Байбак

Описание. Сурки, в том числе и байбак, относятся к числу самых крупных представителей семейства беличьих. Тело у них толстое, неуклюжее, покоящееся на коротких, сильных ногах. Голова большая, уплощенная, с мало заметными ушными раковинами, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту, низкому и очень плотному меху, а также однообразной песчано-желтой окраске. От примеси темных волос спина покрыта буроватой или черноватой ровной рябью, сгущающейся у затылка и на верхней части головы. Щеки и бока шеи светлорыжеватые. Нижняя часть тела и лапы охристо-желтоватого цвета. Конец хвоста темнобурый. Длина тела байбака 50—70 см; длина хвоста без концевых волос 10—15 см. Продолжить чтение →

Бурундук

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более коротким и менее пушистым хвостом, более короткими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, а также своеобразной продольно-полосатой окраской. Пять черных полос вдоль спины разделены светлыми рыжевато-серыми или беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза широкое белое кольцо, прерванное темной рыжеватой полоской, проходящей от носа к уху; бока охристые, брюшная сторона беловатая. Длина тела 13—15 см, хвоста около 10 см.

В течение года окраска меха меняется сравнительно мало; наиболее высоким и ярким мех становится в осеннее время. Линька у самцов происходит с конца мая до середины июня, у самок — с начала до конца июня; возможно, что у бурундука существует еще одна линька, именно зимой, когда он находится в норе. Продолжить чтение →

Летяга

Описание. Летяга сходна по внешности с белкой, но тело ее кажется плоским, так как по бокам между передними и задними ногами у нее с каждой стороны натянута широкая складка кожи, покрытая мехом, так называемая «летательная перепонка». Спереди она поддерживается длинной костяной шпорой, идущей назад от запястья. Голова летяги маленькая, круглее, чем у белки, с очень большими черными глазами. Уши не длинные, закругленные, никогда не имеют кисточек, покрыты короткими волосами и почти скрыты в меху. Задняя ступня меньше и шире, чем у белки. Когти короткие, сильно изогнутые, острые и на задних лапах почти скрытые в пучках изогнутых волос. Подошвы передних лап между голыми подушечками слабо покрыты волосами. Подошвы задних лап также имеют голые подушечки, но покрыты густыми волосами. Продолжить чтение →

Кавказская белка

Описание. Кавказская белка сходна с обыкновенной, но отличается от нее короткими ушами, лишенными кисточек на концах, а также более коротким и грубым мехом, отчего тело этой белки кажется более стройным. На подошве задней ступни шесть мозолей. В верхней челюсти взрослых зверьков лишь четыре коренных зуба, так как передний ложнокорен-ной отсутствует.

Окраска меха летом и зимой не меняется. Спина буровато-серая, брюхо желтовато-оранжевое. Передняя часть головы до глаз рыжевато- или красновато-бурая, а задняя окрашена несколько темнее. Бока морды, щеки и бока шеи светлокрасновато-рыжие; горло более светлое. Верхняя сторона шеи и лопатки бурые, испещренные белыми и черными штрихами. Остальная часть спины, задняя и наружная части бедер темнобуровато-серые с белыми пе-стринами. Продолжить чтение →

Обыкновенная белка

Описание. Длина тела белки колеблется от 16 до 27 см. Тело стройное. Стоячие, довольно большие уши, будучи отогнуты вперед, закрывают глаза. Ширина ушей в середине равна 0.75 их высоты. На закругленных кончиках ушей растут кисточки волос, сильно разрастающиеся зимой. Более короткие и слабые передние лапы с четырьмя длинными, подвижными пальцами, вооружены длинными, сжатыми с боков, загнутыми когтями. Большой палец недоразвит и представлен маленьким бугорком с уплощенным когтем. Задние ноги длиннее, с пятью пальцами. Когти задних лап менее изогнуты и короче передних. Подошвы летом частично голые, на зиму обрастают густым мехом. На ступнях передних лап имеется пять голых мозолей, на задних — четыре. Хвост превышает половину длины тела, густо покрыт шерстью. Волосы по бокам хвоста достигают значительной длины, в 30—60 мм, отчего хвост имеет уплощенную форму. Продолжить чтение →

Дикий кролик

Небольшой зверек, внешне похожий на зайцев. Длина тела 31-45 см, масса 1, 3-2, 2 кг. Задние ноги заметно короче, чем у зайцев. Уши также относительно короткие, их длина всегда меньше длины головы. Окраска во все сезоны буровато-серая с рыжеватым оттенком. На спине заметна темная струй-чатость, образованная черными остевыми волосками, а на шее за ушами рыжеватое пятно. Бока несколько светлее спины и головы, брюхо белое или серовато-белое. Среди кроликов довольно часто (3-5%) встречаются особи с аномальной окраской — черные, светло-серые, пегие, белые.
Родиной дикого кролика является юг Западной Европы, откуда вид был расселен человеком во многие районы земного шара. На территорию Российской империи (западное Причерноморье) он был завезен в конце XIX века и неплохо прижился. До 50-х годов он обитал лишь на юге Украины, но в дальнейшем (60-е — 80-е гг. ) выпуски зверьков неоднократно осуществлялись на территории России и других республик. Продолжить чтение →

Заяц-толай

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий уменьшенного русака Длина тела 39-55 см, масса 1, 5-2, 5 кг Окраска меха различается у зверей, обитающих на разных территориях, но в общем напоминает окраску светлого русака. Однако у толая мех не имеет характерной для русака волнистости Хвост сверху темный Уши и ноги длинные, относительно размеров даже длиннее, чем у русака. Наружный край уха не имеет черной каймы. Зимой окрашен несколько светлее, чем летом
На территории России ареал толая состоит из нескольких изолированных районов, занимающих сухие степи и горы юга Сибири от Алтая до бассейна верхнего Амура. Кроме того, может быть встречен в северном Прикаспии, на юге Астраханской области.
Распределение этого зайца по местообитаниям в значительной степени зависит от наличия в них убежищ. На территории России заяц-толай обитает преимущественно в сухих степях, обычно в таких местах, где представлена кустарниковая растительность (карагана, чий), имеются выходы скал или россыпи камней. Продолжить чтение →

Заяц-русак

Крупный заяц. Размеры 55- 69 см, изредка крупнее, масса 4-5 кг, как исключение — до 7 кг . В среднем заметно крупнее зайца-беляка. Самые крупные особи встречаются на севере ареала, самые мелкие в Предкавказье и Прикаспии. В окраске как летом, так и зимой прослеживается индивидуальная и географическая изменчивость. Летом окраска серая, буровато-серая или желтовато-серая с заметными темными пестринами, образованными темными коницами волос подшерстка. Зимой у зверей из южных частей ареала окраска не меняется, но северные русаки заметно светлеют. Спина и голова у него, впрочем, и на севере ареала всегда остаются темными. Бока окрашены светлее спины, брюхо белое. Шерсть русака блестящая и имеет заметную волнистость, что делает еще более заметной темную рябь. Хвост в отличие от хвоста беляка удлиненный, окраска его сверху черная или темно-бурая во все сезоны. Уши длинные, пригнутые, они заметно выступают за кончик носа. По наружному краю уха идет черная кайма. Продолжить чтение →

Заяц-беляк

Крупный заяц. Длина тела взрослых животных колеблется от 44 до 65см, изредка до 74 см, а масса от 2, 5 до 5, 5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают на севере Западной и Средней Сибири, самые мелкие в Забайкалье и на юге Дальнего Востока. В окраске наблюдается четко выраженный сезонный диморфизм: зимой этот заяц чисто-белый, за исключением кончиков ушей, которые остаются
черными, летом окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-серая или серая, различающаяся у зверей из различных частей ареала. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, а бока светлее. Брюхо белое. Окраска хвоста сходна с окраской спины как летом, так и зимой, форма его округлая. Уши длинные, но заметно короче, чем у русака — пригнутое ухо не заходит или лишь чуть-чуть заходит за кончик носа. Лапы широкие, зимой они к тому же снизу густо опушены упругими волосками. Продолжить чтение →

Куница

КуницаСемейство куньих подразделяется на три подсемейства: настоящие куницы (пальцеходящие), барсуки (стопоходящие) и выдры (приспособленные к плаванию).

Куница лесная — очень красивое и грациозное животное. Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика. Основными излюбленными местами обитания (стациями) лесной куницы служат захламленные темные еловые леса с примесью осины.
Куница, в отличие от других хищников, — резко выраженный обитатель верхнего яруса леса. Она очень неохотно и редко сходит на землю, предпочитая жить и охотиться в кронах деревьев. Но и на земле ее движения свободны, и она может быстро перебегать от одного дерева к другому. Шустрый и ловкий зверек, у которого небольшой плоский череп и довольно тонкое и гибкое тело, куница, легко проникает в узкие отверстия дупел, в расщелины между деревьями и в гайна белок. Продолжить чтение →

Барсук

БарсукИмеет приземистое, клинообразное, сужающееся к голове, тело, длина его 50-63 см, хвост короткий — 16-20 см, масса осенью до 25-30 кг; ноги короткие, сильные, с длинными когтями; шерсть грубая, буровато-серого цвета. Подвиды барсука, распространенные на европейской территории России, имеют темно-бурые или черные полосы, идущие вокруг уха и охватывающие глаза, между ними по шее и голове проходит белая полоса; у более мелких барсуков, обитающих в Сибири, Казахстане, Киргизии и на Алтае, полоса на голове коричнево-серая; барсуки, живущие в нижнем течении р. Уссури, еще мельче, голова у них темно-коричневая, спина темная.

Распространен барсук по всей территории России, вплоть до Тихоокеанского побережья, но на Сахалине его нет. Обитает в лесах и степях, на местах с неровным рельефом и зарослями кустарника; иногда живет в пустынях и, в горах до высоты 2500 м. Барсук роет нору с большим количеством ходов, отнорков и тупиков. В ней он отдыхает, выводит детей и проводит зиму в спячке; ведет ночной образ жизни. Продолжить чтение →

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,167 сек. | 22.06 МБ