Шифрование радиопереговоров в быту и на отдыхе

Шифрование радиопереговоров в быту и на отдыхе

В гражданской связи нельзя использовать аппаратное шифрование. Однако, вы можете сделать ваши разговоры семьей и/или друзьями непонятными для постороннего слушателя. Зачем это нужно? Чтобы никто не мешал вам наслаждаться безмятежным отдыхом в живописном месте, которое вы только что обнаружили. Чтобы избежать толкотни в магазине, где началась распродажа. Чтобы защитить вашу частную жизнь от любопытных наблюдателей.

Оборудование для связи

Прежде всего, давайте уточним, о какой радиосвязи мы говорим. Речь идет о безлицензионных радиостанциях, или просто рациях, которые продаются в магазинах и которыми можно пользоваться без лицензии. В разных странах могут быть разные стандарты, основные из которых — LPD, PMR, FRS, KDR, PRS, SLPR, SRRS, MURS.

Оборудование для КВ и «си-би» (27 МГц) не рассматривается. Речь идет о портативных радиостанциях, которые вы даете своей семье, друзьям, товарищам по охоте и рыбалке. У них есть несколько каналов (от 8 до 40, в зависимости от стандарта), и вы можете выбрать любой канал. Однако, есть вероятность, что кто-то еще выберет такой же канал. Что делать в таком случае?

Вы можете использовать субтоны и субкоды, чтобы исключить возможность прослушивания ваших разговоров. Однако, важно понимать, что они предназначены для защиты от прослушивания ваших собеседников, а не от прослушивания вами. Если у вас и у вашего собеседника одинаковые коды, вы будете слышать друг друга, но не будете слышать других. Если коды отключены, вы будете слышать всех, включая тех, у кого такие коды включены. Кроме того, если на канале появится сигнал с кодом, ваша радиостанция услышит его, а значит, услышит и все остальные разговоры на этом канале.

На верхнем диапазоне УКВ связь будет наиболее эффективной на прямой видимости. Выше расположена радиостанция, тем дальше и лучше она слышна. Однако, на возвышенностях или в городских условиях, возможно, возникнут проблемы с приемом и передачей сигнала.

Темы разговоров

Обычно разговоры по радио сводятся к обсуждению местоположения, планов и передвижения. Важно понимать, что ваши разговоры могут быть подслушаны. Если вы обсуждаете личные дела, возможно, вам не захочется, чтобы кто-то случайно услышал ваши планы и маршруты. Поэтому имеет смысл быть осторожным в выборе слов и фраз.

Перед началом радиосвязи, нужно выбрать частоты и позывные, а также обсудить, как будет проходить общение. Необходимо обсудить местоположение, передвижение, действия, время, участников и процесс связи. Например, вы с семьей отправляетесь на мероприятие и хотите обсудить места встречи, передвижение и действия. Также важно обсудить возможные нестандартные ситуации, когда вы можете потеряться или возникнуть какие-то проблемы. Обозначение времени также важно, чтобы все точно знали, когда и где встречаться. В процессе связи могут возникнуть проблемы, например, помехи в канале. Поэтому, нужно обсудить возможность переключения на другой канал.

Шифрование

Теперь, когда мы знаем, что именно нужно шифровать, осталось понять, как это сделать. Одним из популярных методов шифрования является использование таблицы со словами, фразами и/или цифрами. Каждая ячейка таблицы содержит определенное слово или фразу, а в первом столбце и строке указаны буквы, которые обозначают эти ячейки. Для передачи сообщения, нужно использовать две буквы — одну по горизонтали и одну по вертикали, чтобы обозначить ячейку, в которой находится нужное слово или фраза.

Пример таблицы шифрования:

Шифрование радиопереговоров в быту и на отдыхе

Попробуем с помощью этой таблицы закодировать несколько сообщений:

EL DL GJ DL EL DK EI CJ BK CM — «Лёша, здесь Саша. Что там у вас? Саша, это Лёша. Я с детьми на лодке следую на основную точку сбора, буду там в 11.»
FM GL CH AL GL FM GK AJ CI GM GN — «Петя, это Вася. Потерял вас в толпе, где вы? Подтвердите паролем. Вася, это Петя. Я с мамой и папой у основной сцены, слушаем концерт. Будем здесь ещё полчаса. Пароль 1.»

Как видно из примера, кодированные фразы можно легко передавать с использованием таблицы. Для улучшения понимания сообщений, можно использовать фонетический алфавит. Если вы потеряете карточку с таблицей или она попадет в чужие руки, вы можете изменить кодовые буквы на краях таблицы и использовать новую таблицу. Главное — не привлекать лишнее внимание и быть осторожным в выборе слов и фраз.

Теперь, когда вы знаете, как защитить ваши радиопереговоры, можете наслаждаться безопасными и приватными разговорами.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,221 сек. | 19.35 МБ