Хирургическая игла для соединения тканей, типы и конструкция хирургической иглы, ее основные параметры, форма острия хирургической иглы.

Хирургическая игла это медицинский инструмент для проведения нити через биологические ткани при наложении швов. При прошивании ткани хирургическая игла создает шовный канал для нити, в той или иной степени повреждая ткань. Нить — имплантат, оставляемый в организме. При имплантации нити неизбежна воспалительная реакция тканей, но ее выраженность может быть различной. Течение раневого процесса во многом зависит от конструкции хирургической иглы и вида шовного материала.

Хирургическая игла для соединения тканей, типы и конструкция хирургической иглы, ее основные параметры, форма острия хирургической иглы.

Конструкция хирургической иглы считается оптимальной, если она минимально травмирует ткани, через которые проходит. иглы. Хирургическая игла представляет собой прямой или изогнутый металлический стержень, заостренный с одного конца и имеющий на другом конце место для прикрепления нити (ушко или обжатый конец). Медицинская промышленность выпускает хирургические иглы из высококачественной нержавеющей стали.

Любая хирургическая игла состоит из трех частей:

— Острие.
— Тело.
— Место прикрепления нити (ушко или обжатый конец).

Острие.

Это часть иглы от заточенного кончика до наиболее толстой части ее тела. Острие иглы должно обеспечивать плавное прокалывание ткани определенного строения и плотности. Существуют различные формы заточки острия в зависимости от характера ткани. Острие может быть коническим, трехгранным, четырехгранным или иметь притупленный кончик.

Форма острия определяет тип хирургической иглы. Различают колющую, режущую, колюще-режущую и тупую, или тупоконечную, иглы. Хирург сам выбирает тип иглы по характеру ткани, на которую накладывает швы.

Тело.

Наиболее толстая часть иглы, которая захватывается иглодержателем при наложении швов. Конструкция тела хирургической иглы должна обеспечивать легкое, малотравматичное прохождение иглы через ткань и в то же время надежно удерживаться иглодержателем. Для устойчивого положения иглы в иглодержателе тело иглы в области захвата инструментом имеет уплощение (площадку). Хирургическая игла может иметь продольные бороздки по внутренней и наружной поверхности тела (ребристая игла Ribbed Needle).

Бороздки способствуют более надежной фиксации иглы в лапках иглодержателя. Такие иглы не вращаются, не отклоняются в сторону и не смещаются. Устойчивое положение иглы позволяет хирургу выполнять высокоточные манипуляции при наложении швов.

Конструкция хирургической иглы и ее параметры, форма острия хирургической иглы.

Хирургическая игла для соединения тканей, типы и конструкция хирургической иглы, ее основные параметры, форма острия хирургической иглы

По конструкции тела хирургические иглы разделяют на:

— Прямые.
— Лыжеобразные.
— Полуизогнутые.
— Изогнутые.

Типы хирургических игл.

Хирургическая игла и типы хирургических игл

Изогнутые иглы имеют разную кривизну тела по окружности (1/4, 3/8, 1/2, 5/8 окружности). Выбор кривизны иглы определяет хирург с учетом размеров раны и глубины расположения органа или ткани, на которые накладываются швы. Чем глубже рана, тем большую кривизну иглы используют для наложения швов.

Изогнутые хирургические иглы применяемые в общей хирургии.

Изогнутые хирургические иглы применяемые в общей хирургии

Место прикрепления нити к игле.

Торцевая часть иглы, противоположная острию, которая обеспечивает надежную фиксацию нити и минимальную травматизацию ткани при проведении нити. По конструкции прикрепления нити к игле различают ушковые и безушковые иглы. Ушковые иглы бывают с открытым и закрытым ушком.

Хирургическая игла с открытым (французским) ушком.

Получила наибольшее распространение в хирургии вследствие легкости и быстроты «зарядки» нитью. Конструкция открытого ушка представляет собой вырез на торце иглы типа «ласточкиного хвоста», который переходит в продольную щель, соединяющую одно или два отверстия. Пружинящие стенки ушка работают по принципу защелки, удерживая нить в отверстии иглы. Нить в открытое ушко «заряжают» сверху легким надавливанием на вырез торцевой части иглы. Под нажимом нити пружинящие стенки ушка раздвигаются, и нить проходит в рабочее отверстие.

Хирургическая игла с закрытым ушком.

Конструкция закрытого ушка хирургической иглы соответствует ушку обычной портняжной иглы и «заряжается» продеванием нити через ушко. Форма ушка может быть овальной, круглой, прямоугольной. Ушковые иглы обладают одним из существенных недостатков: наличием в ушке сдвоенной нити, неизбежно приводящей к дополнительной травматизации ткани при наложении швов и образованию широкого лигатурного канала.

Все перечисленные недостатки конструкции места прикрепления нити к ушковой игле отрицательно влияют на процессы заживления тканей в зоне швов и могут привести к развитию такого осложнения, как несостоятельность швов.

Схема повреждения ткани в зоне шовного канала при проведении хирургической иглы разной конструкции.

Схема повреждения ткани в зоне шовного канала при проведении хирургической иглы разной конструкции

Хирургическая безушковая (атравматическая) игла.

Конструкция места прикрепления нити к безушковой игле имеет жесткое соединение с плавным переходом иглы в нить. При проведении безушковой иглы через ткань место прикрепления нити к игле производит минимальное травмирующее действие, создавая шовный канал, соответствующий диаметру нити. Поэтому хирургическая игла такой конструкции называется атравматической.

Наложение шва атравматической иглой выполняют с помощью специального иглодержателя, после чего иглу отрезают от нити ножницами. В некоторых конструкциях атравматических игл место прикрепления нити позволяет при необходимости легко освободить («отстегнуть») иглу от нити. Например атравматическая хирургическая игла изготовленная по технологии «pop off» или «control release» (англ.— управляемое разделение).

После наложения шва хирург, удерживая иглу иглодержателем, захватывает нить пальцами и натягивает ее равномерно продольным усилием, игла освобождается строго по той же оси, что значительно ускоряет наложение швов, особенно узловых.

Атравматическая хирургическая игла имеет ряд существенных преимуществ перед ушковой иглой. Атравматическая игла выпускается и хранится в индивидуальной заводской упаковке. Это обеспечивает:

— Надежную стерильность.
— Сохранность заводской заточки острия.
— Легкость и быстроту подготовки к применению.
— Одноразовое использование.
— Сокращение времени операции.

В настоящее время атравматическая хирургическая игла является основной в хирургии, так как отвечает всем требованиям, предъявляемым к хирургической игле.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,100 сек. | 13.4 МБ