Он характеризуется продолжением интенсивного питания травянистой растительностью. В пищевой рацион бурого медведя в пределах только нашей страны в это время входит более 100 видов растений [7, 12, 33, 44, 56, 146 и др.]. При этом количественные соотношения той или иной группы растительных кормов, потребляемых зверем, в различных регионах заметно меняются — это можно объяснить как доступностью и обилием определенных кормов, так и традициями пищевого поведения особей этого вида, характерными для каждого региона [70].
Нередко можно слышать о том, что медведи якобы гурманы и лакомки, предпочитают наиболее «вкусные» растения. Это неверное суждение. Бурый медведь по сравнению с другими дикими животными один из самых малотребовательных и к пище, и к среде обитания. Пищевая пластичность проявляется повсеместно в том, что этот зверь довольствуется пищей, которая в определенном регионе и в отдельном районе региона наиболее обильна, т. е. является легкодоступной. При этом он может вовсе не потреблять такие лакомые корма, как малина и земляника (Юргенсон, 1950).
Статус. Обычный, местами многочисленный, относительно оседлый вид.
Статус. Обычный, широко распространенный вид.
Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.
Статус. Обычный, широко распространенный вид.
Статус. Редкий, локально распространенный вид.
Статус. Малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и стабильной численностью.
Статус. Обычный, но неравномерно распространенный вид.
Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.
Статус. Редкий, широко распространенный вид.








