Растет популярность использования растительных приманок у рыбаков, так как они экономичны и эффективны при ловле большинства рыбных видов. Есть рыбы, которые принимают только растительные приманки — и никакие другие. Например, сазана и карпа можно поймать только на горох, приготовленный на пару, а красноперку и плотву — на мякиш ржаного хлеба или особо приготовленное тесто. Растительные приманки хороши еще и тем, что их можно использовать в любое время года — как зимой, так и летом.
Но эффективными окажутся только те приманки, которые были тщательно приготовлены рыболовом накануне рыбалки — и ни день ранее, потому что даже немного «намеревшиеся» продукты отпугнут рыбу навсегда. Во время рыбалки также следует обращать внимание на хранение приманок, так как в открытой емкости они просто сохнут и перестают испускать притягательный запах для рыбы. Основные продукты для изготовления растительных приманок — картофель, хлеб, мука, перловая крупа и горох. В общем, можно использовать и другие крупы.
Мякиш делают только из свежего хлеба прямо около водоема, чтобы он не успел высохнуть. Но в воде даже свежая хлебная крошка может стать достаточно скользкой, и рыба не сможет прочно захватить ее. Чтобы предотвратить такую неприятность, масса для шариков готовится еще дома: хлебное мякоть смешивается с одним-двумя желтками или вареным картофелем. В такое «тесто» можно также добавить подсолнечное масло — его запах особенно приятен для рыбы. Смесь тщательно перемешивается и укладывается в герметичный пластиковый контейнер, который помещается в холодильник и остается там до выезда из дома.
Тесто также очень популярно у рыбаков и их добычи. Рецептов его существует огромное количество, но в любом случае нужно добавить в массу что-нибудь благоуханное: молотые семечки подсолнечника и растительное масло — самые обычные варианты. Также клубочки из теста можно немного обжарить в масле. Опытные рыбаки предпочитают готовить приманки из теста на базе воды из водоема, чтобы рыба не пугалась «чужого» аромата.
Приманка из гороха может быть проще пареной свеклы, если купить пару банок консервированного горошка, который можно найти в любом магазине. Но считается, что рыба лучше берет обычный вареный горох — без добавок и консервантов. В этом случае важно не упустить момент, когда горох будет готовым, но еще упругим, чтобы его можно было нанизать на крючок позже.
Картофель для приманки должен быть только желтоватый, потому что никакой другой после варки не разваливается при малейком прикосновении. Картофель варят только «в мундире», опуская его в кипящую соленую воду. Перед опусканием в воду его можно полить ароматным растительным маслом.
Все рецепты приманок, очевидно, нельзя перечислить в одной статье. Поэтому рыбакам рекомендуется проявить фантазию и сообразительность прямо на месте рыбной ловли.