Кот степной

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Распространен в открытых степных и пустынных, местами горных областях — от аридных территорий Африки и Азии до Закав­казья, Средней Азии и Казахстана. В Саратовской области обитает в различ­ных районах Заволжья. Первые достоверные сведения о встречах степного ко­та, подтвержденные коллекционными материалами, относятся к 2002 г., когда был добыт самец в окрестностях пос. Северный Озинского района. Там же хищник был отмечен осенью 2004 г. Зимой 2003 г. самца кота добыли во время охоты на зайцев у пос. Приузенский Александровогайского района (Опарин, Опарина, 2006 в). Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределе­ние хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять живот­ных были добыты у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев жителей с. Демьяс Дергачев-ского района. В этом же районе в 2005 г. двух степных котов видели между пос. Славный и Заречный. В ноябре 2004 г. животное отмечено возле д. Барте-невка Ивантеевского района (Опарин и др., 2005 б).

Численность. В саратовском Заволжье степной кот — относительно не­давний вселенец. Распространен спорадически, численность его повсеместно низка (Опарин, Опарина, 2006 в).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 в). К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Краткое описание. Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. В кариотипе 2п = 38. Кошка типичного облика. Окраска меха светлая (желто­ватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отли­чается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком до­машней кошки, с которой свободно скрещивается; природные гибриды осо­бенно часто встречаются вблизи населенных пунктов.

Местообитания. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов.

Особенности биологии. Хищник ведет одиночный образ жизни. Пло­щадь индивидуального участка 3^1 км2. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Коты в течение всего года относительно молчаливы. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объек­том хищника являются грызуны — песчанки (Опарин, Опарина, 2006 в). Пита­ние степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенци­альными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие во­робьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.

Комментарии

  1. Дима

    19 Октябрь 2011 в 18:01

    Всем добрый день, я видел этогот кота в Кинельском районе Самарской области близ деревни Грачевка, Окраска животного такая же как и на снимке, пытался поймать но лон от меня сиганул

     
  2. Андрей

    14 Июль 2012 в 00:12

    Тоже видел кота в Богатовском районе на р.Самара. Он был не большого размера. На берегу реки было много мышей на которых возможно он и охотился.

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,095 сек. | 11.86 МБ