Средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты от оружия массового поражения, общая классификация и назначение.

Средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты от оружия массового поражения предназначены для сохранения дееспособности населения в условиях применения оружия массового поражения и при воздействии неблагоприятных и поражающих факторов внешней среды. Возникающих при эксплуатации, повреждениях и разрушениях радиационно, химически и биологически опасных объектов.

Средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты от оружия массового поражения, общая классификация и назначение.

Своевременное и умелое использование средств индивидуальной и коллективной защиты обеспечивает надежную защиту от:

— Отравляющих веществ.
— Светового излучения ядерных взрывов.
— Радиоактивной пыли.
— Радиоактивных веществ.
— Биологических аэрозолей.
— Сильнодействующих ядовитых веществ.

А также позволяет выполнять отдельные задачи и работы под водой и в среде, лишенной кислорода. Средствами индивидуальной защиты также обеспечивается кратковременная защита от огневых смесей и открытого пламени. В целях повышения защищенности, наряду со средствами индивидуальной защиты применяются медицинские средства, входящие в состав аптечки индивидуальной, а также индивидуальный противохимический пакет.

Средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты от оружия массового поражения, общая классификация и назначение.

К средствам индивидуальной защиты относятся:

— Средства защиты органов дыхания. Противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты.
— Средства защиты кожи. Комплекты защитной одежды фильтрующего и изолирующего типов.
— Средства защиты глаз. Пленочные средства защиты глаз от светового излучения ядерною взрыва.

По принципу защитного действия средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи подразделяют на фильтрующие и изолирующие. По назначению средства индивидуальной защиты подразделяют на общевойсковые и специальные. Специальные средства индивидуальной защиты предназначены для использования военнослужащими определенных специальностей или для выполнения специальных или опасных для жизни и здоровья работ.

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относят:

— Противогазы.
— Респираторы.
— Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА).
— Комплект дополнительного патрона (КДП).

Принцип действия противогазов основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от аэрозолей и паров токсичных веществ в фильтрующе-поглощающей системе. Противогазы можно использовать в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода.

К средствам индивидуальной защиты кожи относят защитную одежду фильтрующего и изолирующего типа, изготовленную из фильтрующих и изолирующих материалов соответственно. В зависимости от принципа боевого использования и кратности применения средства защиты кожи подразделяют на средства постоянного и периодического ношения, средства однократного и многократного применения.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,086 сек. | 12.08 МБ