и поставить на огонь на 15-20 мин.

Помидоры разрезать пополам и добавить к мясу. Всыпать все приправы. Обжарьте лук отдельно на сковороде и добавьте его в кастрюлю. За пару минут до приготовления добавить измельченный чеснок, зелень и острый перец.

Лучше всего подавать чахохбили с отварным рассыпчатым рисом.

Бургеры

Настоящие домашние гамбургеры можно приготовить на плите, но лучше сделать это заранее.

Смешать говяжий и свиной фарш в соотношении 2/1, приправить мелко нарезанным луком, солью и перцем. Обжарить в этой смеси ароматные котлеты.

Дальше

  • булочки для гамбургеров
  • семена горчицы;
  • листья салата;
  • пара помидоров
  • плавленый сыр на тарелках;
  • маринованные огурцы;
  • томатный соус.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Бургеры на костре — отличная альтернатива классическим шашлыкам

Из подготовленного фарша сформировать круглые котлеты и обжарить их на гриле. Булочки разрезать пополам, подрумянить на огне, намазать горчицей. На нижнюю половину положить лист салата, ломтик помидора, 2 ломтика огурца, котлету, сыр. Намажьте вторую половину булочки кетчупом, сверху положите.

Шпажка люля

Простое в приготовлении и вкусное блюдо на гриле.

Продукты:

  • полкилограмма мясного фарша
  • лук;
  • немного чеснока
  • зелень, приправы.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Люля-кебаб — сытное блюдо, которое добавит изюминку в ваш ежедневный рацион

Фарш смешать с остальными ингредиентами, нанизать на шампуры, жарить на углях около 15-20 минут. Подается с томатным соусом и зеленью.

Шашлычки из креветок

Полкило креветок очистить, замариновать в лимонном соке на полчаса. Морепродукты нанизываются на шампуры, обжариваются на гриле в течение нескольких минут.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Креветки на шампурах получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту

Картофельные шашлычки

Здесь важен маринад, ингредиенты которого берутся в произвольных пропорциях.

Смешать:

  • оливковое масло;
  • горчица;
  • чесночный порошок
  • базилик
  • тимьян;
  • паприка;
  • петрушка
  • розмарин;
  • орегано.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Картофель на шампурах — самое любимое и популярное блюдо, которое готовится au naturel

Картофель хорошо промыть, отварить в кастрюле до полуготовности, положить в маринад на пару часов. Затем нанизать их на шампуры, запечь в духовке в углях.

Обжаренные на гриле тортильи с помидорами и чесноком

Замесить тесто:

  • 1,5 столовые ложки. кефир;
  • 3 ст. мука;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 3 столовые ложки. л. с оливковым маслом;
  • 1 ст. л. л. сахар;
  • немного соли.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Обжаренные на гриле тортильи с помидорами и чесноком — самая вкусная и быстрая закуска для костра

Если вы не хотите делать тесто, можно купить готовое тесто, например, тесто для пиццы. В качестве начинки добавьте чеснок и помидоры. Отдельно приготовить ароматизированное сливочное масло с приправами, зеленью, травами и специями. Можно использовать орегано, разные виды перца, петрушку, базилик.

Разделить тесто на несколько частей, раскатать в лепешки. В центр выложить раздавленный чеснок, кружочки помидоров, приправить солью, накрыть второй лепешкой. Хорошо защепить края и выпекать на решетке.

Свежая и хрустящая лепешка с томатно-чесночной начинкой будет прекрасно сочетаться с шашлыком.

Для десерта

На отдыхе на природе не обязательно готовить только сытные мясные блюда. Существует множество рецептов сладких десертов, которые можно быстро и вкусно приготовить на костре.

Пшенная каша с молоком и кишмишем

Для 2 столовых ложек. 4 столовые ложки пшена. молоко, 4 столовые ложки. л. сахар и растопленное сливочное масло, немного соли, кишмиш. Промойте крупу, залейте кипятком, посолите, варите 10 минут. Слить воду и влить горячее молоко с половиной подготовленного сахара. Готовьте на углях до готовности.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Молочная каша с кишмишем на плите готовится довольно быстро, питательна и очень вкусна

Отдельно смешать кишмиш с оставшимся сахаром, обжарить до мягкости. Покрыть кашу кишмишем.

Банановые лодочки

Бананы можно запекать в кожуре, но лучше очистить и завернуть в фольгу.

Продукты:

  • бананы
  • шоколад
  • зефир;
  • кокосовая стружка.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Лодочки из подорожника — очень простое и легкое соленое сладкое блюдо, которое можно приготовить на открытом огне

Очистите плоды, разрежьте их вдоль на 2 половинки и разрежьте пополам. Шоколад и зефир раскрошить и аккуратно положить внутрь банана. Посыпьте сверху стружкой, оберните получившуюся форму фольгой, запеките бананы в духовке.

Апельсиновые кексы

Тесто для выпечки и заготовки апельсинов придется приготовить дома.

Для теста

  • чуть больше 1 стакана сахара
  • ½ стакана муки;
  • 150 мл молока;
  • пару яиц;
  • пакетик ванилина и ванильный сахар;
  • немного сливочного масла и сметаны;
  • 1,5 часа. л. дрожжи и соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Апельсиновые маффины — оригинальное и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить

Соединить ванилин и сахар, в другой миске смешать муку с пекарским порошком и солью. отдельно взбить сметану, ванилин, яйца, а затем соединить все компоненты. Продолжая взбивать, постепенно введите размягченное сливочное масло, молоко, пару яиц. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Апельсины (5 шт.) очистить от кожуры, разрезать на 2 части, удалить большую часть мякоти. Каждую половинку поместить в алюминиевую фольгу, заполнить тестом, выпекать над углями в течение 10 минут.

Запеченные яблоки

Яблоки с медом и грецкими орехами на огне — не только вкусный, но и очень полезный десерт.

компоненты:

  • несколько крупных яблок;
  • мед;
  • грецкие орехи;
  • клюква или брусника.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Запеченные яблоки — отличное десертное блюдо

Осторожно удалить сердцевину из яблок, не разрезая их на части. Всыпать чайную ложку. л. меда, положить грецкий орех, 2-3 ягоды. Заверните каждый плод в алюминиевую фольгу, запеките в горячих углях, обваляйте в меде.

Всыпать по одной чайной ложке ванилина, пищевой соды и соли

Эта выпечка также требует предварительной подготовки. Тесто для оладий готовится в домашних условиях и жарится на открытом воздухе.

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды;
  • по одной чашке муки и сахара;
  • лимонный сок
  • ванилин, пищевая сода и соль.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Оладьи — интересный вариант для быстрого перекуса

Смешать все продукты, предварительно добавив пищевую соду с лимонным соком, хорошо вымесить тесто, перелить его в бутылку, взять с собой на пикник.

Обжарьте его в любом растительном масле на сковороде.

Самые вкусные напитки в походе

Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе можно легко приготовить отличные бодрящие напитки.

Кофе в дорогу

Можно взять с собой в пикник термос с заранее приготовленным кофе, но гораздо интереснее делать это в походных условиях.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Когда необходимо быстро восполнить силы, вам поможет кофе на ходу

На 1 литр. Выпейте 5 ч воды. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налейте воду в небольшую чугунную сковороду, вскипятите, влейте кофе и через пару минут раскрошите шоколад. Когда кофе полностью растворится, снять его с огня, добавить сахар, разлить по чашкам.

Компот из сухофруктов

Для любителей сладких фруктовых напитков рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подходят как свежие, так и сушеные фрукты.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
В походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду

Поставить воду на огонь, вскипятить, всыпать сахар и сухофрукты. Кипятить напиток следует около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот можно приготовить из любых свежих лесных ягод, а время приготовления сократить до 15 минут.

Травяной отвар

Травяной чай, приготовленный на костре, будет еще ароматнее, чем дома.

Компоненты:

  • зверобой;
  • шалфей;
  • Листья земляники;
  • веточки малины
  • медовая роса;
  • тимьяна;
  • мята.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Отвар из трав — полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро

При желании можно добавить немного лесных ягод, черного чая. Подвесить котелок над углями, положить в него травы и залить водой. После закипания накрыть крышкой, дать настояться.

Напиток, приготовленный в виде отвара с добавлением сахара или меда.

Чай на костре

Бодрящий чай из дичи легко разогреть в холодную погоду.

На 3 л воды потребуется банка сгущенного молока, 10 ч. л. л. Настой сухого чая, 300 г водки. В чугунной кастрюле или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенное молоко, водку, прокипятить несколько минут, разлить по чашкам.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Чай на костре — символ туристического романтизма

Глинтвейн

Традиционный английский напиток лучше всего подавать не на обычной плите, а в воке над раскаленными углями.

Порядок действий:

  1. Налейте красное вино в глубокую кастрюлю и укрепите его на очаге.
  2. Очистите лимон и пару апельсинов, нарежьте их, отправьте к вину.
  3. Добавьте сахар по вкусу, мускатный орех, корицу, анис и гвоздику.
  4. Доведите до кипения, но не доводите до кипения.

Что приготовить на отдыхе: подборка удивительных рецептов
Глинтвейн — отличный напиток для того, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в заледеневшем теле

Накройте полученный напиток крышкой и дайте ему настояться, чтобы раскрыть весь свой вкус.

Выезд на природу большой компанией — это возможность поэкспериментировать, приготовить новые, оригинальные блюда в условиях загородного отдыха. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно потратить совсем немного времени и сил, чтобы насладиться полноценной трапезой на свежем воздухе.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,184 сек. | 14.44 МБ