Изготовление шашлыка из рыбы — это обычная практика. Рыбный шашлык обладает уникальным пряным вкусом, ароматом и нежностью, и его готовка не требует длительной подготовки или маринования. В основном, достаточно проткнуть куски рыбы шампурами, подержать над углями — и можно подавать на стол. Использование специй, маринадов и соусов придает рыбному шашлыку дополнительный аромат, но они не являются обязательными. Тем не менее, приготовление этого блюда требует определенных знаний и внимания.
Лучшая рыба для шашлыка, конечно же, свежая. Идеальным вариантом будет использование свежей рыбы, но ее не всегда просто найти в продаже. Замороженная рыба немного сложнее в использовании: для разморозки ее не следует помещать в горячую воду. После вытаскивания из морозильной камеры рыбу ставят на верхнюю полку холодильника, а затем на комнатную температуру. Плотность мякоти замороженной рыбы, подвергнутой многократному замораживанию, будет повышена, а аромат не будет столь приятным. При покупке целой рыбы следует обратить внимание на ее состояние: у свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, узкий запах, розовые или красноватые жабры и блестящая чешуя. Если хотя бы один из этих признаков отсутствует, рыба, скорее всего, несвежая, и из нее не получится приготовить вкусный шашлык.
Индикатор свежести замороженной рыбы — состояние льда вокруг нее. Идеальная свежайшая замороженная рыба должна быть покрыта тонким слоем льда без налета снега (это свидетельствует о многократном замораживании). Очень толстая ледяная корка или желтоватые пятна на рыбе указывают на неправильное хранение и, как следствие, неприятный вкус.
Самая сложная часть приготовления шашлыка — определение его готовности. Недожаренная рыба будет казаться «резиновой» на вкус и может быть опасной для здоровья. Пережаренная рыба станет сухой и непригодной для употребления. Чтобы понять, когда рыбу можно снять с огня, необходимо проткнуть вилкой последний кусок рыбы: если мясо все еще прозрачное — продолжить готовку, а если плотное и матовое — можно снять с огня и подать к столу.